Привет!
Мы с мужем больше года собираем настольные игры и проводим игротеки ( пока на дому). Не только настольные, но и ролевые (Pathfinder) игры.
Одно из наших новых приобретений ( купили сразу вместе с дополнением) это Root ( Корни по-русски)
Я сразу оценила дизайн. Очень напоминает мультик про Аббатство Рэдволл ( все помнят его?). Очень красочно, при этом не вырвиглазно.
Превью у игры гласит:
Добро пожаловать в далёкий лес, где разыгралась нешуточная борьба за власть, свободу и славу!
Игра дороговатая, плюс мы брали дополнение ( чтобы играло чуть больше человек.
В стандартной игре есть место для 2х и максимум 4х человек.
Дополнение дает еще дополнительно до 4х мест, в зависимости от того, что вы выберете.
Я не буду рассказывать про историю игры ( а она там очень красивая! Милая, увлекательная, как сказка!), вы, пожалуй, это найдете на сайте с игрой. Расскажу лишь о том, что входит в состав игры, немного о геймплее и ощущениях от процесса.
Состав основной игры:
1. Двустороннее игровое поле (лето и зима)
2. 4 планшета фракций ( на 4х игроков)
Каждая фракция имеет свой состав героев. Например:
Правители леса - коты.
Крылатая династия - птицы.
Лесной союз - жители леса, мышки, лисички, зайки.
Брогяда - енот.
вот вам котики-воины. Очень милые.
3. Кубы для сражений.
4. карточки. Есть общие, есть личные карты Династии (пользуется только играющий за Династию), есть карты Бродяги ( так же как и у птиц, это только его карты) , карты-памятки для всех.
5. Жетоны ( для каждой фракции свои)
6. Две книги правил. Одна в картинках, другая подробная.
вот так выглядит поле с игрой. Снизу шкала очков. Быстрее закончишь ее - победишь.
Вообще ROOT не сложная игра. Тут главное выбрать себе персонажа и разобрать его полностью. И не стараться разобрать сразу всех (одному человеку). Пусть другие игроки сами разбираются со своими. Геймплей за каждого сильно отличается. Но в процессе игры вы разберетесь. И да, в процессе игры вы не раскусите геймплей другой фракции, вам только будет казаться, что вы все поняли. Нет-нет. Как уже говорила, хорошенько изучите свою фракцию, наблюдайте за другими, а только потом меняйтесь персонажами.
Мы с друзьями играли около 5 игр за одних и тех же персонажей, чтобы привыкнуть к ним. И только после 5й игры решились поменяться. Кто-то захотел конкретного персонажа, кому-то вовсе не важно за кого играть, все равно интересно!
Как же в это играть?
Раскладывается поле. Каждый игрок подготавливается к игре самостоятельно ( сами разберетесь в правилах. Все описывать очень долго. Поверьте, это очень интересно . НО. Как друг скажу, сделайте сканы правил. Чтобы хватило на всех игроков. Потому что разбираться в героях нужно основательно, по первому времени будет не легко все удержать в голове. И дергать друг друга за правила тоже раздражает...)
Подготовка к игре у игроков происходит по разному. Кому-то надо разложить фишки и ждать, кому-то расставлять своих юнитов по карте и подготовить ресурсы... Определяем места на поле ( в зависимости от фракции)
Каждый из вас должен добиться власти в лесу. А как вы будете это делать - с помощью войны или переговоров - решать только вам.
В этой игре есть место предательству, есть место мести, обману. Но и без дружбы и взаимной поддержки никак.
ВАЖНО! играть за честненьких и добренький не то чтобы не получится, в этом нет смысла. Все равно кто-то один в конце победит, в этом суть игры. По этому плетите интриги, используйте своих союзников. Но если у вас есть проблемы с обидками, если за столом есть люди, которые вам не очень нравятся, вы ревнивы и имеете другие проблемы, и не умеете абстрагироваться, путаете игру с реальностью, у меня для вас плохие новости. Играть в эту игру вы не сможете. Точнее, сможете, но ругаться вы начнете довольно быстро. Буквально после первого предательства "союзника".
У нас в компании все дружные и милые, но подставы все равно переносятся сложно. Муж, например, обиделся немного, когда я не стала держать слово и отвоевала его землю.
Так же хочу сказать, чтобы вы играли не только в свое удовольствие, но и давали играть другим игрокам. В дополнении к игре добавляются новые фракции. Хочу отметить одну из них - бобры.
Кстати на фото выше новые персонажи. Там будут новые виды бродяг ( можно выбирать теперь из трех видов), и ящеры. Ну и те самые бобры, про которых хочу сказать немного больше.
Суть морского народа ( бобров по сути) - работать контрабандистами, перевозчиками. Вы платите им ( своими юнитами, например), а они дают вам плотину. Плотина дает возможность перемещаться по карте быстрее ( все помнят игру в лесенки? Вот бобрики типа этих лесенок) . так же можно нанимать боброармию, чтобы нападать на другую фракцию. Правда, бобер может в это же мгновение примкнуть к стороне противника и напасть уже на вас...но я о другом.
Как я заметила, бобрам играть интересно, только когда с ними взаимодействуют. Можно игнорировать бобра и не пользоваться его услугами, и тогда игрок, скорее всего, обидится по настоящему. Наш приятель очень хорошо справляется с игрой за водный народ, у него хорошо подвешен язык и он буквально втюхивает нам свои услуги. Мы играли две игры и ни разу никто не понял ( кроме него) какие хитрые штуки он может делать в свою пользу! И что может подставлять, быстренько меняя сторону. Открывался он как персонаж умело, не сразу, еще и умело продавая свои услуги.
Зная себя, я бы сидела тихонько и не смогла бы предложить никому свои услуги... вот вам и разброс по ролям. Я вас предупредила, будете лучше выбирать себе персонажа) С остальными героями все более менее одинаково.
Что еще касательно самого процесса. Стол нужен большой. Карта у игры не маленькая, но нет проблемы видеть ее вверх ногами. Она отлично читается, а люди на другом конце карты любезно подвигают ваш жетон очков ( шкала очков снизу карты)
Но место на столе еще будут занимать ваши личные планшеты, а у кого-то армия юнитов, карточки, жетончики... У нас еще вкусняхи с кружками имеют место быть. Но у нас большой раскладной стол ( и то без проливаний чая не обошлось)
Повторюсь, как в любой ролевой игре, играя сам, давай играть другим. Взаимодействуйте с другими героями. Договаривайтесь, угрожайте, преследуйте свои идеи и достигайте их любым путем. Даже если вам придется разрушить дружбу ( в игре, конечно же. В реальности не нужно портить отношения ни с кем. Запомните, вы друзья и должны наслаждаться игрой)
Когда вы привыкните к своему персонажу, к тому, как действуют противники на поле, вам будет втройне интереснее поиграть за другую фракцию. Мне вот в процессе игры стало любопытно сыграть за птиц и лесной народ. Бобров я тоже попробую, нужно же оттачивать свои коммуникативные навыки!
На ощупь все элементы просто огнище огненное. Приятненько так держать в руках карточки, разглядывать их. Кубики забавные тоже. Но мое самое любимое - фигурки юнитов. Особенно котики. Их больше всех! Ну, а еще они рыжие) Поэтому за них и играю)
Определенно советую к приобретению.
С таким оформлением и множеством переигрываний, поиску стратегии, игра не приедается очень-очень долго.
Можно скинуться ( игра дороговатая) или целенаправленно накопить. Не пожалеете. И желательно с дополнением сразу.
А еще пересмотрите мультик Хроники Редволла))