Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 15:03

Приветствую вас, дорогой читатель отзыва.

В нашей коллекции появилась просто невероятная игра. Старший сын и муж большие знатоки Средиземья. Я даже дарила ребенку на День рождения трилогию "Властелина колец". Конечно, я не могла пройти мимо такой атмосферной настольной игры.

Представляю вашему вниманию карточную настольную игру от GaGa Games: "Война Кольца".

Количество игроков: 2-4

Возраст: от 12 лет, но опытные игроки в мире настольных игр могут попробовать свои силы и раньше.

Время игры: до двух часов.

Отзыв должен получиться разносторонним. Ведь часть игроков знает предысторию на отлично, младший сын наслышан о ней. Есть еще я: полный ноль. Не читала, не смотрела, и даже не интересовалась книгой Р. Р. Толкиена. Посмотрим, будут ли у меня вообще шансы на победу.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Игра уже собрала не одну награду в своей нише.

Претендент на звание Лучшей тематической игры в рамках премии BGG Golden Geek (2023)

Лучшая игра, определяемая по результатам голосования на самом авторитетном сайте в мире настольных игр BoardGameGeek. Вручается в нескольких номинациях ежегодно на BGG.Con в Далласе, Техас, начиная с 2006 года.

Номинант премии Goblin Magnifico (2023)

Goblin Magnifico – премия крупнейшего настольного сообщества Италии. Чтобы стать её лауреатом, необходимо соответствовать определенным критериям и победить в голосовании среди 15 членов жюри клуба, опытных настольщиков.

Номинант UK Games Expo в категории Лучшая карточная стратегия (2023)

Премия UK Games Expo Awards была учреждена в 2007 году с целью отдавать должное производителям и издателям настольных игр, впечатливших своей работой членов жюри. Победители UK Games Expo Awards отмечаются особым знаком доверия, который им разрешено помещать на свою продукцию.

ЦЕНА:

На официальном сайте издательства игра стоит 3990 руб. Можно половить со скидками, ведь игра представлена во многих магазинах.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Вот такая у игры таинственная коробочка и довольно внушительного размера.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Внутри удобный пластиковый органайзер. Все карты запечатаны, фишки на подложках. В общем, все как положено, все как мы любим.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Под картами есть место для жетонов.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Все карточки и фишки качественные, а оформление просто великолепное.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"
Местами мрачновато, но как говорится "из песни слов не выкинешь", как и общее настроение книги.
Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Все персонажи узнаваемы, конечно, если вы с ними знакомы.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Эти карты хочется изучать и разглядывать.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Я читала, что руку к этим рисункам приложили художники, имеющие непосредственное отношение к "Властелину колец".
Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

У каждого игрока свой набор карт, соответствующий выбранному персонажу. Обложка поможет разобраться. Красная - это Силы тьмы.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Первое время мы активно использовали карточку-подсказку. Я вообще очень люблю такие вот выжимки из правил. Очень облегчают первое знакомство с играми.

И еще одна подсказка. Дополнительная карта, которая помогает легко посмотреть, чей же сейчас ход. После напряженных сражений, действительно, о таких мелочах ты уже не вспоминаешь.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Жетоны выполнены из плотного картона и хорошо себя показали. Вообще, все элементы игры качественные и остались в идеальном состоянии после вот уже 6 партий, что у нас были.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

С обратной стороны коробки изображена раскладка, которая, честно сказать, меня немного напугала. "Просто не будет" подумала я.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

А потом посмотрела на книжку-инструкцию....

КАК ИГРАТЬ:

Сразу выделяем время на изучение правил. В них нужно вникнуть. Чем лучше вы помните персонажей книги, тем вам будет легче разобраться. Если сравнить с самым первым вариантом этой игры, то тут все по лайту. Не понадобится гуглить и смотреть долгие ролики.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

На первый взгляд, все равно сложно. Так бывает со многими стратегическими настольными играми. На первый взгляд сложно, на второй уже не все так страшно, а после нескольких игр все становится понятно и можно по полной насладиться механикой игры.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Начинаем подготовку к игре. Удобнее, когда стол большой. Хотя, если потесниться, то будет достаточно и чуть меньшего пространства. Нам нужно место для размещения двух активных полей битв, стопок карт, а также выкладывания карт резерва.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

В начале каждого раунда мы по очереди открываем два поля сражения. Их два вида: поля битв, которые ведут свободные народы против сил тьмы. И этапы пути, которые проходит Братство Кольца, чтобы на последнем этапе уничтожить Кольцо в жерле вулкана.

1. Поле битвы берем случайным образом. Их два варианта: карта принадлежащая Тьме или Свободным народам. Распознать их легко по рубашке.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

В зависимости от принадлежности карты определяем, кто защищается, а кто атакует. Обратите внимание на цифру в круге в верхним уголке карты. Тут указано количество очков за победу в битве на этом поле.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Сбоку же мы видим не менее важную информацию. Смотрим внимательно на герб фракции, чтобы понять, какие силы могут быть задействованы в сражении. А сверху показано сколько сил защиты дает эта карта изначально.

В центре читаем, кому же повезло на этот раз. Эти "плюшки" срабатывают один раз в начале битвы.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

2. Далее открывается карта Пути Братства Кольца, но уже не рандомно. Этапы идут последовательно (карты пронумерованы). На Пути защищаются всегда только свободные народы. Тут без вариантов.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Судьба сама подскажет нам, как добраться из Шира к Роковой горе. В бой могут вступить только персонажи, которые соответствуют номеру пути. Здесь все в точном соответствии с сюжетом книги.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Например, хотим мы, чтобы в бой вступил Гришнак, а нельзя. Он хоть и персонаж пути, но не того. Рядом с кольцом стоит 6-7. Значит он может сражаться только на 6 и 7 пути. На Привале Гилдора ему не место.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Может, Пещерный троль поможет?

Нет, его пути 4, 8, 9.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Вот он, наш спаситель! Вестник способен сражаться на любом пути, кроме 4. Кстати, персонаж может быть разыгран и на пути, и на поле битвы (в отличие от карт воинств, они участвуют только в сражениях на полях битвы).

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Сражаться будут герои под предводительством:

- Фродо,

- Арагорна,

- Сарумана

- Короля Чародея.

У каждого из них свои персонажи с предметами, воинства, а еще события. Обратите внимание, что предмет нельзя разыграть отдельно от персонажа. На каждой карте с предметом указано, кому он может принадлежать. Опять же, в полном соответствии с сюжетом книги.

Герои и события взяты из оригинальной саги. Поэтому для поклонников трилогии - это рай, а для таких, как я - нет. Ничего не понятно, но очень интересно!

Каждый раунд (их может быть 9 или меньше) состоит из пяти игровых фаз. Тут все просто, помните я говорила о памятке? Вот на нее и ориентируемся.

Подсказка для Дуэли.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

И для сценария "Трилогия".

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

По очереди игроки выполняют одно из возможных действий, и так до тех пор, пока все не спасуют. Затем происходит подведение итогов каждого из сражений и определяется его победитель. Для этого суммируются все активные символы атаки (или защиты для обороняющихся) на разыгранных игроками в битве картах.

Важно помнить, что нападающие всегда будут терять свои войска. Эти карты безжалостно удаляются из игры. У защищающихся все не так страшно, их карты отправляются в сброс и снова вернутся к вам в последующих раундах партии.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

Игра часто ставит нас перед сложным выбором. Нужно решать, чем жертвовать, так как каждый ход имеет свою цену. Сыграл одну карту с руки, отправь в сброс еще одну. Вроде бы, у каждого игрока в его ход есть всего одно действие, и все должно играться быстро. Но это точно не про первые партии. Пока кипящий мозг хоть что-то выдаст, пока нерешительные определятся, чем пожертвовать...

Игра настолько вариативная, что возможных вариантов действия каждый раз оказывается множество, как и возможностей победить. Хотя, тут все так непредсказуемо и до конца битвы зачастую нельзя предсказать ее победителя. Казалось бы, у меня все шансы на победу. Но в самом финале битвы противник вдруг достает свой козырь и перевес сил уже на его стороне. Вот поэтому очень важно не торопиться. Иногда выгоднее сбросить карту и пропустить ход, продолжая наблюдать за действиями соперника.

Кто победил?

Если отрыв одной из команд (свободных народов или сил Тьмы) составит более 10 очков - это победа, независимо от текущего номера этапа пути. 9 этап при любом раскладе является последним раундом, после него победитель определяется простым перевесом в очках.

И не забудем про кольцо - это не просто красивый аксессуар. Оно есть у всех игроков. Если вы его сохраните до конца, то получите еще одно победное очко. А можете обменять его на две дополнительные карты в самый напряженный момент игры. Тут важно правильно расставить приоритеты, взвесив все за и против.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Невероятно атмосферная игра, которая имеет несколько сценариев. Мне больше всего понравился вариант игры для четырех игроков. Сценарий «Трилогия», на мой взгляд, самый захватывающий, если играть полным составом. Хотя есть вариант сыграть его и с двумя, и даже с тремя игроками.

Для тех, кто любит проводить время в тесном кругу, есть вариант «Дуэль». На подготовку к игре тут нужно меньше времени, да и партии проходят быстрее.

Кто хочет вариант попроще, выбирайте вариант «Братство Кольца». Он позволит вам окунуться в первую часть трилогии.

Мир Толкиена никогда меня не привлекал, в отличие от настольных игр. Но после нескольких сыгранных партий у меня все-таки мелькнула шальная мысль: "а не почитать ли и мне трилогию". Играть было намного сложнее, чем "посвященным" в тайны кольца. Сложно, но можно. Нужно чуть больше времени, но вполне по силам разобраться в происходящем и без прочтения "Властелина колец".
Хотя, я не без зависти слушала, как сын и муж по ходу сражений с жаром обсуждали происходящие в книге события, а также персонажей.

Для компании или для семьи игра может помочь наладить взаимодействие. Я наблюдала, как сын и отец с большим удовольствием нападают на меня с младшеньким. Стоит учесть, что игра довольно конфликтная, но это всего лишь игра. Зато ощущение "мы команда" для каждой из сторон очень ценно.

И не забывайте, что даже если вы ощущаете себя великим стратегом, то сильно не обольщайтесь. "Мистер случайность" довольно сильно влияет на ход игры. Если после моего рассказа о механике игры вам показалось, что все просто - поверьте, это не так. Тут много разных нюансов, которые лучше узнавать уже по ходу игры. Если я буду рассказывать про черные метки, про "особые условия карт", то только вас запутаю. На самом деле, игра продуманная и логичная, но со своими тонкостями.

Мне очень понравилась механика "разыграл карту, сбрось еще одну". Выбор бывает настолько сложный, что я в такие моменты слышу скрип своих извилин.

Карточная настольная игра GaGa Games "Война Кольца"

"Война кольца" точно порадует любителей тактических стратегий и фанатов волшебной серии, а заодно познакомит новичков с миром Средиземья и серьёзных карточных игр.

Не дайте первому впечатлению ввести вас в заблуждение.

Эта игра, как хорошее вино, раскрывается со временем. После первой партии она мне не понравилась, показалась слишком сложной. После второй я подумала "что-то в этом есть". А вот дальше мы уже поладили и я начала получать удовольствие от процесса.

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

Другие отзывы, которые я написала, можно посмотреть по ссылке.

Alenahrрекомендует
Можно приобрести!
какая игра потрясная! Поражает, как продуманы детали, столько подробностей учтено, каждая мелочь Love
Интересно
16.10.2024
Какое крутое оформление
17.10.2024
Я бы в такую поиграла)
Очень красивое оформление, продумано всё здорово 🥰
22.10.2024
Ух ты! Я бы с удовольствием поиграла в неё!
22.10.2024
Однажды купила игру по "Волшебнику изумрудного города", а там была только картинка героев. Теперь опасаюсь...)))
Здесь же, просто восторг восторгов, особенно для поклонников Трилогии (так и не прочла, но часто пересматриваю). Одно оформление чего стоит. Надо записать в wishlist.