Опубликовано 10 Декабрь, 2024 - 16:29

несколько раз

Впервые была в Казани перед ЧМ-2018. Если точнее то прям в начале июня, и лето тогда было холодным, поэтому на всех фотках я в толстовке и джинсах. Но это никак не испортило впечатление об этом красивом городе. Снова в Казань я приехала в конце прошлого месяца и хочу поделиться с вами мнением об одной из пешеходных улиц, а именно о Баумана, т.к. есть ещё и Петербургская.

Улица эта расположена в историческом центре города. В 2018 году мы с подругой останавливались в хостеле неподалёку (уже не вспомню название) и ходили до неё пешком. В 2024 году я решила показать Казань папе, и мы также остановились относительно недалеко от Баумана в гостинице "Волга". Доходили тоже пешком.

Начинается улица от Казанского Кремля и заканчивается площадью Тукая. В этот раз мы с папой вышли на неё где-то в середине. Всё боялись пройти мимо, но напрасно. Она выделяется, и мимо точно не пробежишь. Улица оживленная. Тут всегда полно народу. Осень заканчивалась, но местные кафешки и магазины ещё не успели убрать соответствующий декор. Первое, что бросилось в глаза - яркие тыквы и декоративные лианы с кленовыми листочками.

Но пройдя чуть вглубь, увидели украшения и к Новому Году. В основном они находятся у ресторанов. Все, естественно, хотят с ними сфоткаться. Я еле поймала момент, когда никого нет. Декорации очень красивые! Не удивительно, что они привлекают так много внимания.

Но памятники и скульптуры тут не менее популярны. Взять хотя бы Кота Казанского. Пузатый, вальяжный, грех такого не запечатлеть. В оба раза, когда я приезжала, очередь была не очень большой, поэтому быстренько сфоткались и побежали дальше. Пузико, конечно, потёрли.

Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело.

2018 г

Далее нам на глаза попалась карета Екатерины II. Это чугунная копия одной из её карет, а именно той, что она подарила архиепископу казанскому в 1767 году. Подлинник кареты можно увидеть в государственном музее Казани. Памятник очень красивый. Детали впечатляют. Расположен прям в центре Баумана.

Прошли чуть дальше и увидели длинную таксу возле пельменной. После встретили Коня в Пальто возле музея "Самогон". Заходить не стали, но коня-чекиста сфоткали. На следующий день женщины в автобусе из нашей экскурсионной группы сказали, что цены в музее аховые.

Сам таинственный конь в пальто — не вымышленный персонаж, а действительно имел место. Существует версия, что в царские времена ямщики на долгую стоянку зимой накидывали на запряженных лошадей свою верхнюю одежду: тулупы или пальто. По «одетой» лошади было понятно, какую повозку можно взять для поездки. Нередко таким способом передвижения пользовались преступники, которым нужно было быстро покинуть место преступления. Впоследствии, когда начиналось расследование и свидетелей опрашивали, они отвечали, что видели только коня в пальто.

Фонтан с лягушками. Можно заметить их золотистые спинки и мордочки, которые основательно так затерли люди. Видимо от большого количества желаний Big smile . Бронзовые лягушки на бортиках из гранита пускают тонкую струйку воды. В центре же какой-то экзотический бутон. Кто-то говорит, что напоминает русские народные сказки.

Современный фонтан с лягушками - воссозданная копия фонтана 50-х годов прошлого века. Старый фонтан быстро пришёл в негодность, так как лягушки были выполнены из бетона.

2018 г

Рядом располагается Дворец впечатлений. Очень заметное здание. Внимание привлекают красная "надувная" собачка на крыльце, блестящий зелёный дракон на крыше и фиолетовая подсветка с колоннами. Заходить не стали, так как сказали, что это больше для детей.

Рядом сложно не заметить на боковом фасаде здания граффити с изображением Моны Лизы, которая держит в руках телефон и селфится.

2018 г

Проходим чуть дальше и видим Национальный банк Республики Татарстан. Ещё одно красивое здание. Рядом величественные ели, а сам банк имеет подсветку на колоннах.

Здание для банка было построено в 1914 году в стиле неоклассицизм и оборудовано по последнему слову техники. В кладовую банка, защищенную стальными дверями весом более 11 центнеров, в период Первой мировой войны была перевезена часть стратегического золотого запаса Российской империи.

Фонтан Голуби. В конце осени он, естественно, не функционировал, а вот на фото 2018 года плещущаяся вода присутствует. Летом около фонтана можно встретить живых голубей, которые слетаются для купаний и питья.

2018 г

Напротив композиции находится колокольня Богоявленческого Собора с храмом в честь третьего обретения честной главы Иоанна Предчети. Мимо этой высотки пройти нельзя + это маяк для заблудившихся в городе. Ну оочень оригинально декорированный фасад! Мне прям нравится. Мы с папой застали тот момент, когда на ней подсветку включили.

Святыня появилась в городе в 1897 году. Строительство осуществлялось на средства купца Ивана Кривоносова. Его жизнь тесно была связана с обителью. Здесь он крестился, венчался, крестил своего сына. После своей смерти купец завещал церкви 35 тысяч рублей. Из них 25 тысяч было направлено на строительство колокольни.

После мы с папой развернулись обратно, прошли все эти достопримечательности снова и направились в Кремль, но перед этим наткнулись на скульптуру "Конь-Страна" финского скульптора Рафаэля Сайфулина. На спинке можно увидеть татарскую деревню с минаретом мечети. Возле шеи яблоко, отличительный знак Рафаэля, которое тоже затерто до блеска. На счастье видимо.

Где поесть? Да везде! На Баумана много точек с кофе, шаурмой, азиатской кухней, есть привычные нам "Додо Пицца" и "Вкусно и точка". Конечно имеются и модные ресторанчики, но цены там, естественно, уже выше. Столовые с демократичными ценами тоже есть, как и местечки с национальной татарской кухней.

Что удивило? Огромное количество сувенирных лавок. Причём товары однотипные. Не понимаю, зачем столько. Также всё время напрягали молодые люди с листовками. Буквально на каждом квадратном метре! Я воодушевленно брожу и разглядываю красотишку, но мой настрой всё время сбивают рекламщики. Благо зебр-разводил не было.

На следующий день женщины в автобусе разговорились по поводу данной пешеходной улицы. Мол, у нас в Самаре Ленинградская поинтереснее будет. Ну не знаю... И там, и там есть на что посмотреть. Для меня они равнозначны, если честно.

По самой улице гулять приятно. Везде чистенько, можно присесть передохнуть и послушать местных музыкантов. Конечно у некоторых репертуар странный, да и внешний вид порой тоже. Нам с папой в конце ноября попался мужичок на гитаре с голым торсом. Это всё конечно мелочи, и я Баумана всё равно люблю. Приеду в третий раз (только в середине лета теперь, ибо в холодное время года уже была) и обязательно вновь посещу данную пешеходную улицу.

Достоинства
  • Дух истории
  • Интересно
  • Пешеходная зона
  • Старинная колокольня
Недостатки
  • Куча людей с листовками
  • Много однообразных магазинов
Elegant_revolverрекомендует
Красиво
10.12.2024
Как атмосферно и красиво! Волшебные фотографии)
Да, там на любой вкус можно найти достопримечательность. Куча кафешек, арт-объектов, музеев, сувенирных лавок. Музыканты мне нравятся, у них бывают очень интересные выступления. Ну и, конечно же, культурные мероприятия во время праздников!
Впечатляет,красивые виды Smile