1947 год. Англия переживает трудности послевоенного времени- позади суровая зима, повсюду разруха, карточная система, острый дефицит..... На фоне лишений, новость о предстоящей королевской свадьбе словно глоток свежего воздуха в душный полдень, возможность отвлечься от суровой реальности и погрузиться в сказку. Вся Англия живет в предвкушении радостного события, позабыв о невзгодах.
В центре сюжета- судьбы двух молодых девушек: Мириам и Энн, двух вышивальщиц, которые не покладая рук трудятся над свадебным платьем будущей королевы. Героини такие разные и вряд ли бы встретились в обычной жизни.
Мириам- француженка, сдержанная и утонченная, вышивальщица экстра класса, работавшая в лучших парижских ателье. Энн- простая девушка из рабочего пригорода Лондона, добившая немалых успехов в вышивании, своим кропотливым трудом и усердием. Случай свел наших героинь в вышивальной мастерской в знаменитого модельера Нормана Хартмана и это стало началом их дружбы. Вскоре Мириам и Энн ожидают судьбоносные встречи, которые изменят их жизни кардинальным образом. Одна обретет верного и любящего спутника жизни и станет всемирно знаменитой. Другая испытает горькое разочарование и будет вынуждена уехать на другой конец света чтобы забыть о прошлом и стать счастливой.
Повествование ведется в двух временных плоскостях:1947 год (события, происходившие с Мириам и Энн) и наши дни (спустя много лет внучка одной из героинь находит эскизы вышивок платья королевы и узнает историю своей бабушки). Эти временные коридоры витиевато переплетаются на протяжении всей книги, дополняя друг друга и только в конце мы узнаем всю историю до конца.
Хочется отметить замечательную работу переводчика-Светланы Тора. Особого восхищения, на мой взгляд, заслуживает искусное описание процесса вышивания платья, создающее ощущений полного погружения читателя в процесс работы.
Прослушивание книги в аудио формате, длительностью чуть более 10 часов, пролетает незаметно благодаря увлекательному сюжету и приятному тембру речи чтеца- Любови Толкалиной.
Думаю, что книга будет интересна поклонникам психологических драм, а также всем , кто хотел бы побывать за кулисами создания потрясающего свадебного платья королевы и окунуться в атмосферу послевоенной Англии.