Второй раз за лето я сталкиваюсь с обострением заболеваний ЖКТ. Уже несколько лет как на УЗИ брюшной полости мне поставлен диагноз панкреатит ДЖВП и перегиб желчного, которые время от времени дают о себе знать и требуют лечения.
Понятное дело, лето, поездки на море, шашлык, креветки, фрукты в огромном количестве, особенно виноград, который в таком количестве мне противопоказан. Вот и имеем обострением за обострением. Первое обострение было в начале мая, второе пришлось на начало августа после неконтролируемого поедания шашлыка ?
На гастроскопии врач сказал что у меня заброс желчи в желудок она то и раздражает слизистую ЖКТ, дает горечь во рту и дискомфорт в желудке, благо в этот раз не было "камня" в желудке и боли под правым ребром, зато дополнительно было чувство распирания (газообразование) в кишечнике. Эти симптомы требуют медикаментозного лечения и соблюдения диеты.
И снова мне назначен Артихол, Хофитол, Цинарикс или Артишок на выбор, в этот раз остановилась на Артишоке от Элит-Фарм. Только в этот раз назначен он мне не на месяц а на две недели.
Заказывала Артишок на сайте Фитопродукт, есть упаковка 40 таблеток, я взяла 80, чтобы так сказать два раза не бегать. Артишок это та добавка которая у меня всегда должна быть в домашней аптечке.
Экстракт Артишока ТМ Элит-Фарм
В упаковке 80 таблеток по 200 мг. артишока в каждой
Цена 98 гривен
Состав
артишока полевого экстракт - 0,2 г
В составе 200 мг. активного вещества, почему же на упаковке значится 250 не понятно, наверное 50 мг. приходится на вспомогательные вещества. Мне главное что эту добавку одобрил лечащий врач.
Рекомендации к применению
Таблетки круглые, среднего размера, коричневого цвета с вкраплениями.
Если сравнивать Артишок с Артихолом или Хофитолом, то Артишок имеет более выраженный травяной привкус, но он не противный, таблетки не горькие.
Артихол мне был назначен по одной таблетке два раза в день, а экстракт Артишока по одной три раза в день. Кратность приема мне видимо повысили из-за отсутствия дополнительных медикаментов, поскольку в этот раз лечилась я лишь диетой и артишоком.
Экстракт Артишока принимала за 20-30 минут до еды в течении 14 дней. Таким образом у меня на лечение ушло пол упаковки, вторая половина осталась на следующий курс, который мне в любом случае спустя время придется пропивать.
Артишок не вызвал у меня никаких побочных эффектов, хотя и на него возможны побочки. первое облегчение наступило к концу первой недели регулярного приема БАДа.
Ушла горечь во рту и дискомфорт в желудке, видимо желчь перестала забрасываться и травмировать слизистую. Затем прошло ощущение распирания в кишечнике. Сейчас я закончила рекомендованный врачом двухнедельный курс приема артишока. все неприятные симптомы прошли, но я продолжаю соблюдать диету и давлюсь слюной когда мои домашние поедают шашлык. Но ничего, есть масса другой не менее вкусной и более полезной еды.
Экстракт Артишока рекомендую как эффективное и доступное желчегонное средство!
Ссылка на Артишок