Опубликовано 15 Ноябрь, 2022 - 20:54

Всем привет. Сегодня я покажу вам третью книгу о Гвенди и её последнем деле. Нечто настолько выделяющееся из привычного стиля Стивена Кинга, но вместе с тем не менее увлекательное.
Часто героями историй становятся молодые люди, полные сил, амбиций, возможностей. И как всё переворачивается с ног на голову, когда ты узнаёшь, что героиня повествования уже совсем не молода, но всё же важна, влиятельна и способна на большее.

Издательство - АСТ

Год издания - 2022
Серия - Вселенная Стивена Кинга

Оформление и обложка

Эти обложки так и манят меня. Каждая представляет собой яркое сочетание цветов, приковывает взгляд. И уже спустя несколько мгновений я всматриваюсь в саму картинку и пытаюсь понять, о чём пойдёт речь в книге.
Книга небольшая, средняя толщина. При неторопливом чтении можно скоротать несколько вечеров или прочитать за несколько детских дневных снов, очень приятное времяпрепровождение.

Бумага чуть сероватая, но довольно светлая. Глазам комфортно, шрифт крупный и страниы я перелистываю быстро. Кроме того здесь есть иллюстрации переводчик.
Аннотация, сюжет
Я не читала первые две книги и воспринимала "Последнее дело Гвенди" как самостоятельную. Здесь есть биографические элементы, которые помогают составить целостный образ героини и её эмоциональный портрет - всё-таки за свои годы она успела пережить немало хорошего, плохого и даже трагичного.

И здесь главным героем я вижу не столько Гвенди, сколько таинственный пульт, нажатие на кнопку которого может привести к невообразимым последствиям. Что, если и ковид случился по чьему-то безумному желанию, могли ли вы представить что-то подобное?
Повествование длится в настоящий период времени. Книжные герои столкнулись с китайским коронавирусом и знакомой нам реальностью. То чувство, когда твоя жизнь полнится историческими и просто глобальными событиями.

Ещё один ковидный (для меня) звоночек в книге - ускользающая от Гвенди память, её знания, необходимые для выполнения своей задачи. В первые несколько недель после ковида я чувствовала что-то странное, забывала самые обычные слова, которые употребляю каждый день. Это показалось мне страшным, но, к счастью, явление было временным.
Бедняга Гвенди рискует потерять все свои накопленные знания. Как жить? И тем не менее в её руках мощнейшее не оружие в прямом смысле, но нечто. И выброс его в открытый космос кажется мне ещё более страшным, чем нахождение в чьих-то руках. Кто знает, может кто-то всего этого и ждёт?

Страшно нести такую ответственность и в то же время чувствовать нарастающую беспомощность. В книге нет страшной жути, какой ждёшь от Стивена Кинга, и тем более заметно нарастает напряжение. Всюду посторонние глаза и уши, даже если ты на орбите, а казалось бы, где может быть ещё безопаснее?

Это книга о сильной личности, это - растущее под не слишком острым углом напряжение. Необычно для Кинга, но достаточно интересно. Конкретно эта книга вызывала у меня желание ознакомиться со всем циклом и собрать в моей мини-библиотеке трио с красивыми обложками.16+ и без сцен, полных жесточайших расправ и кетупа. Затягивает по уши, очень рекомендую почитать, ценителям жанра и Стивена Кинга в частности должно очень понравиться 😊

Достоинства
  • Главная героиня
  • Не избитый сюжет
punk__foxрекомендует
Такое интересное описание очень интригует)