☼ С такой ноты хочется начать свой скромный взгляд на работу российского туроператора по выездному туризму. На самом деле, конечно, удивлена рейтингу здесь...
Немного юмора :) А можно убить двух зайцев сразу и полететь... в Грецию :D
☼ Буду писать с позиции больше бывшего сотрудника, нежели туриста. Взгляд будет холодный (в смысле, трезвый), без дифирамб не только к этой компании, и к туроперейтингу* в России в целом. У всех компаний свои ошибки, опыт, сильные и слабые стороны.
*Туроперейтинг — коммерческая деятельность предприятий в сфере туризма по созданию и реализации комплекса туристских услуг в виде конечного продукта (тура), направленная на удовлетворение нужд и потребностей потребителей туристских услуг путем свободной продажи продукта на рынке.
Так вот, данная компания уже много лет безусловный лидер по ИСПАНИИ, а затем, в целом по Европе. Никакие "заморские" операторы в России (у которых растут ноги из Египта и Турции) навряд ли смогут сравниться с "Натали Турс" по наличию отельной базы (особенно в Испании) и экскурсионной программе (например, в Италии). И наоборот, Натали навряд ли сможет победить в борьбе "за место под солнцем" в том же Египте. Но не их это направление (имею ввиду, по массовости).
Почему пишу "заморские", потому что "Натали Турс" - это российский туроператор. Основана она в 1992 году семьей Воробьевых (муж и жена). Другие основные и крупные операторы по массовому пакетному туризму, которые представлены сегодня на российском рынке (такие как, например, Пегас, Тез-Тур, Анекс, Корал Трэвел), как я уже упоминала, либо родом из Турции, либо из Египта.
Как правило, мы привыкли, что российское, значит плохо? В данном вопросе - не думаю.
До того, как прийти работать в туроперейтинг, почти с каждой компанией я познакомилась на личном опыте поездок (как рабочих, так и семейных), а так же через сотрудничество. Сравнить есть с чем.
Работа с претензиями:
☼ Я всегда смотрю как работает претензионный отдел в ЛЮБОЙ компании (будь-то продуктовой, или мебельной). В туристической, увы, претензии от туристов - не редкость. На моем опыте (личном, и профессиональном) оперативно реагировали на претензии только две компании - Пегас и Натали.
Безусловно, на курорте часто встречается хамство и безразличие гидов, "втюхивание" ненужных экскурсий (в основном, коммерческих), и прочее-прочее негодование, о которых пишут туристы здесь (и не только). И как бы не было печально - встречается это у КАЖДОГО туроператора.
Бывает (и часто), на месте с представителем компании нет возможности уладить сложившийся конфликт по обслуживанию (размещение в отеле например, трансферы, страховые случаи, работа тех же гидов), и тогда турист звонит своему агенту, у которого купил тур и гневается...
У этой компании (пока больше не у кого такого не встречала, ну, только если в расчет взять горячие линии?), есть сервис "Срочная помощь на отдыхе" ▼
Кнопка "Срочная помощь на отдыхе" на сайте "Натали Турс"
Принцип такой - у Вас есть прямой контакт человека в России (Москве), который ОПЕРАТИВНО и КРУГЛОСУТОЧНО реагирует на сложившуюся ситуацию. Человек этот именно из претензионного отдела. Как правило, ситуация разрешается довольно быстро после такого звонка. Не многие знают об этом, и обычно привозят после отдыха "снежный ком" недовольства, и выливает его чуть ли не в исковое заявление..
Принимающая сторона:
☼ О многом говорит СОБСТВЕННАЯ принимающая сторона на курорте. То есть, это "не местная турфирма", работающая по заказу оператора, а именно личный состав компании, с собственным офисом в стране отдыха, в который, если что, можно и наведаться 😊
Конечно, у Натали офисы не в каждый стране (а летают они больше чем, в 30 стран). Есть такие офисы в Испании, Кипре и Таиланде. На сколько знаю, испанский офис еще отправляет и местных (испанцев) тоже отдыхать 😊
Под фирменным зонтиком "Натали Турс" :)
"Всё схвачено" 😊
☼ С рабочими визитами мне посчастливилось побывать в Испании по одному и тому же маршруту (Барселона - Коста Даурада - Коста Брава) с двумя разными компаниями, опять же - Пегас и Натали.
Не буду описывать принцип моей работы, а напишу что получилось на выходе.
Рабочие моменты :)
С Пегасом нас довозили до определенного пункта в экскурсионных обзорках (смотровая в Барселоне или Храм Святого Семейства), а дальше ножками. Когда задавался вопрос группы - почему так? Ответ был следующего плана - типа не положено.
У Натали в этом вопросе "всё схвачено" 😂 Проезжали мы практически до пункта назначения. Причем автобусы были одинаково большие (иногда, именно из-за "габаритности" транспорта просто нереально подъехать достаточно близко к объекту). Конечно, я была удивлена.
Собственно, сам вид
Морской узел Барселоны - порт (отсюда, да на Ибицу :)))
☼ Тоже касается и отельной базы. У Натали огромный опыт работы на этом направлении, поэтому здесь есть и эксклюзивные отели (не значит, что дорого, кстати), а значит, что в нем будут жить только клиенты Натали, есть собственно построенные отели, да и в целом, довольно широкая гостиничная база. Пегас конечно не мог (2 года назад) похвастаться таким широким ассортиментом, но туры в самые популярные отели есть у каждого 😉
☼ В целом, приемы были на уровне оба раза. Но хочу заметить, хоть в Испании и работала с нами собственная принимающая сторона Натали, обслуживание гидов от Пегаса оказалась намного интереснее, и лучше. Казалось бы, да?
Пегас на тот момент сотрудничал с местной испанской компанией SERHS (сейчас я не располагаю информацией, т.к. нахожусь в декрете).
А если в роли туриста?
☼ Так же был опыт и отдыха, и работы в экзотическом Таиланде (в будущем напишу отзыв).
Вновь Пегас (рабочая поездка) и чуть позже отдых (Натали Турс).
С Пегасом все прошло сумбурно, с вечными переносами вылета, путаницей в размещении, встречалась неадекватность гидов, жаловались туристы (в общем, полное разочарование)... И это рабочий (замечу) визит, когда в принципе, нужно постараться ПОНРАВИТЬСЯ! (ведь нам нужно будет продавать на Родине продукт этой компании).
По пути из Бангкока в Паттайю встретилась нам такая путешественница - сухопутная улитка Ахатина (рабочая поездка с Пегас)
☼ Натали Турс на момент нашего отпуска брали блоки мест на авиакомпании "Трансаэро" (достойная компания, жаль, покинула рынок...), поэтому с полеткой было всё четко, и ровно в срок, ровно как и с размещением, и принимающей стороной (всё та же своя - фирменная). Но не без "коммерческих" экскурсий, конечно.
Имея опыт поездок за рубеж мы уже самостоятельно путешествовали по стране.
Красоты островного Таиланда (отпуск с "Натали Турс")
В роли туриста работой "Натали Турс" я осталась довольна. Поэтому поставлю заслужено 4 звезды 😊 скинув одну звездочку за обслуживание на ведущем направлении (Испания). Хотя, тогда вопрос был решен на месте, благодаря звонку в офис компании. Но всё же не приятно, что такое может повториться с другими туристами.
☼ Кстати, отдельно хочу отметить, что "Натали Турс" имеет комфортабельные автобусы с рабочими кондиционерами (это важно для такой тропической страны, как Таиланд). Пегас частенько присылал автобусы либо с очень слабыми кондёрами, либо вообще без оных (в смысле, с не рабочими). Но! И там, и там автобусы были всегда чистенькие, а водители опрятные. Такую же линию по транспортному обслуживанию могу провести и в Испании. Да и по самолетам. 😂
Выводы:
Собственно, как я уже упоминала выше, у каждого туроператора есть свои ошибки, сильные и слабые стороны.
Доверие к "Натали Турс" сложилось еще задолго до моей службы в этой компании. Увидев систему изнутри, могу сказать, что не зря.
Конечно, когда Вам откровенно портят отдых своей некомпетентностью, не выполняют обязательства по договору, дают недостоверную информацию (кстати, как правило, еще в ходе бронирования тура в офисе турфирмы), то нужно отстаивать свои права. С другой стороны, в тоже время, нужно и вести себя прилично за рубежом, а таких соотечественников мы поведали не мало, и если честно, стыдно, товарищи!
Нужно всегда настраиваться на позитивный отдых, на кучу новых и ярких открытий и эмоций!
☼ Ведь мир путешествий такой безграничный и увлекательный! ☼
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что эта информация может быть полезна ;)..
Автор, видимо, работает в уполномоченном агентстве Натали Турс. И видимо, недавно работает... Судя по тому, что имеет небольшой опыт поездок в рекламники. Умиляют подобные отзывы))) На такие отзывы, конечно, ведутся потребители турпродукта. Но тот, кто хоть немного работал в турбизнесе или много путешествовал с разными туроператорами, сразу поймёт, что - правда, а что - нет... Натали Турс - достойный туроператор. Да, силён по европейскому направлению. Но сравнение с Пегасом - это, простите, вообще некомпетентно... Потому что у Пегаса совсем другое направление. Как возможно их сравнивать? У Пегаса не только принимающая своя в Турции, но и собственная авиакомпания. Да и много чего можно говорить о том и другом, только сравнивать именно таким образом, как в данном отзыве (при том заявляя о непредвзятости!) - некрасиво и некомпетентно. Ну а если автор уже и вправду не работает в Натали Турс, то можно догадаться, почему... Хотите похвалить и порекламировать Натали Турс - хвалите и рекламируйте, только зачем другие компании "опускать"? Для справки: я ни дня не работала ни на Пегас Туристик, ни на Натали Турс... Но я "в теме".
Шарашкина контора это Натали тур!! Личный опыт - Испания, оставил сегодня подробный отзыв об этой компании, кому интересно, прочтет. Желаю всем отличного отдыха, но только не с Natalie tours!