Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 07:54

несколько раз

Сегодня речь пойдёт о такой процедуре, как УЗИ органов брюшной полости. Для кого-то это важная необходимость, а кто-то проходит данную процедуру, просто как пунктик обследования своего организма. Хотя порой этот пунктик может стать жирной отметиной и поводом для дальнейшего

Вот и в моем случае после результатов обследования у ребёнка, приходится делать УЗИ ежегодно, чтобы следить за изменениями, которые происходят в желчном пузыре.

Но давайте обо всем по порядку....

? Всё началось с того, что необходимо было сделать УЗИ органов брюшной полости, наряду с другими процедурами обследования организма для установления точного диагноза.

Чтобы пройти данную процедуру по полису ОМС необходимо записаться на очередь и ждать когда она подойдёт, тогда медсестра сообщит дату и время. А там запись, как минимум на месяц вперёд, а то и два. Но нас никто не торопил, время позволяло подождать. Я согласилась и записала ребёнка на очередь.

Примерно через месяц нам назначили дату и время, сообщили куда подъехать и в какой кабинет обратится. С собой необходимо иметь пеленку и салфетку.

? Про подготовку речь не шла, единственное сказали, что делается процедура натощак. Но так как время было назначено на утро, проблем с этим не возникло.

Как я узнала позже, перед такого рода УЗИ все таки требуется подготовка.

Она включает в себя:

• Легкую диету
  • Опорожнение кишечника и регуляцию пищеварения
  • Голодание перед процедурой в течение 6–8 часов

За два-три дня до осмотра необходимо перевести ребенка на облегченную пищу:

• Каши на воде
  • Паровую нежирную рыбу и птицу
  • Одно вареное яйцо в день
  • Сыр

Необходимо исключить такие продукты, как:

• Черный хлеб и иную выпечку
  • Молочные продукты
  • Овощи
  • Бобовые
  • Жирные блюда
  • Газированные напитки
  • Жевательную резинку и конфеты

Накануне процедуры можно сделать клизму, а также принимать регулирующие пищеварение препараты, если у ребенка наблюдаются нарушения стула или повышенный метеоризм.

Мы этим не занимались, только за день до обследования исключили из рациона жареное, сладкое и молочную продукцию.

? Сама процедура УЗИ диагностики вполне приятная. Она безболезненная и не причиняет вред организму, в отличии от, например, рентгена.

Когда пришли на приём, врач попросила лечь на спину на кушетку, предварительно освободив живот.

Данная процедура заняла буквально несколько минут. Перед тем как начать, нанесли на живот прохладный бесцветный гель. Во время диагностики врач просила повернуться на бок и надуть живот как шарик. Все время смотрела на экран и водила датчиком по всей брюшной полости, задерживаясь на считанные секунды на заинтересовавших её участках. Коментировала весь процесс исследования.

Когда все закончилось, сказала, что можно вставать, вытираться и одеваться. После попросила подождать в коридоре, чтобы написать заключение.

Через пару минут вынесла и отдала нам большой лист А4 на котором была вся информация по проведённой диагностики. Также два фото желчного пузыря.

? Результат для меня оказался очень неожиданным. Вот что было выявлено. ⬇️

Посоветовала обратится к гастроэнтерологу, ну и конечно, к своему педиатору.

На этом все не закончилось. Теперь ежегодно делаем УЗИ диагностику, чтобы отслеживать изменения.

? Так как после исследования остались вопросы, то через некоторое время была ещё повторная процедура. Здесь уже все подтвердилось.

В следующий раз проходили УЗИ диагностику в медицинском центре за деньги. Стоимость была 900 рублей. Вообще, я перед диагностикой мониторила цены в различных, удобных для меня, центрах. Оказалось что стоимость варьируется от 860 рублей до 1500 рублей. На мой взгляд ощутимая разница.

А по проведению процедуры особых отличий нет. Поэтому если есть возможность пройти обследование бесплатно по полису, соглашаетесь, оно не хуже. Главное, чтобы был хороший, компетентный врач и современное оборудование.

? Хочу отметить, что не зря мы сделали УЗИ диагностику. Зато теперь знаем, что внутри и врачи обязательно подскажут что с этим делать. Хотя врач, которая делала УЗИ, меня успокоила. Сказала, что с этим живут люди многие годы и ничего страшного в этом нет. Это не опухоль, которой стоит опасаться и немедленно удалять. Просто теперь нужно наблюдаться, следить за изменениями в организме и проводить соответствующую терапию.

В конце своего сумбурного рассказа хочу подвести итог и отметить, что:

• Процедура безболезненная
  • Не приносит вреда организму
  • Довольно информативная
  • Результат видно сразу после диагностики
  • Занимает мало времени
  • Доступность диагностики
  • Выявление патологии на ранних стадиях

Главное настроиться самому и своего ребёнка (если как в моем случае диагностику проводить ребёнку).

Считаю, что УЗИ делать стоит. Рекомендую.

Спасибо, что заглянули!

Читайте также и другие мои отзывы.

Достоинства
  • +Доступность
  • +Занимает мало времени
  • Безболезненно
  • Высокая информативность
  • Не страшно
Недостатки
  • Некомпетентность специалиста
Olga_G Lifeрекомендует
полезное исследование 😊 его надо всем хотя бы раз в 2 года делать
05.02.2020
Согласна с вами, но до себя никогда руки не доходят
05.02.2020
У нас тоже проблемы с печенью. Малышу только 3 месяца, а мы уже делали КТ, УЗИ брюшной полости 3 раза, УЗИ печени. В апреле опять идти. Хорошо что процедура безболезненно проводится.
Здоровья вашему ребеночку.
05.02.2020
Спасибо большое. Вам тоже здоровья, надеюсь проблемы решаем.
Здесь не важно платно или бесплатно, здесь очень много зависит от врача, который делает УЗИ.
05.02.2020
Полностью согласна, компетентность врача очень важна
05.02.2020
Нам тоже на днях буквально делали, ставят перегиб желчного, S-образной формы, получается, аж двойной 😕 5 лет ребенку. Педиатр сказал диета диета диета...А мы и так ничего вредного не едим...
05.02.2020
Сейчас это довольно распространённый диагноз у детей.