В нашем современном мире рафинированной еды и синтетических суррогатов дополнительно истощать свой организм различными диетами всегда считал преступлением, а почему, собственно, нужно ограничивать себя, разве нет других способов поддерживать свою форму, но менее варварскими методами и, конечно же, более приятными…
Недавно нашел интересную диету «Фисташковый принцип».
Сладкий эксперимент, рубим сахарный тростник…Как-то наткнулся на данные одного эксперимента, проводившегося где-то на латиноамериканских плантациях сахарного тростника. Эксперимент был запущен с весьма утилитарной целью, выявить, как влияет употребление различных напитков и углеводов на производительность труда рабочих. Самым интересным оказался следующий опыт, три группы рубщиков тростника работали в течение недели, причем, при прочих равных условиях, первая группа употребляла в процессе работы воду с растворенным сахаром, вторая - воду с безвкусными углеводами, третья обычную бутилированную воду, но с условием, что после каждого приема воды полоскать рот сладкой водой, и через секунд 20 выплевывать. Оказалось, что первая и третья «сладкие» группы выдали почти одинаковую норму рубки, а вот «безвкусная» вторая отстала существенно. Отсюда был сделан вывод, что организм человека, в зависимости от длительности получаемых сигналов от органа вкуса, тратит или экономит пропорциональное количество энергии, а значит, его можно обмануть! Самым интересным было снижение веса тела рабочих третьей группы в среднем на 2кг за неделю, из-за чего этот эксперимент и признали неудачным… но не в нашем случае.
Я стал интересоваться, неужели никто не использовал этот факт, оказалось, что все уже придумали до нас. Так я познакомился с «Фисташковым принципом».
Вкусная выжимка из теории. Сущность диеты. Как известно, сигнал о насыщении наш мозг получает лишь только через 10-15 минут, после того, как Вы насытились. Природа сама запрограммировала человека есть несколько больше, чем ему нужно, так сказать, прозапас. Ибо мамонтятина попадалась хоть и большая, но редко. Времена меж тем изменились, и такой жизненно важный в выживании механизм стал человеку мешать. Попробуйте посчитать, сколько Вы можете съесть за 10 минут, потом умножьте на количество приемов пищи и 365 дней в году…
Ого! Нефиговая куча еды и калорий получается, ага, на Вашей талии... А теперь попробуйте свои вкусняшки есть маленькими кусочками, пережевывая секунд по 30-40 каждый кусочек, за те же 10 минут вы съедите всего какую-то горсточку лишнего. Вот и родился в одной светлой голове этот хитрый психологический прием, Фисташковый принцип называется. Почему фисташковый? Может потому, что фисташки Вы щелкаете по отдельности, а не заталкиваете в рот весь кулек разом…
Прожевали? Теперь главное правило метода:Есть необходимо ме-е-е-едленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи, до появления дополнительного приятно-сладкого привкуса от расщепляющихся ферментами слюны углеводов. При этом нужно мельче резать овощи, фрукты, мясо… И есть обязательно сидя, ибо стоя влезает в утробу в полтора раза больше. Доказано! Про стакан воды за 10 минут до еды, желательно теплой, тоже не забывать. Короче, ешьте себе от души, балуйте себя любимых божественным вкусом еды.
Второе еще более важное правило! Принимая пищу, думайте только о еде. Не о работе, летающих тарелочках, курсе доллара, проблемах глобализации, только о том, что суете в рот и сколько, жуете сколько. Все это надо, дабы не забыться и не закидать в свою хлеборезку половину содержимого холодильника на радостях, что получилось…
Из какой такой попы у проблемы ноги растут?А проблема лишнего веса у многих из нас рождается еще в совсем-совсем нежном возрасте, когда наши мамы и бабушки заталкивая в детский ротик очередную и уже явно лишнюю ложку манной каши, при этом часто жутко спешили, подгоняя свое чадо: «Давай-давай, жуй-жуй, глотай». Дальше больше, запихивание в рот завтрака на перемене в школе, блиц-перекус по дороге на работу, быстрее, быстрее, быстрее. Фастфуд рулит. Результат предсказуем. Я помню, как еще в детском саду, для мотивации нас, совсем еще крох, размазывающих по тарелке картофельное пюре, устраивали чемпионат по скорости поглощения пищи, причем был и приз: кедровый орешек, или конфета, или ягода клубники, ну и похвала воспитателя на глазах других детей, «Вот молодец, первым все съел», хотя правильней, заглотил, едой это было уже не назвать.
Помните русскую поговорку: «Кто долго жует, тот долго живет!» Не от того ли японцы, корейцы и китайцы, до сих пор придерживаясь церемонии медленной еды, отличаются от европейцев и долгожительством, и толстунов из них почти не найдете. Так что, есть повод задуматься.
Мой фисташковый опыт.Вообще-то ежедневно я поддерживаю себя в форме другой
диетой. Но с иной целью и результатами… А вот сдвинул вес с мертвой точки когда-то именно Фисташковый принцип.
Сразу же столкнулся с рядом проблем, очень трудно не дать своему мозгу расслабиться, ибо приходится постоянно думать только о процессе пережевывания, прислушиваться к желудку - ты еще не сыта моя утробушка?
Второй, тоже важный недостаток – на прием пищи стало уходить не 5, как обычно, а целых 15, а то и 20 минут, и как куда бы то ни было, не спеши, а НАДО!
И третий, весьма неожиданный, коллеги по первости на меня поглядывали как то странно, понятное дело, во время обеда молчит, о чем-то думает, вместо того, чтоб как обычно, поддержать веселую беседу.
В общем, ложек дегтя в этой бочке уже предостаточно, а где же мед? Результат не заставил себя ждать, первые 10 кг сбросил за 18 дней, причем, количество потребляемых калорий, без каких либо издевательств над собой, уменьшилось на вскидку раза в два. И так совпало, что на тот момент я был под впечатлением от только что вычитанной у Мирзакарима Норбекова его «Октавы». Очень уж перекликались меж собой два этих метода .
«Опыт Дурака» для меня оказался очень даже вкусным и полезным. Не смотря на то, что продвигатели диеты обещают просто потрясающее улучшение пищеварения, у меня на самочувствии, правда, не сказалось никак, просто худеем! И наслаждаемся вкусом…