Опубликовано 25 Февраль, 2018 - 20:52

2800 грн.

Настольная игра "Кровь и ярость" представляет собой огромную коробку, доверху набитую качественными компонентами. Особенно приятно, что игра переведена на русский язык. Небольшим огорчением для меня стал тот факт, что по сгибу коробки (видно на фото) краска облущилась. Почитав форумы я узнал, что в своей беде я такой не один, но в общем не критично, хоть и не приятно.

Открыв коробку, просто дух перехватывает от вида миниатюр: от небольших, но неплохо детализированных воинов и кораблей до огромных монстров. Большинство людей, как собственно и я, хотел игру именно из-за них.

В коробке, кроме вышеупомянутых миниатюр полным-полно компонентов: правила игры, планшеты игроков, планшет Вальхаллы, различные жетоны, карты, подставки четырёх цветов и большая карта Скандинавии.

Планшеты оказались хуже чем я ожидал, на поверку оказались уж больно тонкими, зачем нужно было экономить на картоне в игре, где имеются огромные миниатюры? Сказать, сложно, но опять же, не критично.

Карта довольно внушительная, сделана из плотного картона, цвета яркие.

Правила игры сделаны очень качественно и очень красиво. Буклет сделан из плотной бумаги, краски очень яркие, а сами правила написаны очень доступно и с многочисленными примерами, так что разобраться в них не составит труда. Однако во время читки правил выплыл один аспект, который меня также разочаровал: по правилам один регион не участвует в игре даже максимальным составом, а всё потому, что отдельно нужно докупить дополнение, чтобы можно было играть спокойно впятером. То есть изначально задумывалось, что игра рассчитана на 5 игроков, при этом комплект 5-го игрока продаётся отдельно и и по стоимость как треть игры.

А вот к чему не докопаться: так это миниатюры. Огромные миниатюры монстров можно рассматривать долго: они отлично детализированы и выглядят фантастически.

Также, хочется заметить, что миниатюры воинов каждого племени также отличаются по внешнему виду, что очень приятно.

Карты хорошего качества (я сразу же одел их в протекторы) и поделены на три эпохи.

Как для такого количества компонентов правила. В начале игры выбирается количество регионов, которые будут уничтожены на начало игры, а также те, которые будут уничтожаться далее.

Игроки берут свои войска и выставляют на планшете стартовые значения.

После чего выбирают карты путём драфта (это такая система при которой, каждый игрок смотрит карты, выбирает одну и передаёт соседу). Карты бывают трёх видов: чёрные карты улучшений, красные карты битвы и зелёные карты заданий.

Всё, можно начинать игру. В свой ход игрок может сделать одно из следующих действий:

1) выставить войска, заплатив соответствующее количество ярости

2) переместить воинов с одного региона в другой

3). разыграть карту улучшения или задания

4) Объявить о разграблении региона (после чего начинается битва: противники могут переместить по 1 воину в регион, а затем все игроки разыгрывают по карте и сравнивают силу войск. Все проигравшие воины умирают и отправляются в Вальхалу) и в случае победы игрок получит бонус указанный на жетоне данного региона и победные очки согласно уровню топоров на своём планшете.

Таким образом протекает игра до тех пор, пока у всех игроков не закончиться ярость или не будут разграблены все регионы. Как только это происходит, игроки уничтожают ещё один регион (а значит карта становиться ещё меньше и следующий раунд будет ещё жарче), игроки с данного региона отправляются в Вальхаллу. После этого вскрываются задания и проверяется были ли они выполнены, если да, то игроки берут награду указанную на картах и объявляется новый раунд и новый драфт карт. По окончанию третьего раунда, игрок имеющий больше всего очков - побеждает.

В "Кровь и ярость" нужно играть максимальным составом, тогда игра становиться наиболее напряжённой и непредсказуемой, порой эмоции так и бурлят за столом. Правила рассказываются быстра, а игра проходит часа за два и не успевает надоесть. Не скажу, что по механике - это какое-то открытие, но выглядит она потрясающе, играть интересно. Пожалуй не могу посоветовать её тем, кто не любит прямые конфликты, так как в игре очень много битв, коварства и предательства. Лично мне игра очень нравится, несмотря на недостатки описанные выше.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Качественные миниатюры
  • Напряжённые партии
  • Простые правила
Недостатки
  • Игра рассчитана на 5 игроков и специально урезана
  • Почти сразу облупилась краска на крышке
  • Тонкий планшет игрока
Druzhkoрекомендует
какие фигурки красивые!
Да, они здесь потрясающие
25.02.2018
Вау,вот это игра!!!А фигурки можно часами рассматривать!!
Да, я так и делаю)
Комплектация игры красивая. Это сразу бросается в глаза. А то что планшенты тонки, то наверное рассчитано на то, что их надо в прозрачные специальные кармашки сразу запаковать, для долговечности.
26.02.2018
Да, просто цена достаточно большая, хотелось бы, чтобы все компоненты были отличными, а не докупать для них защиту.
27.02.2018
Интересная игра. Хорошо что можно играть компанией
05.03.2018
Так и есть)
Ух ты! Фигурки такие красивые!
05.03.2018
Да, они просто фантастические