16 февраля в основном конкурсе Берлинале прошла премьера фильма Мэри Бронштейн «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» / «If I Had Legs I’d Kick You».
Это история о матери, балансирующей на грани нервного истощения, в потрясающем исполнении Роуз Бирн. Она отчаянно пытается вылечить больную дочь, но вместо этого сталкивается с чередой проблем, растущих как снежный ком и неизбежно ведущих к эмоциональному взрыву.
🏚️ О чём вообще фильм?
Линда — психотерапевт, которая помогает другим, но совершенно не справляется с собственной жизнью.
🏚️ В их квартире обрушился потолок, теперь там зияет огромная дыра.
💊 Дочь тяжело больна и может есть только через медицинское устройство.
☎️ Муж постоянно в командировке и звонит, чтобы… отчитывать.
👶 Пациентка с послеродовой депрессией бросает на Линду своего младенца.
🛒 Даже продавец в магазине — и тот пытается испортить ей жизнь.
Её психологическое состояние рушится с той же скоростью, что и потолок в квартире. Первый тревожный звоночек — сцена семейной терапии, где терапевт спокойно называет ерундой любые попытки Линды выразить своё мнение.
🎥 Кто такая Мэри Бронштейн и почему это интересно?
Этот фильм — второй полнометражный проект Бронштейн после «Возбуждения» (2008), где она сама сыграла вместе с Гретой Гервиг и братьями Сэфди (те самые, что сняли «Неогранённые алмазы» 💎)
Бронштейн отмечает, что идея фильма родилась из её собственных материнских тревог. А тревоги эти, как мы видим, вышли на совсем другой уровень...
🎭 Неожиданный каст
✨ Конан О’Брайен — коллега главной героини, который за весь фильм не выдаёт ни одной шутки. Зато делится жуткими историями о лабораторных крысах.
🎤 A$AP Rocky — тихий, добродушный сосед из мотеля. Оказывается, не только рэпом силён.
📞 Кристиан Слэйтер — муж главной героини, который в кадре появляется буквально на пару минут, но его раздражающий голос по телефону сопровождает Линду весь фильм.
📽️ Почему фильм давит на нервы?
Бронштейн создаёт максимально некомфортное кино:
📌 Камера работает на экстремально крупных планах, создавая ощущение клаустрофобии.
📌 Даже незначительные события превращаются в пугающий хаос.
📌Дочь Линды зритель не видит почти весь фильм — только руку, прядь волос или ухо. Иногда кажется, что Линда просто разговаривает сама с собой…
🔥 Вердикт: смотреть или нет?
Это честный, жёсткий и эмоционально изматывающий фильм о материнских страхах, выгорании и давлении общества. Линда отчаянно кричит о помощи, но никто её не слышит.
Здесь же — и про то, как легко мужчинам сбежать от семейных обязанностей, и про тонкую грань между стрессом и серьёзными психическими расстройствами.
Стоит ли смотреть?
Если вы готовы к настоящему эмоциональному испытанию — определённо да.
Но лучше морально подготовиться.
❤️ Понравился отзыв? Жми «Понравилось» и подписывайся, чтобы не пропускать мои честные и беспощадные обзоры! 😎Кликай и читай остальные мои отзывы на кино и сериалы❤️