За годы учебы на филологическом факультете я перечитала много разной литературы, но не многие из произведений меня тронули до глубины души, не многие запомнились.
Когда меня спрашивают, кто мой любимый писатель, я затрудняюсь ответить, потому что у меня нет любимого автора, но есть книги, которые я отнесла бы к любимым. В этом списке несколько произведений, что так или иначе коснутся военной тематики.
Эрнест Хемингуэй - непревзойденный писатель. Я восторгаюсь тем, как он умеет пользоваться словом и как передает человеческие чувства. В его книгах нет сухости и бессмысленности, каждое слово несет определенный смысл.
Хемингуэй
Роман "Прощай, оружие!" можно назвать автобиографичным. Точнее... он таковым и является
Эрнест Хэмингуэй написал роман «Прощай, оружие» через десять лет после окончания Первой Мировой. В нем он описал частично автобиографичный опыт отношений, которые могут завязаться между людьми на столь жестокой войне. Стоит понимать, что тему эту Хэмингуэй знал очень хорошо, поскольку и сам воевал на итальянском фронте, и, будучи в госпитале после ранения, влюбился в одну из медсестер.
Моя старая книга на украинском языке
А романе представлено две сюжетные линии: военная и любовная. Конечно, мне больше по душе вторая, хотя с исторической точки зрения военная тема более значима.
Я люблю произведения о необычных отношениях, но в данной книге привлекает внимание не сама история любви, а способ подачи (это ведь Хемингуэй) и, конечно, развязка.
Главный герой романа – архитектор Фредерик Генри родом из США. Он идет воевать добровольцем, однако после ряда поражений ему приходится дезертировать. В то время американцев часто обвиняли в шпионаже, поскольку итальянской полевой жандармерии не нравился их акцент.
"Прощай, оружие!" - роман, который вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Еще долгое время после прочтения я ходила под впечатлением. Меня одолевали странные эмоции, как во время прочтения, так и после. Скажу честно, я рыдала над книгой, как ребенок над раненой птицей. К сожалению, испытать подобные чувства можно только после первого прочтения, поскольку последующие будут готовить к тому, чем все закончится. Эта книга ценна, без сомнения, но только первое прочтение оставляет в душе след.
Читая строки Хемингуэя я просто наслаждаюсь. Во время учебы нас учили читать между строк, видеть то, что другие увидеть не могут. Например, о том, что на протяжении всего романа очень часто идет дождь - это лейтмотив.
– Сильный дождь.
– А ты меня никогда не разлюбишь?
– Нет.
– И это ничего, что дождь?
– Ничего.
– Как хорошо. А то я боюсь дождя.
– Почему? ... .
– Не знаю, милый. Я всегда боялась дождя.
– Я люблю дождь.
Перечитываю эти строки снова и снова, к концу этого диалога (который я из-за осторожности здесь не добавляю) на глаза накатывают слезы... А вроде в этих словах нет ничего трагичного... всего лишь дождь.
Я могла бы привести много цитат из данного романа, которые вызывают у меня особые чувства, заставляю думать, переживать, сочувствовать.
Мне кажется, что это одно из произведений Хемингуэя, что ударяет по чувствам очень сильно.
— Я не знаю, что такое душа.
— Бедняжка. Никто не знает, что такое душа. Вы верующий?
— Только ночью.
Если вы любите классику, вообще романы, то стоит прочесть "Прощай, оружие!". Но предупреждаю, что он затронет за живое...
Читала в универе сначала на русском, совершенно не понравился, как раз из-за какой-то примитивности диалогов. А вот в оригинале - совершенно другое впечатление, как будто бы два разных произведения. Вот тут да, очень впечатлил! Видимо, этот роман сложно перевести должным образом.
Одно из любимых произведений...Как же я люблю его! Но перечитывать его я не хочу...Тоже плакала. Есть вот книги и фильмы, которые прочитаешь 1 раз, и на всю жизнь. Перечитывание - уже не то ....Есть еще фильм с Сандрой Баллок, но я его не смотрела по этой же причине)))но хочу посмотреть все равно когда- ниб.