О группе The Hatters я впервые узнала из программы "Вечерний Ургант". Именно в тот момент, когда я уже практически перестала слушать современную музыку и ждать появления чего-то нового, классного, креативного, прорывного, не знаю как и сформулировать... А тут у Урганта (ноябрь 2020) появляется Юра в чудной шапке с помпоном со своими Шляпниками (The Hatters) и песней "Я делаю шаг". Как глоток свежего воздуха! С тех пор и слушаю.
Я сразу поняла, что группа классная, но честно, говоря, тогда даже не могла себе представить ее масштаб и сколько они ещё потом создадут и споют! Есть ведь и другие хорошие группы и исполнители (не будем называть имен), но нового у них ничего не рождается, есть 2-3 хитовые песни, ими и живут. Если появляется что-то новое, то какое-то вымученное, как из под палки. А у The Hatters наоборот, творческий процесс бьет фонтаном. Еще несколько лет назад ребята, приезжая к нам в Тулу выступали в небольшом концерт-холле, то сейчас собирают огромные залы!
Действующий состав группы The Hatters на сегодняшний день такой:
Юрий Музыченко, Павел Личадеев, Александр «Кикир» Анисимов, Дмитрий Вечеринин, Анна Музыченко.
Юрий Музыченко - фронтмен группы. Поет, танцует, играет на скрипке, на клавишных, креативит по максимуму.
Постоянно меняет имидж: то коротко стрижется, то отращивает длинные волосы, потом опять стрижется супермодно, то чуть поправляется, то конкретно так худеет, переживаю аж, не заболел ли?
Анна Музыченко - не только жена Юры и мать их общего ребенка, но и его, можно сказать, боевая подруга. Поет, танцует, ездит с группой по гастрольным турам. Понятно, что для женщины редко бывать дома и меньше, чем хотелось бы видеть своего ребенка вдвойне или тройне тяжелей, чем мужчине, но Анна терпит, ведь она - "сильная женщина", с характером.
Павел Личадеев - второй по узнаваемости человек в группе, играет на аккордеоне, носит стильные очки, тоже постоянно меняет имидж. Ранее в группе пела его жена, тоже Анна, сейчас не поет. Не знаю, расстались, или просто она ушла из группы.
Саша Анисимов (Кикир) - бас-гитара и "тот самый человек с гигантской балалайкой". В VK зарегистрирован просто - Рокер Александр.
Дмитрий Вечеринин - блондин, играет на ударных.
Дмитрий Вечеринин - The Hattеrs
Жанр музыки - фолк-рок, алко-джипси-хардкор. Википедия описывает жанр музыки The Hatters как:
«русско-цыганский уличный народный алко-хардкор на душевных инструментах»
О чем поют? Практически обо всем: о любви, о тоске, об алкоголе и безбашенности, о дружбе, о Питере, в общем, о жизни, ну и о смерти, конечно, куда же без неё?
ПРО СМЕРТЬ
Начнем с темы смерти, чтобы уж потом к ней не возвращаться.
Сразу приходит в голову песня "Зима". Песня уже не новая, но запоминающаяся. Человек умирает, сожалеет о том, что не успел, ему хочется хоть что-то оставить после себя, он понимает что все продолжится и без него... Грустно, печально, но неизбежно...
Скрой, метель Всё, что не смог, не повторится впредь. Растает скоро этот снег, И без меня узором на стекле продолжит нить бег...
Песня "Весело" вроде как и не о смерти, а о тоске бесконечной, когда до последней черты человек доходит, когда ему или спиться, или самоубиться, или, наконец, начать веселиться.
Ой кошки на душе скребут, А волки воют: ау-ау Уходи моя тоска, сегодня праздник без тебя Завтра разберёмся, а сегодня весело О, мне весело О, как весело Ой мама! Мне весело!
И клип естественно не веселый, а-ля деревенские похороны: Юра в гробу, Аня вся в черном (как вдова усопшего) с его портретом в руках, остальные участники группы - похоронный оркестр.
Юра Музычеко - The Hattеrs
Ой, да руки опускаются Мочи больше нет Да ну когда ж всё это кончится? Да ой, затянулось всё тоской Ой ой ой Да пропади оно всё пропадом Да по своим следам На те же грабли наступаю тут и там....
Ну и наконец, самая хитовая на сегодняшний день песня о смерти - "Где-то там", - совместный проект с TRITIA.
А я улечу, куда не летал А я растворюсь в листопадах Только бы мы встретились где-то там Даже если "где-то там" будет адом
Песня начинается мощно, сразу с припева. Человек понимает, что все в этом мире конечно, но не боится уйти раньше срока. Он любит и готов с любимой после смерти, хоть в рай, хоть в ад, лишь бы быть вместе.
Когда-нибудь в любом окне погаснет свет И голосом родным в последний раз: «привет» Какой будет последняя из сигарет? Мне только б раньше времени не знать ответ
ПРО ПИТЕР
О Питере у The Hatters упоминается в нескольких песнях.
"В Питере":
В Питере ох....ительно, в Питере ох...ительно
С Джараховым:
Не подобрать эпитеты про Питер, я пропитан им Солнце в зените, без осадков — удивительно Тут все свои и с вами пить так упоительно Мне так тепло, как в старом, но любимом свитере
"Я делаю шаг":
И мы раскрасим серый Питер, подарим ему улыбки Я в моменте! Извините! Не пишите! Не звоните!
"Город поёт":
В Петербурге вновь потоп, Пробки рвутся в потолок...
Все из нее же:
Город поёт со мной в унисон, Кто ставит на всё — тому и везёт, Белая ночь, пьяный восход, Город мостов поёт над Невой
"Изумрудный город" (The Hattеrs и Гарри Топор- не новая песня, но советую послушать.)
По тонкому шагаем льду, снова путь на ЮЗ В Питер — Изумрудный город, северный приют И я вырос тут, в симбиозе зла и лжи вокруг С сердцем главного злодея сказки — Урфин Джюс
Гарри Топор The Hatters Изумрудный город
Клип снят в изумрудных тонах под стать названию песни.
ПРО ЛЮБОВЬ
Про любовь и взаимоотношения мужчины и женщины у The Hatters, пожалуй, больше всего песен.
Особенно в альбоме 2023 года "По ходу люблю" - это и "Ты так боишься любви", и одна из моих любимых "У-ля-ля":
У-ля-ля, до чего ж ты, сука, красивая Без тебя теперь всё не будет по прежнему У тебя ведь нет ни совести, ни стыда И без меня ты никуда не уйдешь отсюда Я думал, что любви с первого взгляда нет О-оу, о-оу Ну, что за дураки в киношный верят бред? О-оу, о-оу О как же я был слеп до твоего первого взгляда! (я-я-я) Если ты знаешь рецепт как ко мне не попасть на прицел Ты, конечно, крошка беги, но тебе уже не спастись.
Нравится песня "Сильная женщина":
Сильная женщина Знает, что ты, с кем и когда, но знать была не должна Сильная женщина Да и пусть она порой не права, но скажет об этом сама, Ведь много ей не надо: Чтобы ты, сука, был рядом, Много ей не хочется, Как и все, боится одиночества.
Концепция песни такая - сильная женщина самодостаточна, она все может сделать сама, но все-равно держится за мужчину, возможно, жалеет его, возможно, боится одиночества. А измены прощает, потому что мужчина слабее ее.
Но ты, самодовольный дурак, не спросишь, ты так не узнаешь, Что сильная женщина Лишь потому прощает тебя, Что ты слабей чем она.
Еще интересная песня - "Мрачные звоночки", о том, что наглеть не надо в отношениях.
ПРО ДРУЖБУ
Песня "Друг" - есть вот у меня верный друг, я буду косячить, влезать в проблемы, но друг всегда меня выручит, т.к. он за меня в ответе. С точки зрения психологии, песня про перекладывание ответственности на другого человека.
И как бы сильно ни дул новый ветер, Ты не отпускай меня, ты за меня в ответе. Пусть сдувает с ног, и пусть я устоять не смог, Но ты держи меня за руку, друг, держи...
КОЛЛАБОРАЦИИ
На самом же деле ребята из The Hatters дружить умеют, иначе не было бы у них столько коллабораций. Именно благодаря Шляпникам, я узнала многих современных исполнителей, например, Антоха МС (песня "Хайвэй"), KDDK (Wildfire), TRITIA ("Где-то там", уже писала выше о них), polnalybvi и Максим Свобода ("Время найдет нас"). Были исполнены даже две песни с певицей Валерией - "Таю" и "Звенит январская вьюга".
Интересный эксперимент (Битва поколений) был с Вадимом Самойловым из Агаты Кристи - Самойлов спел Юрин "Я делаю шаг", а Юра спел его "Сказочную тайгу".
А самым сексуальным стал клип Шляпников с певицей MARUV на песню Bullet (пуля):
Марув в клипе The Hattеrs
Анна Музыченко в роли писательницы печатает роман, судя по всему любовно-детективный, где главные герои - Юра в роли мафиози и MARUV в образе Диты Фон Тиз.
MARUV & The Hattеrs
I got a bullet for you
У меня есть пуля для тебя
You got a bullet for me
У тебя есть пуля для меня
Nothing can save us from truth
Ничто не может спасти нас от истины
Nothing can save us from tears
Ничто не может спасти нас от слез
Что в моем вольном переводе прозвучало бы так: "Мы можем хоть перестрелять друг друга, но это не спасет нас от горькой правды и слез".
А еще The Hatters написали саундтреки к нескольким фильмам:
Это и "Город поет" к фильму "Пророк. История Александра Пушкина", и "Прогулка" к первой части фильма "Майор Гром". А зимой ходила на фильм "Финист. Последний богатырь". Совсем не ожидала там услышать Шляпников - в конце фильма нас порадовали песней "Солнце":
Пусть надо мной смеются Всё равно Смогу до Солнца дотянуться Обожгусь Упаду, да расшибусь Эх Встану, отряхнусь
В общем, The Hatters - очень крутая группа. Где они только не выступали и не принимали участие: Алые Паруса, Дикая мята, VK Fest, приезжали на Русское Радио на Квартирник НТВ к Маргулису, у них много разных наград и музыкальных премий... Надеюсь, останавливаться на достигнутом они не будут и создадут еще много новой качественной музыки! Сейчас у ребят большой гастрольный тур и, возможно, вы еще успеете попасть на их концерт!