Опубликовано 18 Сентябрь, 2023 - 13:02

Айзек Азимов - это писатель с мировым именем. По его книгам было снято много фильмов, а так же сериал "Основание", о котором я писала вот тут.

Но я решила сериалом не ограничиваться и засела за книги из этой серии.

В украинском переводе, в котором я и читала эти книги, название перевели, как "Фундація", что тоже является правильным переводом.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

У этой серии книг очень классное оформление, у этой книги в синих тонах - видимо, чтоб натолкнуть на мысли о космосе и эпичности.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

В любом случае, первая книга, а моему удивлению, оказалась тоньше, чем я предполагала

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв
Но не могу сказать, что она читалась легко.

Лично мне было очень трудно начать, к тому же, у меня постоянно путались все действующие лица...

Книга, хоть она итак не большая, но все равно поделена на несколько частей, которые рассказывают о тех или иных персонах - энциклопедисты, мэры, торговцы...

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

Что примечательно, Гарри Сэлдон, который был ключевой фигурой в сериале, в книге тоже играет большую роль, но только как гений психоистории. Сам он был несколько страниц, но его упоминали больше как гения, чуть ли не полубога.

И не зря, ведь то, что он предсказал - сбылось.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

И вот среди всех главных героев этих глав - энциклопедистов, мэров, торговцев - всегда находились умные люди. И вот тут уже просто чудеса. Если сравнивать с современными книгами, то Азимов хорош в том, что он не делает упор на внешность или статус, но зато его герои остроумны, и просчитывают свои шаги на много вперёд.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

И когда ты понимаешь, что человек легко соорудил состояние, или не дал себя убить, или предсказал развитие войны и её финал.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

Герои так легко, изящно и блестяще управляют не только своей жизнью, но и планетами и цивилизациями, что просто хочется разразиться аплодисментами.

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

В сериале "Основание" только Гарри Сэлдон был умным, но в книге таких умных по одному на каждую главу...

Книга Основание, Айзек Азимов читать отзыв

И в целом сериал и книга - это разные вещи.

Сериал, скорее, по мотивам книги.

Но я буду надеяться, что эти персонажи появятся потом в сериале, потому что я бы хотела, чтобы их экранизировали. Хотела бы видеть, как они будут блестяще расправляться с врагами, благодаря одному лишь уму и смекалке. Это будет круто!

Ещё поражает, как Азимов показывает общую идею, показывая ее через разных персонажей, разное время, и разные отрасли.

Действительно увлекательно наблюдать, как идея развивается со временем, меняется, как люди а ней относятся.

Как наука приручает религию, а хитрость приручает жадность.

В какой-то момент я даже пожалела, что книга такая тонкая, хотелось продолжения.

Так что если вы не можете начать, как было у меня - просто попробуйте, и дальше будет сложно остановиться.

Я уже и забыла, как это - читать умных авторов, и научную фантастику.

Не зря Айзек Азимов так популярен.

Очень рекомендую.

Только не ожидайте там того, что было в сериале.

Достоинства
  • Детально сплетенный и качественный сюжет
Недостатки
  • Не для отдыха ума
Koshko13рекомендует
18.09.2023