После поездки в Татарстан осталось много приятных впечатлений, чего только стоит посещение Храма всех религий или Галереи Славы Зайцева.
🕯️Но музей Константина Васильева ЭТО НЕЧТО потустороннее... Когда я смотрю на его полотна, у меня настолько странные чувства, что хочется расплакаться от переизбытка необъяснимых эмоций.
Кто был в той атмосфере, тот поймет... но даже на расстоянии эти картины могут производить действие...
К счастью, с Фондом можно видеться виртуально.
К. Васильеву посвящен отдельный сайт, достойный того, чтобы быть в закладках.
Это виртуальная галерея для тех, кто не может поехать в
Казань, например.
Вообще, тематических музеев, ответственных за сохранение этого уникального наследия, несколько. Вместе со ссылками, они перечислены на вкладке меню "Музеи и галереи".
Фонд активно функционирует, проводя мероприятия. Они участвовали в ночи искусств, поздравляли с днём рождения маму художника, презентовали аудитории цифровую книгу с иллюстрациями К.В.
На сайте можно узнать подробности об его пути,отношении к тем или иным вещам.
Кроме исторической справки, выкладываются выдержки из статей прессы.
Но самое ценное здесь не это. Картины.
Сложно поверить, что сюжеты воплощены человеком, жившим до 70-х годов 20-го века.
Когда я смотрю на них, меня просто до мурашек пробирает от этого совершенства, недосказанности и чего-то ещё.
Щемящее чувство какой-то потусторонней силы, которое подсказывает мне, что Константин Васильев – больше чем талантливая душа.
Превосходно, что ко многим иллюстрациям даны пояснения, приводятся даже стихотворные эпиграфы.
"Былинный" цикл наиболее оснащен комментариями.
Когда у меня есть свободное время, я открываю и читаю, погружаясь в атмосферу сказочных историй. У них свое невероятное настроение. Мои любимые картины:
Я покорена этим творчеством. Пока что не все попало на страницы Интернета. Не хватает моих любимых скандинавских сюжетов и графики (
КАК Васильев изобразил музыку, это надо видеть! А его портреты известных личностей... Они не поддаются характеристике). Но на сайте написано, что фонд собирается выкладывать остальное. Очень ждём! Крутая страница, спасибо за нее сотрудникам музеев!