С книгой Андриана Шульте "Кишечник. Как у тебя дела?" я познакомилась только недавно, хотя подобное уже ранее читала ("Очаровательный кишечник" от Джулии Эндерс). Тем не менее, мне было интересно ознакомиться с той информацией, которая представлена в книге.
Издательство Эксмо, 2019 год
224 стр
В издании немало интересных фактов.
Автор - немецкий врач широкого профиля, натуропат. Более 20 лет специализируется на лечении кишечника
Также имеются иллюстрации, носящие информативный характер, а не чисто развлекательный.
Например, этот рисунок.
Про строение и функционирование я уже владела информацией, поскольку у моего сына имеется патология одного из отделов толстого кишечника. В книге все доступно и понятно изложено, без одних лишь медицинских терминов. Мне понравилось читать автора, его настрой.
Для удобства читателя в конце книги есть алфавитный указатель и рекомендуемая литература. Содержание также имеется (в начале).
Отмечу, что автор не ставит цель просветить читателя по всем вопросам, которые он так или иначе затрагивает, он лишь даёт пищу для дальнейшего размышления. Так сказать толчок. Возможно, есть некий упор на детокс-программу, но читатель сам для себя решит, что и когда ему делать . И, обязательно, с заболеваниями ЖКТ консультироваться со своим лечащим гастроэнтерологом.
Мне понравилось, что практически на каждой странице главная мысль выделена отдельно в рамку. Даже, если мельком прочесть книгу, многое из этих рамок заинтересует читателя.
Мне попалась интересная статья про льняное масло. В прошлом году мне оно никак не "зашло", появились от него запоры и прибавка веса. В интернете много информации о таком "побочном эффекте", а как оказалось, у меня после него тормозилось пищеварение.
Много полезной информации о диетах и почему вес снова возвращается на исходную отметку. Я на диетах не сижу, вес обычно держится на средних отметках (не скачет).
Интересно было узнать о показателях pH наиболее популярных жидкостей. Особенно про Кока-колу)
Есть также полезная информация о холестерине, как он образуется и как болезни сердца тесно переплетаются с ЖК-заболеваниями.
В слоге автора местами прослеживается юмор, такой лёгкий, без перебора.
Самое главное, что я вынесла из прочтения данной литературы - это тщательное пережевывание пищи. Остальное, в общем-то мне знакомо. В наше время, когда за обеденный перерыв нужно не только быстро пообедать, но и куда-то сбегать по делам, это особенно актуально. Мы перестали тщательно жевать, глотая непережеванную пищу, в то и запивая ее (знакомо?). Так возникает тяжесть в желудке, пищеварение замедляется. Утром снова спешка, и так по кругу. На самом деле нелегко сидеть и долго жевать пищу, это надо заново вырабатывать навык. Но я к этому стремлюсь. Перекусы и еда на ходу - я это не приемлю.
Даже нашла опечатку в тексте.
Переедание нельзя допускать, но это не всегда получается, особенно на праздничных застольях .
В усталый и больной желудок мы сможем забрасывать пищу, как в мешок, пока она не окажется на уровне шеи.
Ещё кое-что меня заинтересовало - это горькая соль. Здесь я буду двигаться дальше, то есть искать другие источники информации.
В целом, от книги у меня остались только положительные впечатления. Я не зря потратила на нее время. Очень много интересной информации, которая заслуживает внимания, даже, если Вы половину и так прекрасно знаете/понимаете/выполняете. Обратите внимание на данное издание.