Опубликовано 14 Август, 2016 - 22:47

Здравствуйте!

Сегодня речь пойдет о предмете, который нынче, пожалуй есть у каждого - о мобильном телефоне.

Занималась я, значит, аннотацией аудиозаписей. Кто не в теме - слушала аудиозапись и преобразовывала сказанное в текст если, конечно, могла разобрать, не все говорят четко:D.Запись сия с телефонов, а общались люди с ассистентом от Яндекса по типу яблочной Сири. Кто адреса, кто кино, кто вопрос, а кто мультик. А вообще, наслушаться можно разного, конечно. И разных. Слушая людей, удивляешься разношестности пользователей смартфонов - от детей двух-трех лет, которые букву "р" не выговаривают и до самых пожилых пенсионеров.

G530 G531

Окей, Гугл, как пройти в библиотеку? Эй, Сири, сколько калорий в яблочном соке? Слушай, Яндекс, какова плотность бутадиена? Что Роберт Паттинсон любит на завтрак, can i google it?

Остается лишь подобрать железо по потребностям и радоваться достижением хайтека. И здесь однозначного мало - кому емкость, кому яркость, кому экран, кому камера...

Мне, например, была важна камера и емкость аккумулятора. И чтобы по форме не обмылком был. Ну и надпись на корпусе "Самсунг". Ничего я не могу поделать, люблю я эту фирму)

Решено. Сайты магазинов (Эльдорадо, МТС, Евросеть) открыты. Фильтры выставлены. В ценовом диапазоне до 12000 подошел только герой отзыва. Он привлек формой, емкостью, величиной экрана, надписью Самсунг и качеством снимков.

Samsung Galaxy Grand Prime

Samsung Galaxy Grand Prime - смартфон среднего класса. На момент покупки, год назад, его стоимость была около 10000 рублей, сейчас можно встретить модели и от восьми. Выпущен в сером, белом и золотистом цветах - припоздали вот золотистые на пару-тройку недель, на момент покупки они только ожидались, иначе был бы у меня, наверное, такой. У меня же смартфон серый.

К-комбо - Комплектация и корпус

Набор стандартный - гарантийный чек, пара гайдов, телефон, белый адаптер и белая гарнитура.

Смартфон же выполнен из серого пластика (по цвету как грифель простого карандаша, даже блестит так же). Задняя панель царапается и истирается - чехол очень желателен. Боковые бортики тоже облезли довольно быстро. Экран, похоже, пластиковый - нет обычного стеклянного холодка, да и не бьется он при падении (плюс к карме всем самсунгам - они не бьются, для меня тема падения техники актуальна).

G530 G531

Слева кнопка питания, справа качелька громкости. Снизу расположен разъем мини usb для зарядки и подключения к компьютеру, рядом с ним маленькая дырочка - микрофон, довольно чувствительный, кстати. На заметку тайным покупателям:) Сверху - стандартный разъем для гарнитуры. Спереди два едва видных датчика, фронталка и динамик, слышимость хорошая. Сзади - камера, вспышка, музыкальный динамик.

Адреса, явки, пароли - Разъемы, кнопки, контакты

Здесь вопросы, конечно, есть. Например, при прослушивании музыки иногда (читай часто) заедает качелька громкости - я прибавляю, она убавляет. Стал отходить контакт в гарнитурном разъеме - иногда один наушник играет тише, хотя гарнитура исправна.

Был момент, когда телефон плохо заряжался. Может, что-то там сгорело, может, дело в зарядке. Подробно можно прочитать в конце отзыва.

Начинка пирога

G531

Конечно, не самая топовая и не самая сильная. Не спорт-кар, в общем:) Но и неплохая.

Конечно, есть сам телефон, контакты, смс. Без них никуда. Также есть простенький калькулятор (инженеры - ищите другой), заметки в ограничением символов в треть текста отзыва примерно:) Интернет в наличии. Фото, видео, мои файлы, настройки. Нет музыкального плеера. Да-да, вот такое упущение, нет совсем никакого, надо начать с его установки. Но зато куча сервисов от гугл, которые я бы на вашем месте сразу отключила. Я так и сделала сразу. Кроме Гугл Плей:) Календарь, радио, мировое время и будильник как бонус. Радио работает с гарнитурой.

Режим разработчика включается в настройках. Настройки - об устройстве. Там есть номер модели. Нужно несколько раз нажать на эту строчку, и режим активируется.

Есть типичные самсунговские картинки-заставки и рингтоны на звонок. Push-уведомления работают, вибрация достаточно чувствительная, громкости достаточно. Как в аптеке:) Это же базовая комплектация машинки, а дальше - дело вкуса и целей.

Сотри его из Мемори - Память
Место для флешки расположено прямо над первой сим. Объем памяти телефона - 8 гб, мало, но можно расширить картой, хотя это слабо помогает. У меня память часто забивается, хотя не могу сказать, что приложений много. Вы можете хранить свою медиатеку на карте, но установленные приложения не перемешаются на флешку. Напрашивается вывод - если много приложений, память забьется.
То же самое, если много кэша, например, из браузера или из той же Катерины из Грозы Kate Mobile.

Экран -лицо телефона, содержи его в порядке!

G531

Экран большой - не лопата, но почти. 5 дюймов в диагонали. Вообще, самый стандартный размер - 4.7''. Но телефон не ощущается и не выглядит огромным. Вполне возможно управлять им одной рукой. Единственное, трудновато дотянуться до левого верхнего угла тем, у кого короткие пальцы.
Тачскин не подводит. Не реагирует ни на что,кроме пальцев и стилуса... а хотя нет. Реагирует. На органику - на травинки, например. Да, я ставила много экспериментов, и не только с травинкой.))) На капли дождевые, если они упадут резко.
Был у меня розовый еще не смартфон, уже не телефон Самсунг la fleur. Если у него намокал экран, его на несколько часов парализовывало - не реагировал. Потом мало-помалу приходил в чувство.
У Galaxy такой болезни нет. Вытер экран - продолжай работу.
Хоть матрица и tft, экран очень сочный и яркий.
Что важно, на солнце он не слепнет. Или даже если и слепнет, то не сильно.

и да, экран не бьется. Ни о плитку, ни о ламинат, ни об асфальт. Царапин тоже особенно на экране нет.

SIM

G530

Оснащен двумя сим-картами. Предпочтительной может быть одна, но и вторая в это время без дела не сидит и принимает сообщения со звонками без путаницы - всегда указано, на какую симку совершен звонок или отправлено сообщение. Первая, которая под картой памяти, поддерживает интернет. То есть даже если у вас обе симки с инетом - работать он будет лишь с первой. Так что в случае, если на первой он не работает, а на второй да, мы не переключаем вторую в активный режим. Мы меняем симки местами. Ох уж эти корейцы.

Что делать и как быть, если нет сети
У Самсунгов есть такая болезнь... Не так. Особенно у самсунгов , особенно-особенно у андроидных - нет сети за городом. На даче, в ТЦ, в лифте, в метро или еще где-то.
Проблема, так или иначе решаемая. Телефон при особой удаче можно заставить ловить и в лесу.

Эти способы в общем-то сработают на любом смартфоне. Главное разобраться с настройками или найти антенну.

G531

Способ первый. Эволюционный. Настройки.

Сеть 3G, она же третье поколение, она же H+ на верхней панели, имеет меньший радиус действия (об LTE вообще молчу), чем 2G, она же второе поколение, она же Е+.
То есть вероятней поймать за городом 2G. Она тормозит, но позвонить с ней можно. Да и сетью воспользоваться.с сетью это мазохизм, скажу сразу.
Но вот незадача. Смарфон выбирает автоматически новейшую сеть. Если хорошо ловит 2G, и плохо 3G, он все равно будет подключаться к слаааабенькой 3G. Никакой сети тебе...)
Это можно отключить в настройках.

Настройки - Другие сети - Мобильные сети.
По умолчанию там выставлено автоматическое переключение между WCDMA (это 3G) и GSM (2G).

Нужно включить режим "Только GSM". Вы увидите, как увеличится уровень сигнала.

Способ второй. Революционный. Тяжелая артиллерия.
Можно прокачать антенну телефона. У самсунгов это слабое место.
В современных смартфонах антенна расположена возле аккумулятора. Многие ее даже путают с кнопкой Reset, берут скрепку и нажимают. Давить на антенну нельзя, иначе у телефона сразу появится путевка в сервисный центр;)
Давить на нее нельзя, а вот усилить можно.
Для этого нам потребуется та же самая скрепка или медная проволочка.

Антенна G530
Скрепка в виде антенны
Скрепка аккуратно вставляется в антенну
Скрепку разворачиваем наполовину, ровный кончик с краю загибаем плоскогубцами. Это и есть импровизированная антенна. Загнутый кончик аккуратно вставляем в центр антенны телефона. Не вдавливаем, молотком не вбиваем, сверлом не сверлим, просто приставляем и приматываем изолентой.
Вместо скрепки подойдет кусочек медной проволоки длиной 2-3 см. Так же вставляем и приматываем.
Телефон за счет усиления/удлинения антенны начнет лучше принимать сигнал.
Но конструкция крайне неустойчивая.

У любви не сели батарейка: Аккумулятор

G530

Аккумулятор емкий - на день активного использования не на максимальной яркости и без постоянного интернет-серфинга вполне хватит. Емкость, видимо, диктует и размер - батарейка больше аккумуляторов собратьев. О разрядке телефон предупреждать начинает с 15%. В 5% темнеет экран, заряжается он часа четыре. Вот родной адаптер у меня сгорел. Электричество ли, телефон ли, ли зарядка... Вернее, испортилм не сам адаптер, а его провод usb, попутно чуть не спалив смартфон. Но об этом позже. Теперь же телефон заряжается от своего адаптера с другим проводом,полет нормальный.

...Потому что так лучше: Наушники

Наушники белого цвета,капельки. 3.5 jack, как положено. По форме удобные, не скользят, не натирают уши и не выпадают. Звук достаточно громкий и четкий. Не идеал, конечно, ибо вещь из коробки, но для рядового юзера сойдет.
Спустя год не сломались, ттт. Единственное,стал отходить иногда контакт, тогда один наушник играет чуть тише. Кстати, они рассчитаны на то, чтобы протянуть их сзади - провода разные по длине. Один наушник короче.

Начинаю фотоохоту: Камеры

G530 G531

Порадовала задняя камера, 8 мп. Снимки четкие и сочные,особенно со вспышкой.
Можно без труда прочитать любой текст, рассмотреть фотографию в деталях. Единственное, что пострадало от многочисленных падений - камера. Она разбилась. Фотографировать паутинка не мешает, но ведь никто же не гарантирует, что стекло не выпадет?

Разбитая камера G530

Фото с камеры:

Фронтальная, если я не путаю, 5 мп. Широкоугольная. Она менее четкая. Имеет тенденцию размазывать снимки. Недостатки кожи сглаживает автоматически, лица, улыбки распознает. Фоткать можно как обычно,а можно качелькой громкости или наведением ладони на снимок - это включает таймер.

Как положено,камеры снимают в разных режимах, эффектах, разрешениях, задняя с приближением/отдалением и со вспышкой.

Фото с фронталки:

Что касается видеокамеры... Да ничего. Пишет, снимает. Со вспышкой и без. Качество неплохое.

Other. Зависания

Телефон может зависать. Иногда просто на секунду в любом приложении, иногда до самопроизвольной перезагрузки. Такое случается не очень часто. Но в любом случае, для тяжелых приложений и игр телефон однозначно слабоват.

Как телефон чуть не сгорел

стала я однажды заряжать телефон из нетипичной розетки - не у себя,а на кухне. Розетка исправна, но когда я взяла телефон, то чуть не выронила его. Он был очень горячим. Вот буквально можно обжечься. Все это дело пахло электричеством.

Повыдергивала я все и попыталась заряжать от другой зарядки - не заряжается. Взяла еще одну - ничего. Наконец нашла я положение, в котором телефон заряжался я вертикально прислонила его к стенке. Телефон заряжался, садился, садился быстрее, чем заряжался, делал вид, что заряжается, а сам не заряжался... Потом еще с наушниками проблема появилась - музыку слушать стал мешать ассистент Гугл. Окей гугл пытается распознать звуки тогда, когда не просят - музыка либо тише становится, либо выключается. И так поминутно.

в общем, издевался телефон надо мной и над собой, как мог. Уж не знаю, как аккумулятор выдержал.

я уж было стала прощаться с моим любимчиком, как все стало, как обычно. Заряжался лежа, разряжался медленно... Но вот с наушниками проблема осталась. Хотя я пыталась отключить это в настройках. что же это было?;)

Уже, надеюсь, не важно.

Брат-близнец. Чем отличается.

Весной у меня дома появился брат-близнец телефона. G531H (мой - G530H).

Различия не только в версии Андроида.

G530 G531 различны лишь в весе и версиях оп.системы
G531

Помимо этого, новый телефон ощутимо легче. На передней панели разметка сенсорных кнопок и названия фирмы сильнее блестит. Больше никаких отличий нет. Короче, ничем не отличается)) Так что выбор за вами. В любом случае, вещь хорошая.

G531 G530
G530

Телефон я, конечно, рекомендую, если вы не являетесь геймером. Смартфон недорогой,но надежный.

Достоинства
  • Идеальное соотношение цена-качество
Недостатки
  • Мало встроенной помяти
e.muraрекомендует