Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 15:41

один день

Приветствую всех

Сегодня пойдёт речь о фильме "Дом который построил Джек", который я посмотрела пару дней назад, вообще к этому фильму меня привело желание посмотреть какой-то ужастик (которые я в принципе не смотрю) а тут вроде как на кануне был хеллоуин, да и желание тоже было посмотреть что-то страшное

Но все фильмы которые я пролистала по рейтингу были так себе лишь Джек выделялся на общем фоне своим довольно высоким рейтингом

И даже особо не читая описания, я решила его посмотреть, интересно ещё то, что я смотрела фильм с тифлокомментариями и сначала даже этого не поняла, так как думала, что это часть фильма, в этом был какой-то смак (как девушка равнодушным голосом описывает действия совершаемые маньяком)

В общем-то сначала я уж было подумала, что ничего жуткого и страшного я тут не увижу и даже заинтересовалась фильмом, сначала вроде обычный мужчина, потом провоцирующая женщина, а потом цепочка убийств

На самом деле я люблю психологию, люблю разбираться в ситуациях, а здесь залезть в голову маньяка было бы весьма занимательно, но мне помешало разобраться в его действиях сильное отвращение

Интересно, что создаётся впечатление, что у маньяка как-будто нет цели, он просто совершает убийства, желание убивать ничем по факту не подкрепленное

Довольно интересная мысль которая опять же ничем не подкреплена, а только витает в моей голове, что если ты убил человека один раз, то это становится своего рода зависимостью, какой-то внутренней нуждой

И если ты убил безнаказанно, то это развязывает тебе руки и ты думаешь как это забавно лишать людей жизни и ничего за это не получать, именно так я представляю мысли маньяков

Вообще по началу не понятно для чего и зачем Джек убивает своих жертв, фильм делится на эпизоды и после первых двух казалось, что будет что-то интересное, особенно понравился момент, где показано обессивно компульсивное расстройство персонажа, как он не может уйти с места убийства, думала на этом и будет как-то замешан сюжет, но нет

Середину я посмотрела довольно резво, было даже интересно, но вот начиная с третьего эпизода, меня чуть не вырвало честное слово и я поняла почему люди уходили с просмотра на фестивале

Я думала, что я могу посмотреть многое, но не бессмысленное хладнокровное насилие над детьми, это просто жесть какая-то

Третий эпизод самый жуткий и самый кровавый и бесчеловечный, причём каждый эпизод подкреплен рассуждениями главного персонажа на тему убийств, но это не делает его более гуманным

Именно после этого эпизода у меня развилось стойкое отвращение к главному персонажу, который просто необоснованно убивал людей, а самое "смешное" , что женщин и детей, те кто заведомо его слабее - это сделало его таким никчёмный и каким-то ещё более уродливым

С середины фильма меня начало выворачивать с главного перонажа, мне хотелось чтобы его мучительно убили или чтобы его скорее посадили за решётку и там издевались над ним так же жестоко и бесчеловечно

Наверное на это и был расчёт, не помню чтобы какой-то персонаж вызывал у меня такое дикое отвращение как это Джек

Наверное потому что он даже не страдает когда убивает, его не мучает совесть, не мучают кошмары, он хладнокровно складывает трупы в морозильную камеру и всё ему побоку

Тема обессивно компульсивного расстройства тоже никак не раскрыта, хотя может именно оно и толкает его на преступления, что он совершает импульсивные убийства посредством своей болезни, но как-то об этом и не говорится

Джек остаётся безнаказанным за любое деяние и ты остаёшься в замешательстве, мол как такое возможно? Почему так?

Даже после 4 эпизода где была сама полиция под боком и маньяк даже пытался помочь девушке спастись, но её никто не спас....

Полное бездействие властей приводит в шок и остервение, почему всем пофигу, что не так с этим миром? Даже сам маньяк задаёт этот вопрос и на какой-то момент кажется, что он убивает лишь бы хоть как-то заставить власть поднять жопы ибо всем просто всё равно на убитых и исчезнувших

Маньяк начинает вызывать ещё большую ярость когда ты понимаешь, что он считает всех глупее себя, самовлюбленный, чувствующий превосходство над остальными, особенно над женщинами

Его показали мега каким-то пофигистичным, никакого малейшего угрызения совести или всплеска человечности - ничего

Он просто статично, хладнокровно убивает людей разными мерзкими способами и ему всё сходит с рук, потому что его даже никто не ищет, всем словно пофигу, что пропадают люди или он так хорошо скрывается (вроде так и не скажешь, наоборот ощущение, что он хочет чтобы его поймали)

В фильм понапихано философии, сравнений убийств с тенью от фонарей, самолётами, охотой

И на самом деле до середины фильма мне это нравилось, казалось, что разовьют тему как-то интересно, будет показанно как Джек может и не хочет, но убивает людей, словно открылся некий ящик пандоры после первого убийства и он не может это остановить

Думала будет раскрыта тема с обессивно компульсивным расстройством, что будет мешать ему убивать, но нет, после середины сериала и отличной аналогией с темой теней от фонаря, все скатилась к простым хладнокровным убийствам, ничем не подкрепленным и вызывающим рвотный рефлекс и самое стремное в этой ситуации полное безразличие как со стороны маньяка, так и со стороны правоохранительных органов

В фильме просто показано несколько историй, но убил этот маньяк намного больше (как он сам заявляет) и сразу на все мои вопросы отвечал, а точнее задавал их маньяку закадровый голос, что почему Джек убивает только женщин, кто заведомо его слабее, на, что он отвечает, что убивал и мужчин... Но что-то как-то не видно, почему тут тогда показывали в основном женщин?

Вообще фильм довольно странный, но интересный, конечно меня к концу начало уже немножко потряхивать, фильм довольно стойко вызывал у меня отвращение, хоть и был интересным в своём роде, но хотелось чего-то другого увидеть конечно

Тема с третьим эпизодом выбила меня из коллеи, это просто что-то нереальное, понимаешь, что человек реально не адекватен и, что это даже не человек, а монстр в обличии человека и нет смысла вообще как-то анализировать его поступки

Какой-то прям глубокой мысли в этом фильме не увидела, то, что в конце всё случилось как случилось мне показалось тупо сливом

Хотя весь фильм казалось, что на задворках идёт какая-то параллель, что по средством маньяка и его жертв режиссёр хочет показать что-то другое...

Есть в этом фильме конечно что-то такое держащее внимание и он остаётся в памяти, даже возможно хочется пересмотреть, но от сцен убийств и некоторых моментов меня всё ещё подташнивает

Итог: Бесчеловечно и бессмысленно

Какие плюсы и минусы можно выделить

Плюсы:

- Главный персонаж, отлично передал образ маньяка

- Сцены убийств реалистичные, хотя местами кровь выглядит как кетчуп и ребёнок летящий от пули тупо кукла

- Реалистичные увечья и трупы, это выглядит довольно крипово, но зато похоже на правду

- Есть рассуждения которые прикреплены к каждому убийству, это вроде как интересно

Минусы:

- Хладнокровный и кравожданный маньяк, убивает он словно без какого либо смысла и это только вызывает отвращение, плюс он высокомерный, считающий себя лучше остальных, чем больше шёл фильм, тем больше главный персонаж вызывал отвращение и злость

- Довольно жёсткие сцены убийств, убийство матери с детьми эти вообще что-то нереальное, любое другое убийство казалось не таким бесчеловечный, как это

Я не могу это ничем объяснить, это просто надо видеть, а лучше не видеть никогда, мне хотелось блевать после этой сцены, после всех тех сцен, что показаны в этом эпизоде и того, что потом маньяк сделал с одним из мальчиков - это просто жесть

- Пофигизм правоохранительных органов, чувак убивает больше 60ти человек и его никто не ищет

Город вообще показан как что-то умершее, не людей никого, словно кроме маньяка и жертв никого больше и не существует

Не особо понятно почему именно эти истории показаны в фильме и именно про эти истории рассказывает маньяк, с чего в принципе всё началось

В начале мне казалось, что началось всё с первой женщины которая тупо провоцировала Джека называя его маньяком и казалось словно она и открыла ящик пандоры и желание Джека убивать

Ибо второе убийство показано очень похожим на то, что Джек ещё не опытен, ходит вокруг, да около, хочет убить, но пока не знает как

Но всё ли началось с первой женщины, а может он уже убивал до этого и она лишь увидела его натуру - не понятно

Вообще я от фильма ожидала большего, интересна была тема маньяка с обессивно компульсивным расстройством, интересно было бы посмотреть как это бы ему мешало убивать и сводило бы его с ума, после второго рассказанного убийства, лично для меня всё пошло куда-то не туда

И стало как-то бессмысленно, жёстко, без какого-то драматического раскрытия персонажа, нам просто показывают как хладнокровно Джек убивает женщин, причём с некоторыми из них он встречался, но ему всё равно на любые чувства, это тоже довольно странно

Фильм вроде и интересный, а вроде и никакой, бессмысленный и жетсткий

Я бы больше не советовала чем советовала

Его не хочется разгадывать как психологический триллер, главный персонаж вызывает только отвращение и негодование - больше ничего

Сначала я хотела изучать его, почему он стал убивать, что пошло не так в какой-то момент, но после середины сериала он стал меня просто выбешивать, мне не хотелось вообще никак анализировать эту бесчеловечность

Даже у того же чикатило хотя бы были какие-то рычаги, что сподвигали его убивать женщин разными нечеловеческими способами, то здесь вообще ничего - пустота, никакой истории, предистории, хоть и показываю кадры из детства, но они какие-то туманные, ничего не дающие

Маньяк просто как чистый лист который убивает не понятно зачем и для чего (если можно вообще так выразиться в контексте убийств) сравнивая это то с искусством, то с освобождением

Всё равно должна же быть какая-то мотивация, причинно следственная связь, а тут просто - ничего

Ну вполне вероятно, что у него этот сдвиг с рождения, хотя я считала, что маньяками становятся, а не рождаются

Смотреть на это мало хочется, да и не советую

Гениальным этот фильм назвать не могу, кроме жестокости здесь ничего нет, и даже присыпанная к убиствам философия не даёт никакого смысла

Возможно я много, что упустила пока сдерживала рвотные позывы и этот фильм НАМНОГО глубже чем кажется на первый взгляд, возможно можно это увидеть со второго с третьего просмотра, но смотреть на это ещё раз пока я не хочу

Не рекомендую

Достоинства
  • Актерская работа
  • Постановка
  • Реалистичность
Недостатки
  • Бессмысленность
  • Жестокость
  • Мерзость
Ulia Kне рекомендует
Этот фильм я тоже смотрела.
01.10.2023
Если дело происходит в Скандинавских странах - даже если его поймают - то маньяка еще и оправдают и пожалеют - толерантность ведь:)