Вот уже как два года я ушла от заправки салатов подсолнечным маслом, заменив его на оливковое Extra virgin, придерживаясь на сегодняшний день теории о провоспалительных свойствах семечкового масла, коим является подсолнечное.
Немного теории:
Оливковое масло Extra Virgin содержит олеокантал. Олеокантал - вещество фенольной структуры, обладающий сильным противовоспалительным свойством, а также противораковым действием. Олеокантал разрушается при воздействии на него тепла, кислорода и солнечного света.
Найти по-настоящему качественное оливковое масло в магазинах моего города практически невозможно. Да, есть неплохие варианты, но это все "не то". Ранее я приобретала австралийское оливковое масло у проверенного поставщика, пока не произошли перебои с логистикой. Долгие и тщательные поиски нового варианта привели меня к Оливковому маслу ZEFIRO DOP Valli Trapanesi
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
❏ Страна-изготовитель – Италия, фирма Carmela Di Caro.
❏ Объем – 500 мл.
❏ Артикул 1718523890, ССЫЛКА, магазин "Премиальное оливковое масло"
❏ Стоимость от 1800 до 2000 руб., в зависимости от скидочного предложения.
❏ Срок годности в днях – 730
❏ Способ очистки – Нерафинированное, холодный отжим
Масло я получила в идеальном состоянии, чему поспособствовала щедрая упаковка от продавца: был плотный пакет, внутри несколько слоев пузырьковой пленки. После того, как я избавилась от транспортировочной упаковки, принялась с интересом разглядывать стеклянную бутыль. К оригинальности было не придраться. Крышка плотно зафиксирована, буквально "замурована". Словно бутылка с хорошим вином. Кроме того, крышку тоже просто так не открутишь. Добраться до содержимого без видимых следов вскрытия невозможно - это очень радует.
Я не первый раз приобретаю оливковое масло именно в этом магазине (указан выше), оригинальность сомнений не вызывает (покупала даже в подарок), продавец идет на контакт и при необходимости может предоставить интересующие вас документы на товар в чат с продавцом.
СОРТ ОЛИВОК
ZEFIRO сочетает в себе купаж двух сортов: Cerasuola и Nocellara del Belice. Кстати, аналогичные сорта используются в оливковом масле Lorenzo (Babera), цена которого значительно выше.
На просторах интернета я отыскала наиболее четкое описание данных сортов, что позволило мне в свое время сделать правильный выбор, который не разочаровал мои вкусовые рецепторы:
Cerasuola (Черазуола)
Собираются вручную на пике зрелости в конце октября. Густое масло с фруктовыми нотками во вкусе с оттенками миндаля. Подходит для приготовления овощных супов, красного мяса и любых блюд из вегетарианского меню.
Nocellara del Belice (Ночеллара де Белисе)
Сбор урожая: вторая неделя октября. Масло, полученное из олив этого сорта, характеризуется низкой кислотностью. Вкус деликатно пряный с цветочным оттенком. Подходит для приготовления соусов и для заправки любых блюд.
ЦВЕТ и АРОМАТ
Масло интенсивно золотого оттенка с намеком на зеленый, который точь в точь напоминает привычный цвет зеленых оливок из банки. Очень красивый, однородный, без посторонних субстанций. Соответствует заявленным сортам оливок: в октябре оливки еще зеленого и соломенно-желтого цвета.
Масло плотное, текстура маслянистая и обволакивающая:
Аромат свежескошенной молодой травы 🌿 Деликатный и немного пряный.
Состав:
100% итальянское нерафинированное оливковое масло высшего качества
Масло легко извлекается "чистым способом" при помощи удобного горлышка, которое имеет пластиковую воронку, благодаря чему оно не проливается на бутылку, а дозируется в нужном количестве, не пачкая все вокруг:
Внутри крышка снабжена пластиковой прокладкой, что минимизирует попадание воздуха. Т.е. в теории это должно положительно влиять на скорость окисления масла, замедляя ее после вскрытия бутылки:
Я храню оливковое масло в прохладном месте на кухне, но в теплое время года убираю в дверцу холодильника. При таком способе хранения в масле образуется осадок из хлопьев, что является показателем высокого качества оливкового масла.
Масло нельзя хранить на свету. Поэтому то, что бутылка тут выполнена из тёмного стекла - отдельный плюс.
МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА
Западно-центральная Сицилия. Масло имеет маркировку DOP (Denominazione di Origine Protetta итал.) - это значит, что масло изготовлено из оливок, выращенных на определенной территории, а весь цикл производства, начиная с момента выращивания сырья и сбора урожая до упаковки в тару, производится в одном и том же регионе.
Т.е. масло не транспортировалось в другие места, а разливалось по бутылкам в месте сбора урожая.
Чтобы получить этот почётный знак, производитель должен выполнить множество требований. Например, для получения знака DOP «тосканское масло» должно соответствовать более чем 1200 критериям качества.
У производителя есть официальный сайт, где можно познакомиться с маслом ZEFIRO, а также другими видами масла фирмы Carmela Di Caro. Правда, на итальянском языке.
ДЕГУСТАЦИЯ
Масло нежное, обволакивающее. Во вкусе также ощущаются нотки свежих трав, немного зеленого неспелого томата, а в завершении чувствуется пикантная умеренная остринка, которая плавно появляется и плавно пропадает, не обжигая вкусовые рецепторы (главное не схватить всю ложку целиком). Кислинка отсутствует, как и горечь в послевкусии. Масло абсолютно не горчит.
Благодаря этому масло отлично сочетается практически со всеми блюдами и закусками, подчеркивая их вкус. Особенно великолепно раскрывается в тандеме с зелеными оливками, сырами, овощными салатами. Подходит и к мясу, рыбе, рису, булгуру, заменяя необходимость в использовании дополнительного соуса.
Еще мне очень нравится дополнять им пасту из кабачков. Ну а с нарезкой из овощей это просто «bellissimo» 👌
Обычно мой ужин не обходится без вот такой здоровенной миски салата:
В ход идет всевозможная зелень, которая есть в данный момент. Масло отлично сочетается с любым ее вариантом: мангольд, фриллис, айсберг, месклам, руккола и др. Руккола мне нравится меньше всего, но с этим маслом даже она становится приятнее на вкус.
КИСЛОТНОСТЬ
Один из показателей качества оливкового масла - кислотность:
Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
На этикетке кислотность не указана, только сведения о пищевой ценности:
На вопрос о кислотности масла поставщик ответил следующим образом:
Кислотность изменяется от партии к партии, к тому же может увеличиваться с увеличением срока годности. Этикетки менять не принято под кислотность, это затратно. В большинстве случаев там где будет на этикетке указана кислотность - данная информация будет не соответствовать лабораторным исследованиям. Кислотность данного масла составляет 0.18, можете написать нам в чат - там сможем прислать вам файл с лабораторными исследованиями, где написана эта цифра.
ВЫВОД
Оливковое масло ZEFIRO DOP Valli Trapanesi - отличный вариант качественного и вкусного масла за доступную цену. Начиная от внешней упаковки, заканчивая вкусовыми и органолептическими особенностями - в нем прекрасно все. Если Вы цените оливковое масло, но не любите горчинку в нем - обязательно попробуйте данный вариант.
PS:
На оливковом масле я не готовлю, т.к. его точка дымления всего 180 градусов. Для этой цели лучше всего подходит масло ГХИ, которое выдерживает температуру +250 градусов. По пользе для здоровья масло ГХИ стоит в одном ряду с оливковым маслом, но лучше подходит для жарки.