Опубликовано 22 Ноябрь, 2016 - 15:19

На днях я посмотрела всю трилогию Ларса фон Триера. Но вот написать мне захотелось именно о фильме "Меланхолия".

Я даже не знаю, к какому бы жанру я отнесла эту картину! Катастрофа? Едва ли. Драма? Возможно. Психологический? Точно! В любом случае присутствуют все эти мотивы.

Не уверена, что нужно писать о сюжете, но пару слов все же напишу.

Это история о двух сестрах и планете Меланхолия (та самая Нибиру, которая должна была влететь в Землю). Первая часть посвящена свадьбе Жюстин (К. Данст), где она постепенно впадает в депрессию. Вторая - ее сестре Клер (Ш. Генсбур), жене ученого, у нее есть сын и счастливая супружеская жизнь. Жюстин впадает в клиническую депрессию, а Клер за ней ухаживает. Это так, если по верхам.

Все действия происходят в живописном поместье, лужайки, лошади... Очень красивые кадры! И из всей трилогии это - самый "чистый" фильм, всего одна сексуальная сцена, никаких голых гениталий. Есть сцены с обнаженным телом Кирстен Данст, но они красивы!

Основная ценность фильма - его настроение и игра на эмоциях зрителя. Наблюдая за одной сестрой, не забывайте анализировать действия другой. Ведь когда мир сходит с ума, сумасшедшие уже не выглядят как сумасшедшие...

Развязка "Меланхолии" предсказуемая, прозрачная совсем, но после последнего кадра отпускает не сразу. Сидишь потом и думаешь. Проецируешь на себя, вгоняя себя в панику, и не можешь вместить в себя этот надуманный кошмар!

Вы боитесь смерти? Я да, очень боюсь! И именно поэтому я так прониклась этим фильмом. Животный страх, беспокойство, паника - вот что ждет тех, кто также боится смерти и посмотрит "Меланхолию". Смотришь на своих сопящих деток и думаешь: "Не дай Бог!".

И все это при минимуме диалогов. Нет, их достаточно, но общая атмосфера тихая, размеренная и угнетающая. Игра актеров выше всяких похвал! Особенно последние кадры "в пещере" цепляют за живое: эти лица Клер и Жюстин, эти эмоции и переживания!..

Фильм не затянут, показано не больше, чем нужно, не успеваешь устать от него. И смотреть его я советую в одиночестве. Чтобы никто и ничто не отвлекало.

Наверное, мне пора закругляться и отпустить эти эмоции, а вам включать фильм и в них погрузиться 😉 Я почти уверена, что под определенное настроение пересмотрю "Меланхолию" еще раз, обращая внимание на те детали и сцены, на которые нужно внимание обратить)

Однозначно рекомендую!

Спасибо за внимание! Другие отзывы на фильмы, кому интересно 😊

Достоинства
  • Авторский взгляд
  • Актерская игра
  • Задевает за живое
Дама Южных Кровейрекомендует
22.11.2016
Давно уже собираюсь посмотреть "Меланхолию", но все время что-то мешает. Наверное, время пришло! По крайней мере, Вы так проникновенно описали этот фильм, что уже не получится выбросить его из головы.
22.11.2016
Действительно, отличный фильм, а Ларс - любимый режиссёр. Спасибо за отзыв!
maya lita, и я долго собиралась. Особенно после Антихриста и Нимфоманки мне было почти страшно. Но "Меланхолия" выпадает из тех фильмов, причем сильно!
ma-ska, я пока только Меланхолию "распробовала", но Ларс однозначно нестандартная личность! (Которой, походу, лечиться надо 😁 )
22.11.2016
Дама Южных Кровей , лечиться надо однозначно. Причем после его фильмов и зрителю тоже. Один Антихрист чего стоит... Не говоря уже про остальное))
22.11.2016
я вот никак не соберусь с духом посмотреть этот фильм...и интересно глянуть, и в то же время никак не словлю настроение для тех эмоций, что Вы описали 😕
ma-ska, вот-вот! До сих пор мечтаю развидеть момент с ножницами! Это жесть!!! 🤢 Блин, столько грязи он вынес на экран, с ума сойти!
Суперптах, а я просто села и посмотрела. Правда, после Антихриста. Поэтому могу назвать фильм спокойным и чуть ли не милым, после того фильма 😁
24.11.2016
убрала в закладки. фильм посмотрю. спасибо за отзыв 😉
Eli603, надеюсь, понравится! Ларс любит играть на подсознательных страхах - в Меланхолии он раскрыл одну из самых тревожных фобий...
Слышала про этот фильм, но никак не соберусь посмотреть. Вот почитала вас и опять загорелась... Так что добавляю отзыв в закладки, чтобы "Меланхолия" не прошла мимо меня.
Северная Харита, фильм нелегкий, поэтому смотрите, пока "горит", пока настроение есть 😉