Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 08:37

У моей школьной подруги случилась проблема со здоровьем. Решил поддержать и порадовать – выслать подарок. В отделении Почты России (№27, г. Братск) мне предложили экспресс-доставку курьером до двери: и быстро, и больному человеку никуда идти не придется. Отправил бандероль 15.1.24 г., оставил телефон свой и получателя.

Звоню подруге через неделю: не получила. Звоню еще через три дня: не получила. Странно. Недавно СДЭКом из Омска до Братска посылка за 5 дней ко мне дошла, а до Новосибирска путь на 600 с лишним километров короче. Следующий раз звоню уже 29 января: не получила. Правда, говорит, один день ее телефон был не доступен. Звоню в отделение, откуда отправил. Сообщают, что курьер звонил 27.1.24 г., но адресат не откликнулся. Интересуюсь, где сейчас бандероль и прошу оставить ее в отделении, чтобы сам адресат ее забрал. Отвечают, что прямой связи с курьерской службой у них нет.

Отправляю свою подругу в местное отделение. Кое-как дошла, но там ей сказали, что никакой бандероли на ее имя не было и нет и связи с курьерской службой у них тоже нет. Как только появилось время, пошел в свое отделение, чтобы выяснить судьбу отправления и просить, чтобы его задержали в Новосибирске, чтобы адресат еще раз за ним сходил. Но оказывается, что бандероль уже вернули в Братск (назад почему-то быстрее получилось, за 7-8 дней). Спрашиваю, почему так вышло. Служащая отделения отвечает, что их отделение ни при чем, нужно выяснять в Омске. Пусть моя подруга идет в отделение и там трясет кого нужно. Странно, говорю, в прежние времена всегда претензии предъявляли в пункте отправления. Отвечает мне, что нынче порядок другой. Уже почти поверил ей и собрался уходить, но сообразил, что квитанция с оплатой у меня на руках, а это как раз и есть договор об оказании услуг. У моей-то подруги этого нет. На каком основании она будет предъявлять претензии?

Направляюсь к заведующей отделением. Слава богу, она не стала отрицать, что это их компетенция. Сообщаю, что очень хочу переговорить с кем-нибудь из курьерской службы, чтобы выяснить детали (например, не звонили ли они в другой день помимо 27.1.24 г.). Заведующая отвечает, что телефона курьерской службы (EMC) у них нет. Интересуюсь, действительно ли EMC – подразделение Почты России или это какая-то сторонняя организация. Оказывается, что это действительно подразделение Почты России. В конце концов, еще раз заплатив, отправляю злосчастную бандероль снова в Новосибирск, но на сей раз уже обычным способом, а не курьером. Придется моей больной подруге еще раз идти на почту и выстаивать там в очереди. Иногда это десять минут, а иногда и полтора часа. Недавно я посылал подобное отправление в тот же Новосибирск, только на 133-е отделение, так вот там мой друг его только со второго раза смог получить. В общем, порадовал подругу.

Я в полном недоумении от «ответственности и профессионализма» Почты России. Почему никто не знает телефона своего же подразделения? Что за секретный отдел? Даже если это была бы сторонняя организация, то все равно в договоре указываются реквизиты и телефоны сторон. Ведь достаточно было одного моего звонка, чтобы попросить курьера задержать бандероль и еще раз связаться с получателем. Почему сама курьерская служба не перезвонила получателю на другой день? Позвонили для отчета раз-другой – и все? Почему курьеры не позвонили мне и не поинтересовались, как быть с отправлением?

Вызывают вопросы и сроки доставки. Экспресс службой от Братска до Новосибирска 12 дней!

На моем примере становится понятно, почему люди выбирают другие службы доставки.

А еще на днях был сражен наповал, когда на сайте Почты России узнал, что «Новосибирский логистический почтовый центр — единственный в Сибири и самый современный во всей стране».

Постараюсь больше не связываться с Почтой России.

Достоинства
  • В данном случае никаких
Недостатки
  • Полная безответственность
Котенко Юрий Гр...не рекомендует