В нашем городе имеется 2 родильных дома и распределение в них осуществляется по месту Прописки! Самое парадоксальное: я живу в доме, прямо напротив одного роддома, а приписана ко второму ;-).
Теоретически я могла попытаться подать заявление в ближайший, но решила ехать туда, куда дали направление.
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Череповецкий городской родильный дом" было основано в Череповце в 1959 году и в этом году празднует юбилей 60 лет :-).
Когда в далёком 2015 году я впервые посетила городской роддом, то испытывала уйму эмоций, но главную - Страх! Ведь изо дня в день СМИ так отчаянно подогревают это чувство в людях, показывая чем порой заканчиваются походы в роддом: грубость и хамство по отношению к роженице, травмы, которые делают новорожденных инвалидами, потерю только что появившегося на свет малыша...
Но перспектива рожать дома была ещё страшнее, посему я доверилась судьбе...
Что взять с собой в роддом?
У меня было 3 сумки: мне в родблок и в палату послеродовую, ребенку, и 1 осталась дома на выписку - потом муж привез.
Документы при поступлении, без которых экстренно вас, конечно, примут, но если все протекает медленно, то вероятно обяжут родственников быстро ехать домой за ними:
- Обменная карта,
- Паспорт,
- Страховой полис ОМС,
- Родовой сертификат.
Вещи в родблок:
- мобильный телефон,
- бутылка воды,
- резинку на волосы, чтобы не мешали,
- резиновые тапочки,
- туалетная бумага и влажные салфетки ( вдруг во время потуг вы будете в палате одна),
- халат ( его вы оденете ещё в момент оформления внизу).
Вещи в послеродовое отделение для мамы:
- одноразовые трусы (с ними я ни разу не использовала обычные, они намного мягче и легче ввиду сетчатой конструкции),
- обычные прокладки (берите ночные с максимальным количеством капель - 2-3 пачки),
- одноразовые пеленки (хватит пачки из 3-5 шт),
- полотенце для душа и лица,
- бюстгалтер для кормления,
- расческу, резинки,
- одноразовые прокладки для груди,
- крем для сосков и силиконовые накладки на грудь,
- гигиенические принадлежности,
- туалетная бумага.
Вещи в послеродовое отделение для ребенка:
- подгузники для новорожденных (2 пачки по 25 шт) - мои дети родились с весом 2970 и 3120 гр, но удивительно - памперсы 0, которые заявлены на вес 1-2,5 кг, прекрасно подошли им в первые 2 недели после родов, пока их вес не перешел за 3,5 кг.
- влажные салфетки,
- Бепантен, присыпка, цинковая паста: первый поможет и вам для сосков, если нужно, и смазывать сухие участки кожи ребенку, складки, а вот присыпка или цинковая мазь нужно будет определить практически - например дочери присыпка не помогла, а сыну цинковая хорошо подсушивала мелкие воспаления и складочки, а присыпка опрелости.
- пеленки обычные (но там х/б пеленки выдают в любом количестве),
- комплекты одежды (В зависимости от времени года.)
На выписку:
Ребенку - шапочку, одежду, одеяло (по погоде), конверт.
Маме - одежда, обувь
И вот 26 декабря 2015 года... Первая беременность и срок 40+ недель, а затем 14 мая 2019 и беременность 38,5 недель... Я тянула как могла, поскольку вариант рожать в роддоме несколько суток меня не прельщала.
Я дождалась, когда интервалы между схватками уменьшатся до 5-7 минут и вызвала скорую. За полчаса машина приехала, меня привезли на " базу", но поскольку отхождение пробки я не видела, а о количестве вод могла лишь немного предполагать, то женщина в приемном не хотела меня оформлять ( при высоком болевом пороге схватки проходили для меня легко, а должна же я была ахать и охать), но, позвонив в родблок, получила указание о положительном результате.
С другой стороны на ее месте я, возможно, тоже не поверила бы: приехала девушка с документами, но никаких внешних признаков родовой деятельности не наблюдается. Подозрительно 😊
Тут вам измеряют давление, обхват живота, вы взвешиваетесь и переодеваетесь в халат и тапочки. На вас "заводят дело" ;-), в которое на протяжении всего времени пребывания в роддоме будут заносить данные о самочувствии вашем и малыша.
Далее эта дивная женщина относит вашу сумку и провожает вас в родблок.
Родблок
Просторный, с евроокнами, за которыми красивые деревья ... 😊 правда до них вам вскоре становится все равно, но это лучше, чем кирпичная стена.
Тут вы снимаете халат и нижнее белье, одеваете роддомную х/б рубашку и ложитесь на кровать, которая видимо может трансформироваться в кресло для родов, ну или как минимум имеет возможность приподнимать спинку.
К вам приходит милая медсестра и врач, он проверяет раскрытие и если необходимо - производит прокол пузыря, после чего к животу прикрепляют элементы етального монитора и проводят КТГ для определения характеристик состояния ребенка и вас покидают.
Вы лежите, схватки практически не прекращаются, со временем аппарат отключают, вам можно совершать движение по палате.
Здесь есть также:
- пеленальный столик с подогревом,
- прибор для озонирования помещения, фитбол и прочие вещи, для тех, кто знает, как из использовать.
Потуги
Когда начинается тот самый ответственный момент хочу предупредить - клизмы не будет!
- Если, как было в первый раз, рожениц очень много, то вам просто поставят утку под кровать и вам нужно будет исхитриться, опорожнить кишечник и при этом грациозно сесть и встать, удалить всю грязь и аккуратно лечь через бок на кровать.
- Во второй раз в момент потуг пришли медсестры и врач, посему самый неприятный момент произошел на кушетке, и все это дело быстро прикрыли пеленкой ...
В момент рождения ребенка врачи у меня были разные, мед сестра оказалась одна и та же - Евгения, но помимо нее была ещё одна: они большие молодцы!!! Говорят что и как делать, от слова Полностью!
Но помните: вы не именинник, а они не подарок, они не должны вам быть рады, но таки быть тактичными профессионалами должны. Вот и в моем случае врачи и на родах, и на осмотрах были молодые люди лет 35, спокойные и невозмутимые.
Особенно когда в финале вы уже забываете о правилах родов и тужитесь в лицо, вам быстро напоминают, что нужно в живот, тогда за 3-5 раз ребенок быстро выйдет и не застрянет! Тут нужно взять волю в кулак!
Медсестры для мам и малышей: Огромное спасибо им за труд, некоторую долю позитивного отношения, без хамства!!
С вами не нянчатся, вы сами сразу начинаете возиться с ребенком, но это и отлично: если есть вопросы - на осмотрах все задаёте, что-то забыли - можно в любое время подойти к посту медсестры и все узнать и попросить о помощи.
Но именно момент "самостоятельности" за этот период в роддоме быстро готовит вас к жизни ТАМ, дома, где не будет врачей и медсестер.
После родов ребёнка измеряют, одевают и кладут к маме на первое кормление...
При необходимости все разрывы маме зашивают. Тут я не знала и не попросила, хотя каким-то обезболивающим обработали, но нужно было, видимо, лошадиную дозу - процесс коррекции сравним с самими родами - больно очень.
Затем около 1-1,5 часов вы останетесь один на один с малышом, в родблоке для контроля за непредвиденными ситуациями, а уже затем вас с ребенком перекладывают на каталку и перевозят в палату.
Послеродовое отделение
Просторная палата, которая вместит и 4 койки, но это скорее экстренная ситуация.
Как оказалось: оба раза я лежала в одной и той же палате #13 :-), только в 2015 нас было трое, а в 2019 - в его 2 кровати.
Там в зависимости от вашего состояния вы или сами аккуратно переползаете на кровать (Естественные роды) или перекладывают медсестры ( кесарево сечение).
Спустя несколько минут приходит медсестра по роженицам, быстро все объясняет и приносит еды - такую вкусную пшенку и несладкий кефир я никогда в жизни не ела )).
Через пару часов вы можете доползти по стеночке до душа и наконец отмыться от крови и прочего.
Ещё через какое-то время приходит медсестра по малышам и объясняет коротко как ухаживать за ребенком, изменение температуры утром и вечером.
Осмотры:
В течении всего пребывания около 11-12 часов дня приходят медсестры и проверяют состояние матки и при этом массируют, что приносит невероятные и ужасные ощущения, но свои "Ахи" стоит засунуть куда подальше, ведь если что-то останется внутри, то проблемы потом будут у вас.
К ребенку ежедневно:
- приходит утром неонатолог и медсестра,
- за все время пребывания в роддоме при письменном согласии мамы проводятся прививки витамина К, БЦЖ и гепатит В, генетический скрининг,
- берутся анализы крови, УЗИ и при исправности аппарата - аудиотест.
К 4 дню маме производят мазки, анализ крови, УЗИ. По последнему определяют необходимо ли дополнительное обследование или хирургическое вмешательство.
Если все у ребенка и мамы в порядке, то после 12 дня вас выпишут - выписка с 13 до 15.
Палата:
Кровати:
- в 2015 это было самое ужасное - провисшие кровати, которые скрипели и вы вместе с ребенком скатывались в середину.
- 2019 - нормальные матрасы, довольно жёсткие и я реально в роддоме Выспалась, хотя раз в 2 часа вставала кормить ребенка, или ходить в туалет или душ.
Раковина: вы можете подмывать ребенка под краном или протирать салфетками
Сами чистить зубы, умываться, мыть за собой чашку и столовые приборы
Тумбочка: туда влезает минимум, но то, чем вы чаще всего пользуетесь
Состояние стен: за 3,5 года состояние стен в палате не изменилось - как были облезающие, так и есть.
Освещение: над каждой кроватью имеется индивидуальна лампа и общее верхнее по палате.
Окна: евро, но до меня кто-то уже сломал "гребешок", и для проветривания приходилось что-то ставить для фиксации окна.
Кроватка для малыша: невероятно маневренная и легко поворачивающая куда нужно, но при этом не съезжающая.
Туалеты:
Не закрываются на замки, поэтому когда кто-то подходил - громко говорите :"занято!" :-)
Есть по 2 унитаза, 1 раковина и несколько банков до мусора.
Туалетной бумаги нет, а жидкое мыло - да ;-).
Душевая
Опять же: не пугайтесь, но она малость не отремонтирована - как мне показалось, в первый раз их было 3, но последняя душевая кабина не работала, в этот раз не уже не было, зато это место отлично служило вместо ширмы, когда вы помылись и нужно одеться.
В другой есть подставка под моющие и губки, во второй нет.
Внизу уже малость проступила ржавчина.
Есть шторки ;-)
И крючки для одежды на противоположной стороне.
Предписания медсестры:
- Лежать на животе - не примените последовать этому совету - в таком положении уже спустя 2-3 дня вам не удастся полежать и матка так быстрее приходит в нормальное состояние, да и визуально вы не пойдете на выписку, будто у вас беременность месяцев 8.
- Ходить пИсать раз в 2 часа - опять же - более интенсивное восстановление.
Чего нет в роддоме:
- Чашки и столовые приборы - их нужно взять с собой
- Туалетная бумага - да: этого в наличии также нет.
- Следите за графиком отключения воды по районам : во второй раз я была там в мае и .... Воды горячей не было! Потом стали подавать с 6 до 8 и с 20 до 22 утром и вечером. Нужно иметь ковшик и термос для этого, т.к. в коридоре есть термопот - спасение для тех, кто ходит в душ каждые 3-6 часов.
Уборка: протирают полы каждый день и грязи на полу не было.
Куда скидывать грязные простыни:
Есть напротив туалета специальная шахта.
Питание рожениц
Имеется, как и в любой больнице - 1 и 2 столы - диетический и обычный.
- Манка
- Пшенка
- Гречка
- Рис
- Супы
- Пюре
- Гуляш
- Кефир
- Яблоки
- Черный пакетированный чай
- Хлеб белый и черный
Время:
8 - завтрак
12-13 - обед
17-18 - ужин
Я слишком мало посещала больницу (1 раз лежала в Детской со старшим ребенком и 2 раза в роддоме), но меня более чем устраивает питание: я бы сказала - оно даже вносит разнообразие в меню, которое стандартно для меня. А вот другие роженицы были не столь лояльны: в первый раз обе спокойно кушали еду, а во второй "коллега" вся изстоналась как же всё ужасно, невкусно и противно. Может я просто себя настраивала, что это не навсегда, поэтому и воспринимала подобные блюда спокойно.
Если вам принесли еду - ее можно хранить в холодильнике.
А вот факт того, что сейчас будет еда весь этаж слышит за версту: эта шумная металлическая тележка без амортизаторов дребезжит так громко, что не услышать ее невозможно! Даже когда вы спите - от ее шума проснетесь ))
Итог: соизмеряя нюансы шумной тележки с едой, незакрывающиеся туалеты и немного требующая ремонта душевая и Отношение персонала к роженицам в родзале и после я советую не спешить отказываться - это тот самый случай, когда внешний вид не всегда является поводом для беспокойства. Важнее быть здоровой и выйти оттуда с малышом на руках. А уж сотрудники прикладывают к этому массу усилий. За что им огромное спасибо!!
Рада, если была кому-то полезна 😉
Также по теме детей и родов:
Естественные роды