И это не шутка. Достаточно просто налить гель, подождать 5 минут и смыть.
А теперь подробнее.
Sarma («САРМА») продукт бренда "Невская косметика", который производит стиральные порошки и очищающие средства для дома.
Впервые я узнала об этой продукции несколько лет назад от знакомой. С тех пор пользовалась и средством для мытья посуды, и чистящим порошком, и гелями разных видов (для ванны, раковины, унитаза, от ржавчины, с антибактериальным эффектом и др.). Все они отлично выполняли свои задачи.
В этот раз мне нужно было средство для мытья унитаза, и я купила Средство чистящее для сантехники «Сарма Свежесть».
Меня подкупило слово «свежесть» и антибактериальный эффект. И еще оно продавалось со скидкой 😊
Все продукты бытовой химии «Сарма» не содержат хлор. Используя средства «Сарма» в борьбе за чистый дом не придётся дышать ядовитыми испарениями.
Антибактериальный эффект моющих и чистящих средств серии «Сарма» доказан в РНИИТО им. Р. Р. Вредена «Росмедтехнологий».
В качестве активного компонента используется триклозан, который является известным антибактериальным средством широкого спектра действия или щавелевая кислота.
Я не химик, но вот что я нашла в интернете про эту самую щавелевую кислоту:
Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек.
Как видите, состав не такой уж безобидный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:
- работать в резиновых перчатках, затем вымыть руки;
- при попадании на кожу/в глаза промыть водой;
- беречь от детей;
- не использовать вместе с другими чистящими средствами.
Обещания производителя:
Как пользоваться? Взболтать, налить небольшое количество на загрязненную поверхность, распределить по поверхности щеткой или губкой, подождать 5 минут и смыть.
Сама жидкость приятного голубого цвета.
А теперь наглядно, что получилось.
Это унитаз до уборки.
Такой грязный унитаз был
Далее налила средство под ободок унитаза.
Распределила ершиком по поверхности.
Подождала ровно 5 минут и смыла.
Достоинства:
- очищает хорошо, быстро и без лишних усилий;
- большая упаковка 750 мл., хватит надолго;
- 2-3 колпачка можно растворить в 1 литре воды и использовать для мытья поверхностей в ванной комнате и туалете, а также для очистки лотков домашних животных;
- срок годности 36 месяцев с даты изготовления при температуре от 5°С до 25°С, после размораживания средство сохраняет свои свойства;
- флакон очень удобно держать в руке, а «носик» позволяет наливать жидкость под самый ободок унитаза.
А теперь о недостатках:
- не использовать для чистки чувствительных к действию кислот или поврежденных поверхностей;
- может причинить вред при проглатывании;
- при попадании на кожу/в глаза вызывает раздражение;
- вредно для водных организмов.
Sarma действительно удаляет налет и возвращает блеск за 5 минут. Но обещанной свежести я не почувствовала, зато ощутила явный химический запах средства, который появляется сразу при работе с гелем и остается в санузле еще некоторое время после окончания уборки.
В целом я рекомендую средство к использованию. Но снижаю балл за вредный состав и "химический" запах.
Может, это дело привычки. Я последний раз долго выбирала в магазине средство для сантехники, читала состав, и в итоге все равно купила Sarma. В ней нет хлора, но отмывает отлично.