На днях посмотрела недавно вышедший фильм «Черновик». В основе его сюжета лежит роман знаменитого российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатом этого жанра, все наши романы в таком стиле, мне доводилось видеть в виде книг, которые по толщине напоминали скорее энциклопедию, а в плане сюжета не несли ничего нового. Возможно, подобный жизненный опыт наложил определённый отпечаток, и в конечном итоге я совершенно перестала читать истории в таком жанре. Однако, даже я, многократно слышала фамилию Лукьяненко. Да что уж там, все мы слышали о нём, когда выходила серия фильмов про дозор.
Самое время перейти к, уже упомянутому, Черновику. Что же мы видим? Весьма неплохая сюжетная линия. Сама задумка впечатляет и кажется интересной. Загадочные новые миры и люди, избранные какими-то высшими инстанциями, чтобы открывать их. Всё обучение происходит сразу на рабочем месте, при этом все пути отступления заранее отрезаны, и никого не волнует, хочешь ты этим заниматься или нет. Ну, простая такая жизнь среднестатистического работника офиса, взявшего ипотеку.
Актёрский состав тоже не плохой, и они даже играют, в отличие от большинства наших современных фильмов. Однако к середине фильма возникает ощущение скомканности. Ты просто перестаёшь понимать происходящее из-за огромных, размером с микрорайон, сюжетных дыр. Меня это озадачило и расстроило одновременно. И когда я попыталась выяснить причину подобного повествования, то узнала, что у данного кино, как и у большинства российских кинолент, есть ещё и телеверсия. В ней, расширенный хронометраж и, вероятно, более понятная причинно-следственная составляющая. Честно скажу, проверять я этого не захотела, да и вряд ли захочу.
Дальше мы получаем знания об альтернативных вселенных, где жизнь в свете принятия других решений пошла совершенно в другом направлении, главная, из которых, имеет название Аркан, именно человек местной власти поведает тайну и расскажет что же такое черновик на самом деле.
Ещё одна загадка заключается в том, чтобы узнать кто же такой Куратор? На самом деле загадки там никакой и нет, ведь весь фильм тебе практически кричат его изображениями. Для тех, кто при просмотре умеет задавать правильные вопросы, не составит труда вычислить данную личность уже в первой половине фильма.
Что ещё хочу сказать? Я до последнего надеялась увидеть жизнь других миров, особенно конечно Арканы. Но, увы, этого не произошло. Сиквел не был заявлен, а потому мои надежды разрушились вместе с финальными титрами. И вот что действительно обидно, так то, что идея интересная и её, несомненно, можно было развить до очень крутой фантастики, может даже снять сериал с хорошими спецэффектами и растянуть его на несколько сезонов. А если вы, всё таки, решили снимать фильм, то будьте добры, забудьте о долгих диалогах, они лишь занимают хронометраж, а смысла в себе, в отличие от Тарантиновских разговоров, не несут. Да и не место длинным диалогам в экшн картине, здесь надо любить глазами. Хотелось поболтать, так сняли бы про то, как герой исчезает ото всюду постепенно и лишается всех аспектов жизни, в конце концов. Вышла бы хорошая социальная драма.
Даже не знаю, что сказать в конце. Из-за всего вышеупомянутого история с сильной натяжкой потянет на один просмотр. Да и то с пометкой «Руководство о том, как не надо делать монтаж в кино». На этом всё.