Я прочитала эту маленькую книжку первый раз, когда мне было лет 12. У моего папы (он был профессором и доктором филологических наук) были все изданные на русском и английском книги Хемингуэя и я выбрала именно эту для начала так как она была самой тоненькой. Я прониклась и с тех пор стала поклонником творчества этого американского писателя. Позже я эту книгу в разном возрасте перечитала несколько раз, хотя я не любитель перечитывать книги. И каждый раз она открывается для меня с новой стороны, каждый раз с интересом читаю и она не оставляет меня равнодушной.
Когда в музее "Мадам Тюссо" в Америке я увидела фигуру Хемингуэя, задумчиво сидящего на стуле, я, конечно же, испытала щенячий восторг. Так я по-моему не радовалась Майклу Джексону и Мадонне. Конечно же, я пофоткалась с Хемингуэем. В отличии от остальных фигур его изобразили сидящим на стуле с задумчивым видом. И когда у меня позже один преподаватель спросил, что больше всего мне запомнилось из моей поездки в Нью-Йорк, я ему ответила, что как я на 42-й улице в районе Таймс-сквер в центре Манхэттена решила с подружкой зайти по флаеру в музей Мадам Тюссо и сфоткалась с Хемингуэем...
На табличке с его именем в музее говорится, что он один из самых значимых писателей 20-го века.
В предисловии к этой книге сказано, что повесть Эрнест написал в 1952 году и в 1953 ему присудили за нее Нобелевскую премию. В википедии же говорится:
В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.
Но однозначно он эти две премии получил и получил заслуженно.
Старик - главный персонаж этой истории.
Он интересен своей силой духа и стойкостью. Он любит размышлять о том, что его окружает и философствует обо всем на свете. Его собеседник - он сам.
"Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, - сказал он. - Человека можно уничтожить, но его нельзя победить." с. 76
"Не нужно думать, старик, - сказал он вслух. - Плыви по ветру и встречай беду, когда она придет." с. 76
"Глупо терять надежду, - думал он. - К тому же, кажется, это грех. На свете есть о чем подумать и без этого" с. 77
"... пусть грехами занимаются те, кому за это платят. Пусть они раздумывают о том, что такое грех" с. 78
Моя самая любимая часть в истории - это его битва с акулами. Кровожадно вонзает нож в акулу между мозгом и позвонками и потом как ни в чем не бывало болтает с трупиком недоеденной акулами рыбешки.
"Мне очень жаль, рыба, что все так плохо получилось. И для тебя, и для меня" с. 82
- Ты устал старик, - сказал он. - Душа у тебя устала" с. 84
Старик один одинешенек в хлипкой лодке и вокруг него акулы. Но сдаваться - это не про него. Именно сила воли старика вдохновляет и поражает. К истории не возможно остаться равнодушной. И если поставить себя на место старика, то я бы точно так биться до последнего с акулами за удачный улов бы не смогла...
Эта повесть - одно из самых известных и значимых его произведений. Ее определенно стоит прочитать. Моя оценка 10 из 10 и я, конечно же, советую!
Хемингуэй пишет очень доступным легким языком. Эта повесть уже вошла в историю мировой литературы и будет интересна читателям всего мира и через сотни лет...
Спасибо за цитаты! Читала очень давно, на фоне массовости информации что-то забывается. Несомненно, след в душе от прочитанного остаётся и на каждого влияет по-своему.