Привет всем интересующимся!
Хочу поделиться своими многочисленными восторгами по поводу данной презамечательнейшей игры. Пост будет длинным.
Играть могут от одного до четырёх человек. Времени занимает немало, 2,5 часа - это минимум, и то, если вы уже в игре хорошо ориентируетесь, сразу обозначаете себе цели и идете к ним. В первый раз мы вдвоем потратили более 4-х часов.
Покорение Марса - это в принципе говорящее название. Цель игры - освоить планету для существования.
Достигается это высаживанием растений, возведением городов, созданием аквиферов. Имеется три шкалы природных параметров: уровень кислорода (%), температура (°С), океаны (9 шт), они главные, пока значение на них не достигнет максимума, и все океаны не будут выложены, игра будет продолжаться.
Игра обширная, готовьте большой стол, и довольно сложна по началу.
Игровое поле, где изображена планета, разделено на отдельные участки для различных жетонов (города, озеленения, океаны, полезных ископаемых и т. д. ). Перед каждым игроком лежит небольшой планшетик из тонкого картона (что мне не нравится, могли бы сделать попрочнее).
На нём изображены шкалы для получения ресурсов и окошечки для их хранения (деньги, сталь, титан, растения, электроэнергия, тепло), цветные кубики для продвижения прогресса. Для обозначения условных единиц того или иного ресурса используются кубики, покрытые разными красками: единичка - бронзовый, пятёрка - серебро, десятка - золотой.
Согласно правилам, игроки выбирают себе корпорацию (из двух карт на выбор) - это даёт какой-то бонус во время игры и начальный капитал. Например, мне очень нравится корпорация, позволяющая выложить жетон озеленения на Марс взамен 7 ваших накопленных растений, а не 8, как стандарт. Каждый игрок берёт по 8 карт из общей огромной колоды, на начальный капитал покупает карты, которые ему подходят (3 условных единицы за карту). На каждой карте указан её основной эффект, условия выполнения (например, на многих картах ограничения по параметрам - действие не может быть выполнено, допустим, пока уровень кислорода не поднимется до 4 %), особые отметки (сталь, титан, наука, строительство, Юпитер, Земля - с их помощью например частично можно заплатить за карту сталью или титаном). Начинается основное действо: игроки, чередуясь, делают по 2 хода. Разыгрывая карты, игроки получают бонусы, повышают уровни всех шкал. Во время игры можно учредить награды и достижения - при победе, это даст неплохие очки.
По завершении все очки суммируют. Это еврогра, здесь ты работаешь сам на себя и практически никак не насолишь другому (за исключением, таких карт: украдите у любого игрока до 5 растений.
Мы так любим с мужем эту игру, что накупили все дополнения и контейнеры для жетонов.
Сейчас она к сожалению супер дорогая.
Если раздумываете, какую купить игру - Покорение Марса - это то, что нужно! Обожаю её.