Я – мама деток-погодок: сыночка-третьеклассника и доченьки-первоклассницы. Сегодня мне хочется рассказать о том, как я научила их читать.
Ни для кого не секрет, что сейчас многие школы требуют, чтобы будущие первоклассники знали все буквы и уже умели читать. Для многих мам это становится проблемой. Дети хотят играть, а учиться в 5-6 лет им совершенно не хочется.
Своих детей я учила читать сама, без помощи педагогов. С сыном использовала старый букварь, по которому учились дети 80-х годов. Я своего добилась, но получилось это далеко не сразу. Сын никак не мог понять процесс соединения букв в слоги.
С дочерью я пошла другим путём, приобрела в магазине Букварь Надежды Сергеевны Жуковой.
В наше время много различной литературы и учебных пособий для помощи родителям, не имеющих педагогического образования, но букварь Н.С.Жуковой выделяется среди прочих книг подобной тематики.
Автор, имеющий 30-летний опыт работы логопеда, объясняет как избежать ошибок в обучении чтению ребёнка.
Букварь основан на традиционном подходе к обучению чтению на русском языке, дополняя традиционный подход оригинальным способом обучения ребёнка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента – слога в качестве единицы чтения (в дальнейшем – письма).
В начале букваря автор даёт важные советы и рекомендации родителям. Причём, на мой взгляд, всё очень чётко и по существу, ничего лишнего.
В учебнике 96 страниц. Обложка яркая, привлекает внимание ребёнка и родителей. Все странички украшены забавными, яркими рисунками. Это позволяет малышу учиться читать, относясь к этому как к игре.
Мы с дочерью начинали учиться читать, изучая по одной страничке. На следующий день повторяли предыдущее и проходили ещё одну.
В конце многих страниц даются методические указания для родителей что нужно делать.
Если их выполнять, то у ребенка всё получается, что-то быстрее, что-то не сразу. Моя дочь сообразила как и что нужно соединять очень быстро.
Причём не было необходимости заставлять. Букварь очень понравился Оле и читать было в радость.
В школу мы пошли, читая достаточно быстро. Причём она понимает что прочитала. На мой взгляд, это очень важно. В конце первого полугодия первого класса она является лидером класса по скорости и качеству чтения. Заслуга Букваря Н.С. Жуковой в этом есть.
А чтобы пробудить у детей тягу и интерес к чтению, мы записались в городскую библиотеку. Большой выбор самых разных книг и возможность выбрать любую для чтения мотивирует моих детей больше всего. Всем мамам советую использовать мой метод. Причём пусть ребёнок САМ выбирает себе книгу, причём ЛЮБУЮ, какая понравится.
Спасибо за внимание! Любите и цените своих детей! Они - самое важное в нашей жизни!