Опубликовано 25 Июнь, 2013 - 20:42

У всех у нас в садах растёт садовая земляника, которую мы по привычке ошибочно называем клубникой. А ведь клубника это другое растение, оно относится к другому виду (клубника) и имеет другой набор хромосом, хотя .оба растения из рода земляника. Клубника растение двудомное – есть «девочки» и «мальчики». Из сортов наиболее известны «Шпанка» (Русская клубника) и «Милансккая» (у «Миланской» цветки обоеполые)

У меня в саду она появилась несколько лет назад совершенно случайно, соседка мне выкопала цветок с большим комом земли, в котором было несколько маленьких розеточек клубники. Я не стала их вырывать и со временем у меня выросла целая полянка клубники с очень ароматными некрупными розово-лиловыми ягодками, которая каждый год радует меня небольшим, но очень вкусным урожаем. О том, что это именно клубника, я узнала недавно, из журнала по садоводству. Предполагаю, что у меня сорт «Миланская», так все растения плодоносят. Интересная особенность, крепкие цветоносы возвышаются над гофрированными листьями , во время цветения это смотрится очень красиво. Размножается клубника усами, которых выпускает много. Хорошо растёт в тени, но не любит засухи, приходится поливать в жару, другого ухода не требует, прекрасно растёт даже в траве Вкус и аромат у ягод просто восхитительный. И хотя клубника, в отличие от садовой земляники ,даёт совсем небольшой урожай, советую обратить на неё внимание, замечательная ягода. В продаже видела семена под названием " земляника мускатная" , похоже, это она.

цветоносы выше листьев
мякоть белая

Достоинства
  • Хорошо растёт в тени
Недостатки
  • Невысокая урожайность
Светлана Юрьевнарекомендует
25.06.2013
Вкуснятина 😂 ! Люблю клубнику!
Сейчас бы мне ее с творожком полакомиться ))мм 😊
25.06.2013
У нас хоть и Южный Урал, но еще не спелая.Понравилось фото в разрезе, и название сорта...
А мы уже наелись. 😊
25.06.2013
У моей мамы такая на огороде растет, я её называю земляника 😊 . Для меня,если маленькая, то земляника, а большая, значит клубника. 😁
Она сладкая такая, класс.
А получается, что правильно, наоборот. 😁
25.06.2013
Люблю клубнику, только у нас на рынке сейчас какая-то невкусная продается(
Такую вряд ли на рынке продают. 😊
И то правда.
Интересный отзыв!
У нас клубника совсем недавно появилась (или земляника... я и не знаю, что у нас растет 😂 )
25.06.2013
Обидно - у меня нет ни клубники, ни земляники 😢 Надо срочно исправлять эту ситуацию!
А почему? Не хотите сажать?
25.06.2013
А у нас давно уже отошла клубничка, ну или земляничка, теперь уже точно не знаю 😂 , но все равно нет ее уже больше.
У нас тоже скоро отойдёт, но ремонтантная будет до осени. 😊
26.06.2013
У меня тоже типа такой растет в траве, цветоносы выше листиков, ягоды некрупные.
26.06.2013
такая клубника ооочень сладкая) мы уже объелись клубнички, я уже успела и несколько баночек варенья сварить)
26.06.2013
на вид красивая. представляю, какая вкусная
вкусная)
красота
вкусняшечка 😊
26.06.2013
у моих родителей такая растет, уже созрела. мне она нравится, вкус отличается от привычной виктории или земляники.
ммм... сочная 😊
Только с куста. 😁
26.06.2013
Ой, до чего же аппетитно!
27.06.2013
Красота! Не у всех в садах, Светлана Юрьевна! 😁 Покупаю такую на рынке, очень вкусная 😊
27.06.2013
Завидую! У нас холодное лето и нет еще ни клубники, ни земляники. За ликбез спасибо!
А мы сварились уже от жары. 😁
07.03.2014
ох, сейчас бы тарелочку свежей клубники 😇 , так еще долго ждать до лета и ягод 😞 .
Да, я бы тоже не отказалась. 😊
16.01.2019
да как же все таки отличить клубнику от земляники?