В жизни бывает всякое вообще, и хорошее тоже. И вот прошлым летом мы оказались с младшим ребенком на выходных в Лондоне, а оттуда авиабилеты по Европе бюджетными авиалиниями стоят меньше, чем на аэроэкспресс до московского аэропорта. Поэтому мы слетали на 24 часа в Лимож, что во Французской глубинке, (оставив багаж в камере хранения в аэропорту Станстед), а оттуда прямо в ирландский Корк. Об аэропорту Корка, собственно, и этот отзыв.
По прилету, нас ожидал ирландский легкий дождик:
А по пути в терминал мы могли посмотреть на оригинальные картины:
Общая информация
Аэропорт Корка - второй по величине в Ирландии:
Аэропорт Корк — второй по величине международный аэропорт в Республике Ирландия после Дублина и опережает Шеннон. Он находится в 6,5 километрах к югу от центра города Корк, в районе, известном как Farmers Cross.
Аэропорт, ожидаемо, не маленький, огромные красивые площади обслуживают все больше пассажиров:
В 2018 году аэропорт Корк обслужил 2,39 миллиона пассажиров, увеличившись более чем на 8% до 2,58 миллиона в 2019 году.
Надписи в аэропорту на двух языках: ирландском и английском (сейчас правительство сильно старается возродить ирландский язык, среди населения в том числе. пока получается медленно, но надо стараться):
Наш опыт
У нас, ясное дело, потерялась коляска. Ее не было на ленте багажа с рейса Лимож-Корк:
Мы подождали немного, потом пошли искать нужных нам людей. Людей вокруг было много, а свободных сотрудников не очень. В итоге, мы каким-то образом очутились в зале регистрации отбывающих рейсов, где нас сразу же заприметил аэропортный дяденька.
Я - чисто славянской внешности, в своих платьицах и на каблучках, что не мешает мне смотреть своим профессионально-пронзительным взглядом на всех и вся, и с очаровательным блондинистым мальчиком, который держит меня за руку - и мы оба расстроены: этого не может не заметить опытный сотрудник аэропорта Корк. Ну и мы рассказали ему о нашей коляске, и он сам пошел ее искать, по всему аэропорту. Мы сели куда нашли, по-моему уже на пол, ибо устали. И через минут 20 пришел наш дяденька с коляской, которую доставили в крупногабаритные грузы - надо сказать, там мы не искали.
Туалеты
Никто и не сомневался, что после этого необходим срочно туалет, и мы его нашли:
Туалеты чистые, с нейтральным свежим ремонтом:
Транспорт
Когда вы выйдете из аэропорта, увидите много автобусов, которые идут везде-везде. Но тут фишечка: надо билеты покупать заранее - нас не посадили, даже с малышом. Карточкой на месте оплатить было нельзя.
Я плюнула на все с высокой колокольни, и решила не ковыряться в телефоне, а заказать такси. Юбер нормально сработал, и за 40 евро нас с ветерком довезли прямо до отеля, который прямо в центре (и прямо у автовокзала, до которого на автобусе мы доехали бы за пятую часть стоимости такси - зато поболтали с шофером, и он нам помог дозвониться до тетеньки в отеле, которая закрыла свой очаровательный отельчик и куда-то ускакала. Ну и за 25 минут примерно я узнала от водителя все, чего многие не знают об Ирландии, но боятся спросить, включая стоимость аренды :)))).
Зал вылета
Зал вылета мы уже видели. Нечаянно. Когда искали дяденьку, который искал нам коляску. Там много стоек авиакомпаний, но мы не пользовались, у нас было суперприложение Ryanair и маленький рюкзак, который в багаж сдавать не надо.
Места для ожидания много, все красиво, с размахом - что вообще типично для крупных городов Ирландии, где прямо ну пахнет свежим финансированием в инфраструктуру:
Где перекусить
Перекусить можно много где. Наш милейший отельчик, к сожалению, шел без завтрака, и мы утром выпили только соку с булочкой. К 11-ти часам очень уже хотелось есть, и все еще были доступны завтраки.
В кафе мы поделили с сыном детский завтрак - он съел сосиску и тост с маслом, а я - яйцо, консервированную фасоль и второй тост. Все наелись, все остались довольны. Стоимость точно не помню, что-то в районе 10 евро.
Магазины
Вот этого хватает тут, с лихвой! И сувениры, и конфеты и ирландский виски и прочий дьюти-фришный ассортимент. Я купила магнитики и замечательнейшую, только в Ирландии обитающую туалетную воду "Иниш," о которой мои медленные пальцы когда-нибудь, да напишут отзыв. Надеюсь.
*****
Аэропорт - милейший. Приключения у нас были классные 😊