Наверно, ни для кого не секрет, как Новая заря сделала свои "интерпретации" почти на все европейские знаковые ароматы конца 20 века. Shalilar соответственно, оказался не исключением, и является подражателем легендарного Shalimar от Guerlain. Сразу возникает вопрос - А похож ли!? Сравним с одной из имеющихся у меня даже немного винтажных версий Shalimar. И в целом посмотрим, как Новая заря отличилась на этот раз...
У меня довольно
старый экземпляр, из тех выпусков, за которыми сейчас уже
охотятся любители аромата. Я покупала свой в где-то между 2016 и 2017 годами. Из плюсов - аромат
сохранился отлично! Прошло уже около 6 лет, а он не то, что не испортился, он настоялся и стал даже более многогранным.
Новой заре нужно разливать свои творений во флаконы в виде винных бутылей...Потому что ситуация с ними такая же: хочешь лучше - ищи правильную партию, нужный год, когда был хороший урожай, а в случае с парфюмом - найди тот временной отрезок, когда звезды сошлись и производстве и никто не налажал.
В старых версиях, как и в случае моим экземпляром, жидкость была синеватого оттенка, затем был перевыпуск и стали разливать парфюм желтого цвета. Сейчас синий вариант ценится выше, чем новые выпуски.
✤✤✤ Дизайн ✤✤✤
Раз уж речь зашла про цвет, скажу сразу пару слов об оформлении... Это тихий ужас. Если можно сделать хуже - покажите мне как. Здоровенная бадья в ужасом стекле. У пивной бутылки качество стекла приятнее, чем у этого флакона. Он большой и все неровности и косяки выплавки жутко кидаются в глаза. Пластик крышки такого же ужасного качества. По моему он царапается даже от кожи на рук. Моя выглядит, будто её передавали из рук в руки пол сотни людей, а на самом деле все хранилось в шкафу и крайне не часто бралось.
Шрифт названия... Его будто напечатали заглавными буквами
вордовского шрифта Calibri... Серьезно, я даже проверяла ради любопытства - один в один... И потом, допустим хотим мы создать аналог - ну, напишите название на русском, по мне это хоть немного сбавит градус убогости... Смотря на
Shlilar я сразу вспоминаю
Abibas... Еще и печать на флаконе неровная! Это в копилку...
❈❈❈ Аромат ❈❈❈
Ладно, давайте посмотрим, что можно сказать про запах.
Перейдем к пирамиде аромата Shalilar:
Верхние ноты: Мандарин, Белый кедр, Бергамот и Лимон;
ноты сердца: Ирис, Пачули, Жасмин и Роза;
ноты базы: Кожа, Сандал, Мускус, Ваниль и Ладан.
Начну с того, что аромат очень ядреный, чувствительный нос просто сразит наповал. Он такой дымно-цитрусовый с налетом чего-то капчененького. Цитрусов много, пачули очень-очень много, ладана, ванили.
Образующаяся композиция такой силы и густоты, что ощущается она будто вы сидите на скамейке в соборе, тишина, тишина... и тут Па-а-а-а-а-а-м начинает громыхать огромный оргАн.
Это все буйное мрачное приправлено чем то очень
пудровым, что делает звучание аромата в
ретро стиле. И это дым-пудра-цитрусы будто клубится вокруг вас
черной мглой. Я не могу сказать, что мне нравится, но скажу что это
атмосферно, конечно.... Знаете, такое подражательство на максималках, с нехилым таким перебором. И жутковато и ооочень любопытно.
У меня почему то этот парфюм ассоциируется с героинями фильма Тодоровского - Интердевочка. Чтобы создать цельны образ к этому парфюму просто необходимы сине-черные тени, лак для волос, и какая-то атласная или кружевная одежда. Тогда будет как надо, будет все к месту.
✣✣✣ Shalimar и Shalilar ✣✣✣
У меня есть миниатюра Shalimar Guerlain где-то конца 90х, начала 00х в прекрасном состоянии, можно смело сравнивать.
С закрытыми глазами я со стопроцентной вероятностью определю где
Guerlain,а где новая заря. Похожи ли? Да, сходство есть. Изначальный эффект дыма мне чуется и там и там. Но дальше
Guerlain начинает смягчается, мягко переливаться, в нем появляется упоительная сладкая нотка, он становится таким таинственным, загадочным... А
Shalilar дерзко швыряет свои части в разные стороны. Оттенки
Shalimar перетекают одна в другую,
Shalilar скачет в нотах как кардиограмма при тахикардии.
Можно ли заменить Guerlain Новой зарей - нет. Но в целом если вам нравится эффект Shalimar, при этом вы не истинный ценитель легендарного аромата, то можно попробовать побаловаться творением НЗ.
✤✤✤ Стойкость и Шлейфовость ✤✤✤
Сразу напомню, что я пишу о Shalilar с синей жидкостью. Предполагаю, что эти характеристики могут отличаться в сравнении с желтыми Шалиларами .
Так вот у синего мощный шлейф. Очень яркий громогласный парфюм. Может пропитать помещение, и одежду всех в нем присутствующих. Меня изрядно поддушивает. Довольно непросто с ощущением умеренности, передознуть можно к два счета. Мне кажется навязчивым... Отчасти и потому, что очень стойкий. Держатся долго, на коже 6-7 часов, на одежде запросто просидит сутки. При том звучание на протяжении всей жизни аромата довольно яркое. Расход парфюма очень экономичный.
❈❈❈ Кому будет интересен ❈❈❈
- Shalilar - парфюм для любопытных, увлеченных парфюмерией. Для тех, кому интересно, что творит практически лицо отечественной парфюмерии. По крайней мере над этим увлекательно порассуждать, проанализировать - что, зачем и как так вышло.
- Будет интересно тем, у кого бюджет не позволяет купить Guerlain за 8 тысяч, но хочется понять хотя бы приблизительно, чем он там пахнет, потому что Shalilar это, скажем "сочинение на тему Shalimar".
- Будет интересен тем, кто сейчас в поисках ретро запахов. Потому что он уходит уверенным шагом в прошлый век, уводя с собой носителя.
- Может быть интересен женщинам старшего поколения, которым хочется окунуться в воспоминания. Потому что пудровость там - советское ретро.
Вывод: серьезного отношения к парфюму у меня не складывается. Но чтобы утолить любопытство он я его купила. И считаю, что не зря, как парфюм для наслаждения у меня с ним не вышло, а вот как что-то, над чем интересно подумать - очень даже.
P.S. Обзоры на другие ароматы Новой зари можно почитать тут: