Опубликовано 28 Февраль, 2025 - 09:37

один раз

Слово «фильм» в названии этого фильма акцентирует внимание на том, что это, собственно, фильм, а не сериал, по мотивам которого снимался этот «Опасный Генри: Фильм». Да, по ходу, когда-то молодёжная часть человечества этой планеты заявила о наличии у неё потребности в подростковом супергеройском сериале.

Таков был запрос, иначе зачем аж сериал, который не оказался сходу на кинопомойке? Разделение на «подростков» и кого-то там ещё – это чистая условность, ибо и подростком, и даже ребёнком можно быть в любом возрасте. И вообще сказано: будьте как дети…

Я о наличии в киномире вообще, и в подростковой среде в частности, такого сериала и слыхом не слыхивал. Однако ж мне хватило и сего фильма, чтобы с лихвой хапнуть тех психозарисовочных пластилиновых бре́дней, которые, я не сомневаюсь, является центро́вой сутью и сериала тоже.

Наличие всякой шизы в кинопространстве я только приветствую, но целенаправленно смотреть аж целый сериал, напичканный таким по-детски прелестным провалом в нереальное – это для меня было бы уже слишком. Фильм-то короткий – всего-то на полтора часа погружений детские психозарисовочные бредни. А чего, даже прикольно (!): мощный тренер со свистком, электрическая вампирша, битва за клиновый сироп. Такого милого сюрреалистического бреда на юмористической основе ещё поискать нужно.

Начинается фильм с кое-каких объяснений для таких, как я – не имеющих понятия о предыстории этого экшена для пятиклассников. Однако манера того объяснения такова, что там чёрт ногу сломит кто на ком стоял. Прям хоть начинай комплексовать по поводу своего тугодумства.

Может быть, я был бы даже рад покомплексовать, но зачем это делать, если своё непоспевание за ходом тех разъяснительных потуг можно свалить на то, что они выпендрёжно-кривые. Вообще-то объяснить можно всё, что угодно, и кому угодно. А если во время объяснения прыгать с пятого на десятое, и при этом пулемётить незнакомыми именами и образами – тут уж, что уж, что уж тут уж...

Короче, чтобы всё-таки не распсиховаться из-за подступивших комплексов, я принялся уточнять по поводу того, «а что это было». А было следующее: оказалось, что в какой-то альтернативной Америке полно мест с чудными и подозрительно знакомыми мне названиями, например, Холмагорск.

Далее обнаруживается, что в тех чудных альтернативных местах есть парень, который стал «опасным малым». Этот парень и будет главным героем сего фильма. Собственно, опасный малый, он же и Опасный Генри. Вот и название фильма о том же.

Однако до того, как стать опасным, Генри просто нужна была работа, и он её нашёл. Работа заключалась в помощи какому-то мощному мужику по имени Капитан Чел. Мощный мужик Чел был тамошним холмогорским суперменом, и он только тем и занимался, что наказывал разную преступную нечисть.

Генри же был у Чела в помощниках. Как я понял, этого Чела в данном фильме покажут только раз, и в самом-самом финале. В общем, Чел здесь только для того, чтобы показать стремление Генри не быть мальчиком на побегушках, а уже открыть свой собственный супергеройский бизнес.

Что же, желание вполне себе закономерное, но без схематоза оно оказывалось воплощаться в жизнь. Схематоз же заключался в следующем: Генри закосил под покойника, и свалил от Чела и из Холмагорска. Однако, чтобы схематоз с покойником выглядел поблагороднее, Генри предварительно спас Холмагорск от разрушения.

Попутно со знакомством с Челом, Генри, схематозом и подвигом, новых зрителей тут же знакомят с кое-какими ещё героями из прошлого сериального буйства. Главным образом, это трое бывалых героев, которые станут героями и этого фильма: сестра Генри – Пайпер, лучший друг Генри – Джаспер, и способный всё починить – Швоз.

Однако маломальский ввод новых зрителей в курс дела заканчивается, и начинается фильм. Мне, как необременённому сериальной ностальгией зрителю, сразу бросилось в глаза то, что этот фильм – пародия на супергеройские боевики. Вообще-то, это должно броситься в глаза любому, ибо уж очень карикатурно главные герои начали являть свои противостояния злу. Однако ничего худого в таких карикатурах не было, а стиль и юмор были.

Весь фильм будет являть собой путешествия по параллельным мирам, а миры те будут плодом фантазии двенадцатилетней главной героини – Мисси Мартин. Девочка рисовала так называемые «фанфики», происходящее в которых было, мягко говоря, слишком наивным. Естественно, любой взрослый адекватный пользователь, попадая в такое своеобразное представление о фантастике, справедливо мог обозначить происходящее там стопудовой психозарисовкой.

Там дело такое, что даже самый матёрый сюрреализм, по ходу, отдыхает. Меня особо порадовала «битва за кленовый сироп». Рука, конечно, так и тянется обозвать такое «идиотическим дурдомом», но даже если это и дурдом, то он далёк от реального пира посреди чумной квартиры. Можно сказать, что это такой милый шаржик и маленькое киноразнообразие.

Для перемещения героев по разным мирам в фильме будет использовано кое-какое ворованное фантастическое устройство. Главные герои будут лупа́шить на дурни́ну по кнопке устройства, а оно будет кидать их куда попало. Куда попало – это разные нарисованные девочкой Мисси истории. Кроме того, герои будут по уши в своих драматических проблемах, и поэтому сюжет фильма будет замороченным и насыщенным.

Мисси – фанатка Генри, будет думать, что тот и вправду помер, и чудо устройство она украдёт для воскрешения своего кумира. Это, конечно, лютое святотатство, но и фильм – всего лишь шутка. Тем более, что Генри-то никуда не помирал, и Мисси его просто дёрнула устройством с места на место.

Генри, само собой, от таких перемещений заколыхало на сюжетном ветру, хоть он и был бравым супергеройским парнем. Далее же начнутся ещё бо́льшие сюжетные колыхания и подуют уже не сюжетные ветры, а то будут реальные сюжетные психоделические шторма́.

Касательно местных актёрских умений – скажу, что местные умельцы играть умеют. Играют без вычурности, с естественным юморком, будто интуитивно чувствуя пародийную направленность всего того фантасмагоричного бедлама. Серьёзных драматичных ноток там вряд ли будет, хотя, этот как с чувством юмора – всё зависит от личного восприятия. В сущности, официалы сами указали, что это комедия.

***

В общем, это неплохая киношная развлекуха, а в качестве альтернативной одарённости – так это вообще блеск. Меня до сих пор на лыбу пробивает, когда вспоминаю «сиропные войны» и тре́нера со свистком. Правильно, господа киношники, гоните её прочь – тугу́ печаль: юмором нужно пройтись по этой тухлой супергеройской теме.

Мнений об этом фильме пока ещё очень мало, но они тоже под стать общей канве такого кинематографа. Кто-то из зрителей в недоумении от такого «плоскоклеточного примитива», и считает этот фильм наподобие мультиков для пятилетних детей. А кто-то прям в настоящем восторге, так как увидел там ностальгирующий фестиваль крайне родных персонажей.

Персонажей там, конечно, заново опубликовали не всех из ранее сериальных, и по этому поводу даже есть поклонничьи возмущения. Но самое интересное мнение – это то, где эту психоделическую прогулку по фанфикам считают за серьёзное супергеройское кино. Короче, этому фильму сильно повезло, и он-таки должен собрать вокруг себя совершенно разномастную зрительскую банду.

Отшельник_74рекомендует