Опубликовано 6 Август, 2022 - 20:59

год или более

Знаете, я вообще спокойно отношусь к тому, что ребёнок в 5 лет не умеет читать. Даже когда девочки из группы садика моего сына рассказывают о том, что они каждый день читают по 10 страниц, а мой сын ещё буквы не все знает- я спокойна.

Сын болел. Редко ходил в садик и, несмотря на хорошую программу там, он всё пропускал.

Дома с ним было заниматься некому. Потому что мама, то есть я, это тот ребёнок, с которым не занимались вообще и никаких проблем с учёбой у меня при этом не было. И, как следствие, я не научена модели поведения:мама занимается с ребёнком. Она мне чужда.

Тем не менее, когда сыну было 5, я купила букварь Жуковой. Но сын отказывался заниматься. Вот так! Послушный и спокойный ребёнок просто отказывался.

Знаете, у нас с горшком такое же было. Вот не садился и всё. Ну, я его и не мучила. В 1 год и 7 месяцев ребёнок сам сёл на горшок и больше не было ни одного промаха. Вот я сейчас реально говорю. Ни одного! А я ему памперс ещё месяца три надевала на ночь и на прогулку. Но он всегда был чистый.

В общем, ближе к 6 годам у сына прорезались пятёрки. Есть такое поверье, что жевательные зубы у детей говорят о готовности к учёбе. Я не то, чтобы в такое верила, но достала запылившийся букварь и... Мы начали заниматься. Каждый день по несколько страничек. Буквально, минут 10-15. И через 2 месяца сын читает. Чуть медленнее девочки, что читала каждый день по 10 страниц год назад🤣 воспитатели были в шоке.

Вот только к концу второго месяца занятий, сын начал моргать. Нервный тик. Я очень долго думала, как это лечить, потому что гасить симптом у невролога не хотелось. Остеопат тик снял за 1 сеанс, но сказал так интенсивно не заниматься!

Ещё раз, по версии остеопата, а я ему доверяю, интенсивно-это 10-15 минут в день. А ведь между занятиями и нервным тиком, который появился у нас впервые и ещё показывался пару раз за 7 лет, взаимосвязь очевидно. А ведь я сына не заставляла, наши занятия проходили очень спокойно.

Так что по книге: научить читать ребёнка можно в кротчайшие сроки, если он готов заниматься.

Любые занятия в этом возрасте считаются интенсивными, даже если за 15 минут не делать передышек. Лучше заниматься минут 5.

После я купила книги Жуковой: первая книга после букваря и уроки логопеда.

К слову, сыну 13 лет. Читать он так и не получил, но для меня это до сих пор не является катастрофой🤣

Достоинства
  • Все понятно и доступно
  • Крупный шрифт
  • Легко обучает деток чтению
  • Учит слоговому чтению
  • Учит соединению букв в слоги
dashulka_07рекомендует