Актеры в главных ролях: Сара Полсон, Кира Ален и другие.
Возрастные ограничения: 16+
Рейтинг Кинопоиска: 6,8 баллов
Описание Кинопоиска: Гиперзаботливая мать-одиночка Диана Шерман воспитывает дочь Хлою в полной изоляции, контролируя каждый её шаг. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Разумеется, Хлоя растет наивной девушкой, но однажды она начинает подозревать неладное.
Впечатления от фильма
Я не буду описывать сюжет, про который итак можно прочитать в интернете. Расскажу про свои впечатления от фильма.
После просмотра у меня осталось неприятное послевкусие «таблеток». Сюжет тревожный, это чувствуется с самого начала, но не могу сказать, что я испытывала прямо верх напряжения. Бывали триллеры и пострашнее. Смотреть было интересно, волнительно, однако поднятая в фильме тема для меня не нова, из-за этого градус интереса снижался. Я читала давно книгу Стивена Кинга «Мизери» (фильм «Мизери» по книге вообще дурацкий, не передал атмосферы, книга лучше). Тоже запертый в доме человек, который пытается выбраться и сбежать от сумасшедшего.
Конечно, отличия есть между этими двумя произведениями (книгой Кинга и данным фильмом). Но как только я заметила сходство, сразу фильм стал не таким интересным. И все-таки я решила досмотреть его до конца, так как были интересны мотивы матери.
После просмотра почувствовала усталость от тяжелых наряженных фильмов, которые я смотрю в последнее время. Захотелось чего-то легкого.
Естественно, что к Диане у меня отрицательные эмоции, а Хлоя выступила для меня положительным персонажем. Кроме ее действий в конце, когда мать и дочь поменялись местами. Наверное, такой финиш был придуман для яркой точки в конце сюжета, однако мне не понятна логика Хлои. Мать лежит в больнице, у нее ведь анализы берут. Инородное вещество в организме сразу заприметят. А там недалеко и до правды дойти. Сомневаюсь, что ей хочется в тюрьму. Кроме того, я ожидала, что Хлоя будет более мудрой. По крайней мере она мне казалась умной девушкой. А в итоге она стала вести себя как мать и делать противозаконные вещи.
Я переживала за Хлою, радовалась, когда у нее получалось добиться своих целей и победить мать. Понимала ее. Способности девушки вызывали восхищение.
Безусловно, Диана — психически больной человек, либо ей не хватает логики, терпения, ума. Я конечно не врач. Но она не подумала о том, что ребенка можно снова родить, либо взять в детском доме. Это было бы безопасно, честно. Не пришлось бы портить дочери здоровье, не пришлось бы ее прятать. Диана — глупая, непредусмотрительная, образец токсичной привязанности к человеку, когда говоришь, что любишь, а сам делаешь плохие вещи. Почему она вообще пошла на такой поступок к роддоме? Нет, причина ясна, но неужели нельзя было иначе исполнить свою мечту?! Хотя, что тут возмущаться. Такова задумка режиссера. Значит речь идет не о совсем здоровой женщине.
Мне не понравился выбор актрисы на главную роль. Речь идет о Саре Полсон. Я заметила, что до конца фильма не верила ее ненормальности. Глаза у нее не сумасшедшие, не злые. Сара напоминает мне Николь Кидман. Николь снималась в фильме в роли жертвы. Поэтому у меня случилась привязка к их внешности и роли жертвы, а не агрессора. А может еще дело в том, что внешность у Сары не маньячная. А миловидная. Она и правда лучше бы смотрелась в качестве пострадавшего, а не наоборот.
Еще вспомнила. Моменты, которые должны были пугать, меня смешили. Например, резкое включение света Дианой в подвале, когда Хлоя от нее пряталась. Мне было смешно, потому что вроде как от такого напряжения в кадре должна была появиться бабайка , а стояла милая, но серьезная Сара)))))
В целом фильм посмотрела на одном дыхании, была погружена в него.
Вывод
Данный фильм рекомендую к просмотру. В нем есть, как мне кажется, легкие пробелы по сюжету, но если вам хочется чего-то напряженного — фильм будет кстати.
Это не тот фильм, который я буду пересматривать, но в качестве одного просмотра он неплох. Тема подана хорошо, но не сказать, что совсем отличается от подобных фильмов. Мне не было страшно, а так, кое-где напряжно, но в меру. «Взаперти» лучше фильма «Мизери». Может, мне так кажется, потому что фильм «Мизери» я оценила в сравнении с соответствующей книгой, которой он ну очень проигрывает.