Одно из моих любимых домашних комнатных растений - замечательное деревце, берёзка Дуранта Плюмье.
Дерево по-настоящему выглядит и даже ведёт себя волшебно. Оно у меня растёт более 15 лет и все эти годы радует собой.
Даже, когда ко мне приходят гости, они сразу обращают внимание на это деревце и просят их с ним сфотографировать. Идут к нему, всегда подходят а если остаются гостить, то выбирают тоже комнату с этим деревом, говорят что она уютнее.
Есть что-то в этом деревце обворожительное.
Рядом с ним возникают положительные эмоции, ощущается прилив вдохновения, энергии и душевная радость, спокойствие.
На фоне него хочется сделать красивую фотосессию, снять видео, даже обнимать его.
Похоже у этого дерева действительно есть положительная энергетика, потому-что в другой комнате общее состояние совсем меняется а ещё заметна разница в воздухе. В комнате с этим деревом воздух имеет более чистый, даже сладковатый оттенок.
Ещё больше я убедилась, в том, что дерево это необычное, когда его не стало.
Так произошло, что я решила пересадить это деревце, но как оказалось взрослое дерево очень сложно вынуть из горшка, был сплошной большой комок из корней и земли. А в новом большом горшке деревце не прижилось и завяло, то есть погибло полностью.
Хорошо, что я сохранила веточки от него. И вот этот момент мне тоже очень нравится - веточки, очень быстро дают корни, если опустить их в ёмкость с чистой водой.
Буквально через неделю, начинают появляться первые корешки.
Я эти веточки рассадила в новом большом горшке в обычную землю из магазина и они очень быстро пошли в рост. Всего за два месяца, маленькие отросточки стали вот такими большими и скоро превратятся в полноценное дерево.
А за это время, когда дерево погибло и отростки стояли на кухне, в этой комнате изменился воздух и атмосфера, пропал позитив. Не было свежести а появилось ощущение пустоты и тревоги.
Когда дерево через ростки пошло в рост с новой силой, снова в комнате воцарилась гармония. Смотря на это растущее дерево ощущается радость и так было всегда за всё его время существования у меня.
Хочу заметить, что с другими цветами таких ощущений не возникает. С каждым цветком по-разному ощущается отношение к нему и энергетика.
Интересно, что даже, когда я жила на первом этаже и деревце стояло на подоконнике, знакомые обращали внимание через окно и спрашивали про это необычное дерево.
А ещё был случай, когда я сидела спиной к окну на полу, кто-то бросил стеклянной бутылкой из под пива и разбил стекло, то благодаря размаху веток и такой большой кроне с листьями дерево задержало стекло и осколки в меня не попали.
Очень простой уход требуется: освещённое место, но можно не прямые солнечные лучи (от этого листья вянут) и хороший полив по мере высыхания земли и большой горшок с землёй. Ещё со временем некоторые листья опадают и вырастают новые, поэтому опавшие листья нужно убирать. Я периодически трясла его, чтобы листья опали засохшие.
Больше деревце ничего не требует.
Вредителей никаких на нём не появляется.
На некоторых ветках появляются острые шипы, как у розы.
Это деревце ни разу у меня не цвело, хотя в интернете вижу, что оно способно ещё и очень красиво цвести сиреневыми оттенками, фиолетовыми с белым нежными цветками.
Для тонких веточек молодых, можно сделать опору, так как они плохо держатся и растут в длину ложатся а не вверх. Но а взрослое дерево само держит крепко ствол.
Ещё, когда ветки становились очень длинными, я обрезала крону дерева по кругу со всех сторон и сверху.
Ну и засохшие ветки убирала.
Это одно из лучших комнатных растений, совершенно неприхотливое, быстро размножается от веточек, очень быстро идёт в рост. При этом создаёт уют, красоту, очищает воздух, идеально вписывается в любой интерьер и красиво получается на фото.