Опубликовано 18 Март, 2025 - 10:54

Вчера вечером посмотрела фильм "Чужак". Привлекло интригующее название и имя режиссера. Как то раньше смотрела я его картину "Хитмэн", и она меня зацепила. Надеялась, что и этот фильм будет захватывающим.
Увы, мои ожидания не оправдались, и фильм оставил скорее разочарование, чем какие-либо положительные эмоции.

Визуальная составляющая тоже оказалась не на высоте. Таиланд предстал передо мной лишь изредка красивыми фрагментами, и даже эти редкие красивые кадры тонули в общей атмосфере грязи и неухоженности.

Единственным светлым пятном стал Нассим Си Ахмед в роли главного героя, Сэма.

Ему удалось убедительно передать внутреннюю борьбу человека, который отчаянно пытается вырваться из оков прошлого и обрести новую жизнь.Чувствуется, что он искренне хочет искупить свои грехи, но прошлое очень сильно за него " держится".

СЮЖЕТ (без спойлеров).

Бывший боксер, отсидев срок, выходит на свободу и стремится начать с чистого листа.

Однако прошлое преследует его, и он вынужден бежать из Франции. Первые 10-15 минут фильма показывают его непростую жизнь после освобождения, тяжелый труд на стройке, который, как это часто бывает, достается мигрантам, бегущим от нищеты и безысходности. Далее действие переносится в Таиланд, где Сэм, казалось бы, обрел счастье: у него любящая беременная жена, падчерица, которая души в нем не чает, и работа в аэропорту.Но денег на нормальную жизнь у них не хватает, поэтому ему приходится подрабатывать дополнительно боем.Мечта о собственном ресторане на берегу моря толкает его на рискованный шаг, который, разумеется, оборачивается катастрофой. С этого момента фильм превращается в бесконечную череду драк, погонь и жестоких сцен,которые, к сожалению, настолько затянуты, что ближе к концу я пару раз едва не уснула. Подробности сюжета раскрывать не буду, но скажу лишь, что…

…в плане оригинальности сюжет, увы, оставляет желать лучшего.

Типичные клише на каждом шагу: бывший боксер с криминальным прошлым, прекрасная девушка, любовь и внезапное возвращение старых врагов. Все это я видела уже не раз и, к сожалению, не нашла в "Чужаке" той искры, которая заставила бы меня полюбить это картину.
Экшен-сцены поставлены добротно, драки выглядят жестко и реалистично, порой даже излишне жестоко. Но из-за их продолжительности и однообразия они скорее утомляют, чем впечатляют. Ну очень долго больше по фильма наблюдать, как дерутся, мордабасят, убивают эти сцены не по мне. Насилие ради насилия – вот, пожалуй, точно можно охарактеризовать этот фильм.
Кроме того, я надеялась, что фильм глубже затронет тему интеграции в чужую культуру, адаптации к новой жизни. Но, к сожалению, эта тема осталась лишь на поверхности. Отношения Сэма с его женой кажутся схематичными, а их семейной жизни уделено совсем мало внимания. Жена как будто существует лишь для того, чтобы мотивировать его на "правильный" путь.

В итоге, "Чужак" – это крепкий середнячок, который, вероятно, придется по вкусу любителям жанра боевик, не слишком требовательным к оригинальности сюжета. Но если вы ищете глубокую и заставляющую задуматься картину, то лучше поискать что-то другое. Меня фильм, к сожалению, не зацепил. Моя оценка – не выше трех баллов из пяти.

Foxi1502рекомендует
18.03.2025
Вчера посмотрела этот фильм — мне понравился.
Жаль, фильм оказался слабоватым(
19.03.2025
Не смотрела этот фильм. Боевики как-то редко смотрю.
19.03.2025
не очень люблю такой жанр