Опубликовано 21 Декабрь, 2024 - 11:24

Когда молодая мать по имени Джессика Нэш (Рейни Куэлли) оказывается забаррикадированной в кладовке своим жестоким бывшим парнем (Джейк Горовиц), она должна проявить смекалку и хитрость, чтобы защитить своих двоих маленьких детей от неожиданно появившегося в ее доме опасного наркоторговца (Винсент Галло) и сбежать.

После таких прекрасных жанровых работ, как «Паранойя», «Забирая жизни» и «Море Солтона», Ди Дж. Карузо снял сдержанный психологический триллер с захватывающим нарастающим напряжением и освежающе отточенной механикой, повествующий о нерушимой святости материнства. В нём интересный главный герой появляется на сцене с большим экзистенциальным багажом, воплощённым в жизнь потрясающей Рейни Куэлли, которая демонстрирует настоящий актерский супер-класс на экране. Она достойно доказала, что принадлежит к семье талантливых актрис (её мать — Энди Макдауэлл, известная по фильмам «Грейстоук», «День сурка», а сестра — Маргарет Куэлли, наиболее известная по запоминающемуся появлению в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»).

Этот жуткий и захватывающий фильм рассказывает о страхе, отчаянии и страданиях женщины, запертой в кладовке, в то время как опасность нарастает, и она оказывается в совершенно кафкианской ситуации. Несмотря на клаустрофобическую завязку и одну единую небольшую локацию, фильм «Взаперти» оказывается захватывающим зрелищем с минимум действия, где главная героиня пытается найти ответы и решения, чтобы защитить себя от злодеев и обрести свободу. Этот фильм, в отличие от многих других, которые вы увидите сегодня, но с более высокими производственными затратами, дарит зрителям впечатления, которые я не могу в полной мере описать. С одной стороны, это воодушевляющая история о женщине, которая борется за выживание, несмотря на все удобства, которые у неё есть, а с другой — история о морали и выборе, с которыми мы можем столкнуться в своей жизни, — поучительная история о том, что нужно всегда выбирать сторону добра, несмотря на трудности и срок, в течение которого это может длиться. Хотя символизм религии является постоянной темой фильма, важно также отметить, что характер человека и то, как они мирно сосуществуют друг с другом, могут быть применимы к любой религии.

Это один из многих фильмов, действие которых происходит в замкнутых пространствах. Здесь также есть замкнутое помещение - старый дом, в котором герои пытаются найти выход из затруднительных ситуаций, особенно многострадальная главная героиня. В этот поджанр входят такие фильмы, как «Погребённый заживо» Родриго Кортеса, «Яма» Ника Хэмма, «Западня Ферма», «Комната страха» и «Бункер», среди прочих. Действие этих фильмов происходит в невероятных и вызывающих клаустрофобию местах, где несчастные главные герои сталкиваются со всевозможными трудностями, борются с разного рода проблемами и серьёзными испытаниями, чтобы вернуть себе свободу. Фильм "Взаперти" отчасти успешен благодаря напряжённому сюжету, а также хорошо написанному сценарию, раскрывающему человеческую психику в такой экстремальной ситуации и наши инстинктивные стремления к выживанию. Несмотря на скромный бюджет, фильм получился умным, интригующим и захватывающим. Оператор, как и режиссер поработали на славу, хотя их задача усложнялась из-за того, что локация лишь одна и может быстро приесться зрителям, но режиссер и оператор сумели показать хороший визуал, даже несмотря на то, что полфильма главная героиня сидит и кукует в запертой кладовке. Монтаж чёткий и плавно перетекает в правдоподобную кульминацию. С тонкими религиозными отсылками история в конечном счёте завершается уместной, но тонкой моральной темой стойкости и искупления.

Игра актёров в фильме была, мягко говоря, невероятной. Учитывая ожидания, которые большинство из нас возлагают на небольшие студийные фильмы, я был невероятно впечатлён. Рейни Куэлли, главная героиня — Джессика — была великолепна не только внешне, но и в умении понимать и изображать своего персонажа. Проще говоря, она — персонаж, к которому невозможно не привязаться, за которого невозможно не болеть, я думаю всем зрителям будет охота, чтобы она добилась успеха. Джейк Горовиц тоже был очень хорош в своей роли, эффективно изображая персонажа - неблагодарного парня главной героини. Конечно, заметный вклад в общий актерский каст внесла и юная актриса Лусиана ВанДетт, которая была, мягко говоря, феноменальна. Обычно многие зрители не обращают особого внимания на юных актёров, так как часто воспринимают их скорее как сюжетный ход, но в данном случае это не так. И, наконец, Винсент Галло, которого невозможно забыть, сыгравшего, на мой взгляд, великолепного нарколыгу Сэмми.

В целом, «Взаперти» — это очень достойная работа, которая заслуживает весьма приличной оценки и я рекомендую фильм практически без колебаний.

Достоинства
  • Сценарий
  • Тема клаустрофобии раскрыта
  • Хорошая игра актеров
  • Хорошая работа оператора
Азазель5рекомендует