Диагноз эктопия ШМ мне поставили давно еще, лет в 19-20. Но все врачи как один говорили, что пока рано прижигать, ближе к планированию детей нужно начинать лечиться.
Так я и жила, по мне не стукнуло 27 лет и на плановом осмотре в платной клинике врач посоветовала начать лечение. ОК.
Сначала меня отправили на кальпоскопию, совершенно безболезненная процедура. По ней уже решили, что действительно нужно лечиться. Делались специальные тесты - красили пораженное место растворами и по цвету реакции определили, что есть изменения. Все это мне казалось страшным на тот момент, особенно когда назначили биопсию, я сразу начиталась отзывов с предостережениями о боли( Но что поделать пошла, тут мой отзыв об этом действе
Да, было больно. Живот тянуло потом несколько дней. И после получения результата, что все ок, нет страшных изменений в тканях, меня направили на АПК.
Предварительно нужно было сдать на ВПЧ, проставить свечки Генферон и прийти на 7-10 день цикла.
Оттягивала как могла... 4 месяца меня было не загнать в больницу. По моим ожиданиям, если биопсия была так больна, то АПК должно было быть в сто раз хуже (площадь больше). Плюс пугали отзывы о выделениях и прочих неприяных штуках.
Все таки я собралась и сделав все анализы, которые были отрицательными, на согнутых ногах пришла в больничку.
Доктор и медсестра надо мной смеялись, когда я стонала и боялась. Реально у меня был стресс. Легла в кресло и слезы потекли))) Хотя еще ничего не начали. Когда начали, я почувствовали лишь дуновение и небольшое тянущее ощущение в низу живота, длилось это 1-2 секунды! Честно!!! Я была в шоке, что биопсия по сравнению с этим просто АД))) Короче, если вы прошли биопсию, вам нечего бояться)
Немного побаливал живот, с час примерно. Не сравнить с биопсией) все, больше никаких неприятных ощущений не было. Сейчас прошла неделя, выделения бывают прозрачные и немного. Никакого запаха и тд. Хожу на обработки, мажут марганцем. Нельзя вести половую жизнь, ванны и фитнес.
После трех обработок выписали свечки Депантол, потом жду менструацию и на прием) Если все ок - разрешат секс, фитнес и ванны)))
Всем peace, не бойтесь)
Через пару месяцев ходила осмотр говорили, что заживление идет...
Но вот спустя год я пришла на плановый осмотр, и что вы думаете? Эрозия такая же! Если не больше(
Сейчас вот все по-новой меня ждет — анализы, цитология, биопсия и прижигание((( А я уже планировала беременность(( Что делать прямо не знаю(