Ещё один фильм о проклятых предметах, исполняющих желания своих владельцев. Откровенно говоря, я не ожидала от него ничего особенного и запустила его скорее в качестве фона. Однако в какой-то момент картина смогла меня приятно удивить. Хотя этого оказалось недостаточно для полного удовлетворения.
Общая информация.
Производство: Франция, Бельгия.
Жанр: ужасы.
Год выпуска: 2020.
Время: 1 час 44 минуты.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,3.
Описание:
Бывшая танцовщица Ева теперь прикована к инвалидному креслу. Однажды подруга дарит ей на день рождения старинный деревянный календарь похожий на маленький комод. Оказывается, что за каждой дверцей календаря, которые нужно открывать в соответствующие числа месяца, лежит волшебная конфета — исполнение желания. Но каждое желание имеет свою цену, а приняв условия игры, отказаться от неё уже невозможно.
Фильм является второй полнометражной работой бельгийского режиссёра Патрика Ридремона. Для большинства зрителей это имя, как и имена актёров, может быть незнакомым, но это не повод игнорировать эту картину, даже включая скромный бюджет и отсутствие известных исполнителей.
Лента рассказывает историю девушки, парализованной ниже пояса, бывшей танцовщицы. В начале декабря её давняя подруга из Германии дарит ей необычный подарок — старинный деревянный адвент-календарь. Этот антикварный предмет содержит 24 дверцы, за каждой из которых скрывается сладкое угощение.
24 двери соответствуют числу дней в декабре до Рождества (25 декабря). Открывая одну дверь каждый день, можно наслаждаться конфетами и отсчитывать время до праздника — это суть классического адвент-календаря. Однако календарь, подаренный главной героине, содержит три таинственных правила. Я, по-немецки «Ich», — загадочное демоническое существо, владеющее этим календарём. В фильме оно представлено как странный персонаж, который вряд ли напугает зрителя. Однако пугает не столько его внешний вид, сколько умение манипулировать человеческими желаниями, за выполнение которых приходится платить ужасную цену.
Несмотря на обилие в фильме любопытных персонажей и различных событий, сюжет картины, в основном, построен вокруг главной героини - Евы, которую играет француженка Южени Деруан. Актриса достойно справилась с ролью. Ева в её исполнении – довольно непростая личность, отношение к которой по ходу повествования будет постоянно меняться – от простого интереса до сопереживания, от раздражения и негодования до симпатии. Южени хорошо передаёт мимикой эмоции своей героини, при этом не переигрывая и создавая на экране достаточно правдоподобный образ.
Другие герои фильма, в основном отрицательные персонажи, изображены гораздо менее подробно. Тем не менее, их роль второстепенна и нужна режиссёру, чтобы показать, как невинная игра с календарём может повлиять на героиню. В то же время сама Ева тоже является вспомогательным персонажем, которую календарь ловит в свою сеть. Настоящим хозяином ситуации оказывается таинственный Ищ — дьявольский искуситель, обмануть которого обычному человеку с его пороками и страстями практически невозможно.
История о девушке с инвалидностью и необычном календаре становится также рассказом о человеческом одиночестве и бессилии, своеобразной попыткой показать, как живётся физически неполноценному человеку в современном мире. Мотивация Евы во многом обусловлена отношением окружающих и отсутствием по-настоящему близкого человека рядом. В этом контексте фильм приобретает мрачный и далёкий от традиционных рождественских сказок характер.
Фильм не впечатляет визуально, но мистика, пронизывающая картину, приятно удивляет. Хотя он малобюджетный, сюжетные повороты хорошо проработаны. Есть моменты, которые действительно привлекают внимание, и даже наблюдается детективная линия, хотя она проявляется скорее ближе к концу.
В финале лента не впадает в однообразие, а наоборот, предлагает незавершённый штрих. Хотя концовка остаётся открытой, история подчёркивает, что человеку всегда предоставляется выбор, а от того, каким правилам следовать, зависит только от нас самих.
Что могу сказать в итоге? Малобюджетная франко-бельгийская картина производит приятное впечатление. Это европейское кино без громких эффектов и экшена, простое, я бы даже сказала, скромное, но вполне смотрибельное. Основная мысль выражена более чем ясно: будьте осторожны с желаниями, какими бы они ни были. Вдруг они принесут неприятные последствия...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по фильмам разных жанров: