Опубликовано 3 Август, 2020 - 14:00

1930 грн (около $70 или 5160 р.)
  • Куплено онлайн (ссылка)

Привет!

Я продолжаю рассказывать о нашей небольшой домашней коллекции настольных игр. Этой весной, во время карантина, мы с молодым человеком погрузились в тему настолок, купили первую игру и втянулись. Сегодня я расскажу о третьей игре, которая у нас появилась - "Брасс: Бирмингем" (или оригинальное название - "Brass: Birmingham").

Цена: 1930 грн (около $70 или 5160 р.)

Где купить: мы купили здесь, сейчас в наличии нет. Можно найти на любых других ИМ настольных игр

Язык: английский

Возрастные ограничения: 14+

Количество игроков: 2-4 человек

УПАКОВКА

Коробка меня просто сразила наповал своим чудесным дизайном. Нарисовано очень красиво и реалистично, сама иллюстрация подобрана прекрасно, очень в тему.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Внутри коробки мы можем найти:

1. Двустороннее игровое поле. На процесс игры не влияет, какую вы сторону выберете. Отличие в том, что с одной стороны изображён город днём, а с другой - он же ночью. Тут просто кому как больше нравится. Мы чередуем день и ночь.

2. Планшеты игроков - на них будут находиться тайлы зданий, которые можно построить.

3. Листы с тайлами. На них все картонные элементы в игре:

Есть следующие элементы:

- Тайлы зданий - картонные жетоны с изображением предприятий шести видов:

• шахта;
  • металлургический завод;
  • пивоварня;
  • ткацкая фабрика;
  • гончарня;
  • загадочные ящики (я решила, что они с яблоками!).

Предприятия есть разных уровней, с разным количеством требований для их постройки и приносящие в конце разное количество очков.

- Тайлы сообщений - двусторонние овальные жетоны, с одной стороны нарисован кораблик (для первой половины игры), с другой - поезд (для второй). Они выставляются между городами, в которых строятся предприятия.

- Персонажи. Это 4 двусторонних жетона, т.е. суммарно 8 персонажей, за которых можно играть. Это - реальные люди, почитать о них можно в правилах.

- Монеты - собственно, деньги в игре.

- Торговые тайлы - определяют, какой именно товар принимают на рынке. Выставляются на карту в начале игры на рынки.

4. Карточки с городами и отраслями - основная колода в игре.

Мы во всех играх надеваем на карты протекторы, которые в комплекте не идут, докупаем отдельно.

5. Карты-джокеры - для выбора любого города или же любой отрасли.

6. Памятки:

7. Деревянные кубики угля и железа - ресурсы, которые производятся соответствующими предприятиями (шахтами и металлургическими заводами), а также, просто продаются на рынке. Нужны для постройки зданий.

8. Деревянные бочечки пива - мой любимый компонент 😊 Это товар, который производят пивоварни, и который нужен для поставки других товаров на рынок.

9. Деревянные фишки дохода (круглые) и очков (шестиугольные)

10. Правила

Жетоны зданий и персонажей, а также, фишки сделаны четырёх цветов по количеству возможных игроков.

СУТЬ ИГРЫ

Действие происходит в Англии во время промышленной революции. Игра поделена как бы на две части - сначала мы играем в эру каналов, а потом - в эру железных дорог. Необходимо строить здания, сообщения между городами, производить и продавать товары. Игрок получает на руки 8 карт, за каждый ход он выполняет по 2 действия. При выполнении действия нужно сыграть одну из своих карт.

Типы действий в игре:

• построить здание;
  • построить сообщение;
  • улучшить;
  • взять кредит;
  • получить карты джокеров;
  • продать товар

Чуть подробнее расскажу о каждом действии

Построить здание - даёт возможность разместить своё предприятие в каком-то городе либо при помощи карточки конкретного города, либо картой отрасли. Первый вариант даёт возможность построить любое здание в данном городе, а второй - конкретное предприятие в любом городе, к которому у вас есть сообщение (т.е. тайл с кораблём в первой половине игры или с поездом во второй).

Карты городов:

Карты отраслей:

Сразу после постройки на здания шахт, металлургических заводов и пивоварни ставятся произведённые товары - уголь, железо и пиво, соответственно.

Построить сообщение - создаёт сеть (попросту - дорогу) из одного города в другой. Без них не получится строить, а также покупать и продавать ресурсы.

Улучшить - позволяет модернизировать ещё не построенные здания на планшете игрока, т.е. убрать одно из зданий нижнего уровня. Полезно для выбрасывания зданий с малым количеством очков, чтобы скорее дойти до предприятий более высокого уровня.

Взять кредит - берётся денежный займ, потому что с деньгами в игре туговато, особенно в начале.

Получить карты джокеров - игрок сбрасывает три любые свои карты и получает две карты джокеров - одна для постройки в любом городе, другая - любой отрасли.

Продать товар - продаёт произведённые товары на ткацких фабриках, гончарнях и ящиковых предприятиях. После продажи жетон здания переворачивается и считается сыгранным - он в конце принесёт победные очки. Пиво продать нельзя, но его используют при продаже других товаров (вы как бы ставите пивко ребятам, которые отвозят ваши товары :))

В общем, самое важное в игре - постройка зданий. Если вкратце, то чтобы построить, нужно выполнить всего 6 простых условий:

1. Иметь карту города или здания
  2. Иметь сообщения (если строишь картой здания)
  3. Иметь доступ к углю, если он нужен
  4. Иметь пивоварню с пивом, если нужно пиво
  5. Иметь достаточное количество денег
  6. Понять, что чего-то из этого нет, и расплакаться

Последний пункт - шутка, конечно, но в ней доля правды есть) Много мелких нюансов, которые сложно держать в голове одновременно, но в этом и есть прелесть игры, и, одновременно, её сложность.

В конце игры считаются очки на всех перевёрнутых жетонах зданий и за все созданные сообщения.

КАЧЕСТВО

Оно просто замечательное! Печать насыщенная, чёткая, картонные элементы вырезаны ровно, ничего жутко съехавшего нет. Картон очень плотный и прочный. Выдавливались элементы легко, надавливанием пальцев, закреплены при этом на листах были прочно. Карточки льняные, очень приятные на ощупь, даже немного жаль было надевать на них кармашки. Приятным бонусом является прекрасный арт игры - и на коробке, и на элементах.

ИТОГ

Могу сказать, что игра, хоть и вполне простая по правилам, требует от игроков много думать, принимать взвешенные и сложные решения. По времени из всех наших игр эта - самая затратная. Если остальные занимают у нас от получаса до часа с лишним, то в Брасс мы играем более двух часов.

Скорее всего она не подойдёт в качестве первой настолки, для этой цели я посоветую вот эту игру. А потом уже можно приобретать более сложный Брасс. Лично мои ощущения - игра потрясающая. Мне нравится, что потом, после игры, тебя преследует чувство гордости за тот или иной ход, до которого ты додумался. Очень рада, что познакомилась с этой игрой и, конечно же, рекомендую!

Valerie Windрекомендует
04.08.2020
Да уж, не бюджетный игра.
04.08.2020
Я вот сама офигела, когда узнала цены на настолки. Они все такие дорогие! Но радует, что они того стоят действительно
01.12.2021
Смотря какой бюджет. Но вообще, сейчас дешевле 3500 игры только на 15 минут. Если хочется пару часов посидеть, то можно сразу готовить тысяч 6-8 😞
08.12.2021
Это точно. У нас уже собралась коллекция из 30+ игр, и бюджетные из них - только быстрые)
17.12.2021
У меня коллекция намного скромнее, но даже в них за год удаётся поиграть раз 5, поэтому их очень хватает. Жду Фростпанк весной, а пока что продаю Sword & Sorcery, я её в 15 тысяч оценил и сразу нашёл покупателя. Пойду упакую в коробку.

Брасс приехал уже пару недель назад, а поиграть пока не довелось 😞
17.12.2021
Мы ведём статистику - за 2020 год было сыграно 92 партии в разные игры) Довольно активные игруны мы. Правда, в последнее время тоже стали мало играть, времени не хватает
19.12.2021
Это чуть ли не два раза в неделю. Играете, конечно, да.