Страсбургский собор поразил нас с первого взгляда. Это действительно потрясающее здание. Такой высокий и с таким огромным количеством мелких деталей.
Строить собор начали еще в XII веке. Изначально его планировали сделать в романском стиле. Но в следующем веке в моду вошла готика, и приняли решение продолжить строительство собора в готическом стиле. Ох уж эти переменчивые модные течения.
Проект собора был мега масштабный, и его удалось воплотить лишь частично. Но даже то, что удалось воплотить, поражает воображение.
При этом строительство заняло около четырех столетий. Я даже и не представляю, сколько бы его строили, если бы решено было воплотить проект целиком.
Над главным входом изображены сцены из библии.
Внутри царит завораживающая атмосфера.
А какие там красивые витражи. В полумраке собора они выглядят потрясающе.
Для посетителей внутри продают различные магнитики, зонтики, платки и другие предметы с такими же узорами, как на витражах. Особенно мне понравились зонтики.
А как красиво смотрятся маленькие разноцветные свечи.
А сколько искусно сделанных выразительных скульптур.
На стенах есть надписи, оставленные еще в в XVI-XVII веках
Ажурная кафедра XV века
Интерьер и оформление можно разглядывать бесконечно.
Мое внимание привлекла решетка на полу. Приглядевшись, я поняла, что туда прихожане кидают деньги.
Интересной достопримечательностью собора являются астрономические часы, которые показывают орбиты планет. Это уникальный для того времени (XVIII-XIX века) механизм. А еще они показывают процессию земной оси, оборот которой занимает более 25 000 лет.
А еще можно подняться на колокольню собора.
Подниматься нужно по узкой винтовой лестнице.
По пути можно любоваться видами на стены собора и площадь.
Мне всегда так жалко таких грустных горгулей
Наверху находится обзорная площадка. Для безопасности она довольно основательно огорожена.
На этой же площадке есть интересно сделанная карта Страсбурга с обозначением районов города.
Не обошлось и здесь без скульптур.
Обратно уже надо спускаться по другой винтовой лестнице, выходя через турникет на улицу.
Посещение самого Собора бесплатное, а вот посещение колокольни уже платное. Есть два варианта стоимости: один просто посещение колокольни, второй с пожертвованием. Тут уже выбираешь сам.