Опубликовано 13 Март, 2025 - 16:54

Вот уже как два года я ушла от заправки салатов подсолнечным маслом, заменив его на оливковое Extra virgin, придерживаясь на сегодняшний день теории о провоспалительных свойствах семечкового масла, коим является подсолнечное.

 

Немного теории:

Оливковое масло Extra Virgin содержит олеокантал. Олеокантал - вещество фенольной структуры, обладающий сильным противовоспалительным свойством, а также противораковым действием. Олеокантал разрушается при воздействии на него тепла, кислорода и солнечного света.

 

Найти по-настоящему качественное оливковое масло в магазинах моего города практически невозможно. Да, есть неплохие варианты, но это все "не то". Ранее я приобретала австралийское оливковое масло у проверенного поставщика, пока не произошли перебои с логистикой. Долгие и тщательные поиски нового варианта привели меня к Оливковому маслу ZEFIRO DOP Valli Trapanesi

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Страна-изготовитель Италия, фирма Carmela Di Caro.

Объем 500 мл.

Артикул 1718523890, ССЫЛКА, магазин "Премиальное оливковое масло"

❏ Стоимость от 1800 до 2000 руб., в зависимости от скидочного предложения.

Срок годности в днях – 730

Способ очистки Нерафинированное, холодный отжим

 

Масло я получила в идеальном состоянии, чему поспособствовала щедрая упаковка от продавца: был плотный пакет, внутри несколько слоев пузырьковой пленки. После того, как я избавилась от транспортировочной упаковки, принялась с интересом разглядывать стеклянную бутыль. К оригинальности было не придраться. Крышка плотно зафиксирована, буквально "замурована". Словно бутылка с хорошим вином. Кроме того, крышку тоже просто так не открутишь. Добраться до содержимого без видимых следов вскрытия невозможно - это очень радует.

 

 

Я не первый раз приобретаю оливковое масло именно в этом магазине (указан выше), оригинальность сомнений не вызывает (покупала даже в подарок), продавец идет на контакт и при необходимости может предоставить интересующие вас документы на товар в чат с продавцом.

 

СОРТ ОЛИВОК

 

ZEFIRO сочетает в себе купаж двух сортов: Cerasuola и Nocellara del Belice. Кстати, аналогичные сорта используются в оливковом масле Lorenzo (Babera), цена которого значительно выше.

На просторах интернета я отыскала наиболее четкое описание данных сортов, что позволило мне в свое время сделать правильный выбор, который не разочаровал мои вкусовые рецепторы:

 

Cerasuola (Черазуола)

Собираются вручную на пике зрелости в конце октября. Густое масло с фруктовыми нотками во вкусе с оттенками миндаля. Подходит для приготовления овощных супов, красного мяса и любых блюд из вегетарианского меню.

 

Nocellara del Belice (Ночеллара де Белисе)

Сбор урожая: вторая неделя октября. Масло, полученное из олив этого сорта, характеризуется низкой кислотностью. Вкус деликатно пряный с цветочным оттенком. Подходит для приготовления соусов и для заправки любых блюд.

 

ЦВЕТ и АРОМАТ

Масло интенсивно золотого оттенка с намеком на зеленый, который точь в точь напоминает привычный цвет зеленых оливок из банки. Очень красивый, однородный, без посторонних субстанций. Соответствует заявленным сортам оливок: в октябре оливки еще зеленого и соломенно-желтого цвета.

Масло плотное, текстура маслянистая и обволакивающая:

 

 

Аромат свежескошенной молодой травы 🌿 Деликатный и немного пряный.

 

Состав:

100% итальянское нерафинированное оливковое масло высшего качества

 

Масло легко извлекается "чистым способом" при помощи удобного горлышка, которое имеет пластиковую воронку, благодаря чему оно не проливается на бутылку, а дозируется в нужном количестве, не пачкая все вокруг:

 

 

Внутри крышка снабжена пластиковой прокладкой, что минимизирует попадание воздуха. Т.е. в теории это должно положительно влиять на скорость окисления масла, замедляя ее после вскрытия бутылки:


 

Я храню оливковое масло в прохладном месте на кухне, но в теплое время года убираю в дверцу холодильника. При таком способе хранения в масле образуется осадок из хлопьев, что является показателем высокого качества оливкового масла.

 

 

Масло нельзя хранить на свету. Поэтому то, что бутылка тут выполнена из тёмного стекла - отдельный плюс.

 

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА

 

Западно-центральная Сицилия. Масло имеет маркировку DOP (Denominazione di Origine Protetta итал.) - это значит, что масло изготовлено из оливок, выращенных на определенной территории, а весь цикл производства, начиная с момента выращивания сырья и сбора урожая до упаковки в тару, производится в одном и том же регионе.

Т.е. масло не транспортировалось в другие места, а разливалось по бутылкам в месте сбора урожая.

 

Чтобы получить этот почётный знак, производитель должен выполнить множество требований. Например, для получения знака DOP «тосканское масло» должно соответствовать более чем 1200 критериям качества.

 

 

У производителя есть официальный сайт, где можно познакомиться с маслом ZEFIRO, а также другими видами масла фирмы Carmela Di Caro. Правда, на итальянском языке.

 

ДЕГУСТАЦИЯ

 

Масло нежное, обволакивающее. Во вкусе также ощущаются нотки свежих трав, немного зеленого неспелого томата, а в завершении чувствуется пикантная умеренная остринка, которая плавно появляется и плавно пропадает, не обжигая вкусовые рецепторы (главное не схватить всю ложку целиком). Кислинка отсутствует, как и горечь в послевкусии. Масло абсолютно не горчит.

 

Благодаря этому масло отлично сочетается практически со всеми блюдами и закусками, подчеркивая их вкус. Особенно великолепно раскрывается в тандеме с зелеными оливками, сырами, овощными салатами. Подходит и к мясу, рыбе, рису, булгуру, заменяя необходимость в использовании дополнительного соуса.

 

Еще мне очень нравится дополнять им пасту из кабачков. Ну а с нарезкой из овощей это просто «bellissimo» 👌

 

 

Обычно мой ужин не обходится без вот такой здоровенной миски салата:

 

 

В ход идет всевозможная зелень, которая есть в данный момент. Масло отлично сочетается с любым ее вариантом: мангольд, фриллис, айсберг, месклам, руккола и др. Руккола мне нравится меньше всего, но с этим маслом даже она становится приятнее на вкус.

 

КИСЛОТНОСТЬ

 

Один из показателей качества оливкового масла - кислотность:

Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

 

На этикетке кислотность не указана, только сведения о пищевой ценности:

 

 

На вопрос о кислотности масла поставщик ответил следующим образом:

Кислотность изменяется от партии к партии, к тому же может увеличиваться с увеличением срока годности. Этикетки менять не принято под кислотность, это затратно. В большинстве случаев там где будет на этикетке указана кислотность - данная информация будет не соответствовать лабораторным исследованиям. Кислотность данного масла составляет 0.18, можете написать нам в чат - там сможем прислать вам файл с лабораторными исследованиями, где написана эта цифра.

 

ВЫВОД

 

Оливковое масло ZEFIRO DOP Valli Trapanesi - отличный вариант качественного и вкусного масла за доступную цену. Начиная от внешней упаковки, заканчивая вкусовыми и органолептическими особенностями - в нем прекрасно все. Если Вы цените оливковое масло, но не любите горчинку в нем - обязательно попробуйте данный вариант.

 

PS:

На оливковом масле я не готовлю, т.к. его точка дымления всего 180 градусов. Для этой цели лучше всего подходит масло ГХИ, которое выдерживает температуру +250 градусов. По пользе для здоровья масло ГХИ стоит в одном ряду с оливковым маслом, но лучше подходит для жарки.

L. Июльскаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также