Опубликовано 26 Июнь, 2019 - 19:18

год или более
    14000 руб

Баню на даче мы с отцом строили своими силами. Растянулось это почти на три года, и заслуживает отдельного рассказа. ? Но сейчас речь пойдет о небольшой, но очень важной части любой бани. Конечно же, это печь. Выбирать начинали с довольно простого подхода - лишь бы подошло по объему парилки из того, что есть в наличии. Но чем больше нюансов узнавали, тем сложнее становился выбор.

Гейзер - это печь компании TMF (раньше они назывались "Термофор"). Производятся в Новосибирске. В моем городе их фирменной точки нет, а в обычных печных магазинах выбор не впечатлил. Поэтому я заказал напрямую от производителя через интернет. Доставили из Новосибирска в лучшем виде. Цена вышла в 14000 руб. плюс 1580 руб. за доставку. Стоимость доставки, кстати, не превышает обычную наценку местных продавцов, так что покупка вполне выгодная.

Разнообразие печей и комплектующих у TMF огромное. Помимо разнообразных моделей, у каждой еще могут быть разные модификации, поэтому я напишу чуть подробнее конкретно о своей модели, и конкретно в наших условиях. Всего у Гейзер Мини 2016 Carbon около дюжины модификаций. Итак, наша называется Гейзер Мини 2016 Carbon ДА КТК ЗК терракота.

И начать стоит с расшифровки полного названия. Потому что на первый взгляд этот непонятный набор букв может поставить в тупик.

Гейзер - это собственно, название модельного ряда. Особенностью этих дровяных печей является закрытая каменка с системой двойного парообразования. То есть вода заливается внутрь через воротку с трубкой, пар образуется сначала внутри, затем проходит через камни наружной каменки. И выходит в парную уже легкий и приятный. Едва увидев эту схему на сайте, мне показалось это оптимальным вариантом. И сейчас, спустя год эксплуатации, могу это подтвердить.

Мини 2016 - это уже конкретная модель. Название "Мини", как и понятно, говорит о том, что эта печь более компактная и рассчитана на парилки 6-12 куб.м. Объем топки: 46.5 л. Есть в этом ряду и модели для совсем маленьких помещений, и наоборот, гораздо больших. У нас парилка как раз около 9 кубов, так что Гейзер Мини подошла в самый раз. Есть даже приличный запас по мощности, поэтому топим аккуратно, чтобы не перегреть. Но лучше так, чем долго ждать, пока прогреется от слабой печурки. Тем более что мы паримся без фанатизма, не более 80 градусов.

Carbon - означает, что печь изготовлена из так называемой конструкционной стали толщиной 4 мм. Есть еще вариант с названием Inox - это уже более прочная жаростойкая сталь, но она и дороже. Поэтому стоит выбирать, исходя из интенсивности использования. Если вы планируете топить баню очень часто, то может и есть смысл заплатить за более долговечный материал. По моим же запросам должно хватить и обычной стали.

ДА - Дверца Антрацит. Ну то есть это просто черная стальная дверца. Еще есть варианты с неокрашенной дверцей из нержавейки, или с прозрачным экраном.

КТК - Короткий Топливный Канал. За счет этого печь более компактная. А длинный канал бывает нужен, если требуется вывести в соседнее помещение, например, и топить из комнаты отдыха. Мне же было важнее, чтобы печь занимала поменьше места в и так не очень большой парной. Кстати, общие габариты печи: 600х415х770 мм.

ЗК - значит Закрытая Каменка. Как я уже писал выше, тут по сути сразу две каменки. Камни насыпаются и сверху, и закладываются внутрь. Наличие закрытой каменки - неотъемлемая фишка "Гейзера". Поэтому если вы привыкли щедро плескать воду на камни из ушата, то лучше отвыкать. Весь смысл в том, чтобы заливать воду в воронку и дать пару пройти предусмотренный для него путь. 😊

Терракота - это просто цвет корпуса печи. Приятный такой красновато-коричневый цвет обожженной глины. Смотрится очень естественно в деревянном интерьере бани. Второй вариант дизайна Гейзера - антрацит, то есть полностью черный конвектор.

Теперь приведу некоторые наблюдения и кое-какие доработки, которые мы сделали с этой печкой.

Ручка на дверце греется очень сильно. Понятно, что в бане все горячее, но голыми руками не открыть. Мы приделали самодельную ручку из пружины - она так не греется. Можно, конечно, и просто пользоваться рукавицей.

Жаль, что нет смотрового окна. С одной стороны - баловство. А с другой - не только эстетически приятно наблюдать живой огонь, но и с практичной точки зрения удобно видеть, не пора ли подбросить дров. Но доплатить за светопрозрачный экран Витра придется около 7 тыс. руб., так что это недешевое удовольствие.

Снизу есть выдвижной зольный ящик. Выдвигая его, можно регулировать тягу. В самом начале растопки я его обычно приоткрываю для быстрого разгорания (правда, при этом может найти немного дыма), а затем задвигаю, чтобы поддерживать ровное пламя.

Ну и несколько замечаний, уже не столько по этой конкретно печке, сколько в целом.

Может быть кому-то будет полезно.

Само собой, внутреннюю каменку мы забили камнями, и работает с паром она прекрасно. Но при этом продолжал идти слишком жесткий жар от трубы - сказывался и минус маленькой парилки. Поэтому мы закрыли трубу сеткой и тоже заложили камнями. После этого жар стал намного мягче и комфортнее.

После покупки обязательно нужно обжечь печку на открытом воздухе, потому что при первом запуске будут обгорать краска, смазки и т.д. Запах шел неприятный.

"Гейзер Мини" служит уже более года (в среднем раз в две недели), и эта печка показала себя отлично. Нагревается довольно быстро до 80 градусов: зимой часа за полтора-два, в теплое время года за час. Но тут конечно многое зависит от утепления самого помещения. При этом мы топим постепенно, чтобы не перегреть. Если же сразу раскочегарить на максимум, то получится и немного быстрее.

В целом печь очень легка в эксплуатации - быстро прогревает помещение до нужной температуры, отлично поддерживает жар, и позволяет обеспечить мягкий пар. Мы успешно парились и в режиме русской бани с высокой влажностью, и в режиме сауны почти без пара. А еще аккуратно смотрится в парной, занимает не много места.

В общем, при всем многообразии банных печей, именно Гейзер доказал мне удачность своей конструкции.

С легким паром!

***UPD 2023***

В итоге данная печь прослужила нам 5 лет, прежде чем мы решили поменять ее. Топка даже близко не была к тому, чтобы прогореть, но вот снаружи корпус сильно поела ржавчина. Тут мы сами отчасти виноваты - среди камней сверху поместили пару брикетов соли, потеки которой постепенно разъели покрытие. К тому же лопнуло нижнее колено трубы, поэтому раз уж так и так пришлось разбирать, решили заодно и печку обновить. Долго выбирали, но в итоге ничего лучше Гейзера Мини для наших потребностей так и не нашли. Но в этот раз решили взять модель из нержавейки, чтобы больше не видеть ржавчину - Гейзер Мини 2016 Inox ДА ЗК терракота. К сожалению, в данном материале нет модели с КТК, поэтому пришлось доработать самостоятельно - топливный канал укоротили до подходящего размера. В итоге с новой печкой парилка получилась даже лучше, чем прежде!

Достоинства
  • Быстро нагревает
  • Внешний вид
  • Мягкий пар
  • Хорошая тяга
Egaiserрекомендует