Есть такое выражение: «как корове седло». Седло на корове смотрится странно и нелепо. Правда, на лошади оно тоже смотрится нелепо, но всё же лошадь и седло – более привычная визуальная конструкция. Когда же среднестатистический наблюдатель видит нездоровую на чердак картину в виде осёдланной коровы, то такой визуальный раздражитель кажется ему сбоем в матрице.
А что мог подумать среднестатистический советский гражданин, когда в семидесятых годах ему по телеящику показали экспериментальную мультипликационную фантазию, которая была на грани галлюцинаторного бреда? В «Шкатулке с секретом» ведь такое визуальное наполнение, что прям под стать видениям отравившегося ядовитыми поганками. Сама история, правда, осмысленная, но тоже напоминает Алисины злоключения в кроличьей норе.
Да, мультфильм яркий, необычный, музыкальный, сюрреалистичный, и даже где-то психо-шизо-соматический. Однако как раз всё это великолепие и намекает, по крайней мере мне, что как корове седло этот мультфильм идёт тому времени.
Сюрра, конечно, хватает во всех мультфильмах всех времён, но здесь прям чувствуется инаковость в кислотном засолении всего визуального. Звуковому наполнению тоже досталось того инаково-кислотного полоскания, ибо это будет акустический бедлам: персонажи будут общаться посредствам милых, но довольно специфических песенок.
Начинается мультфильм с того, что отец с сыном песенно общаются под синтезированную синтезаторами музыку. Атмосфера там такая, что живого как-то не ощущается, и кажется, будто бы всё происходит где-то в альтернативно-одарённой матрице. Отец и сын кажутся какими-то роботизированными автономными модулями, шляющимися по местной симуляции, и ищущими себе приключений.
Надо сказать, что у сына такие поиски заканчиваются успешно, и он оказывается внутри сломанной старинной музыкальной шкатулки. Местный папа́ же просто позволяет себе вытти вон, ибо у него другие жизненные интересы.
Перед тем, как пойти по своим взрослым делам, отец сообщает сыну, что тот уже, мол, взрослый, и пора бы ему уже самому начать шустрить по местной матрице. Сын, само собой, такому отцовскому наставлению только рад, и, собственно, начинает шустрить.
Надо бы ещё сказать о внешнем виде того мультяшного бати, ибо такое сильно гипертрофированное явление – это один из местных сюрреалистических козырей. Особой козырностью обладают ба́тины конечности, которые просто крайне необычно и даже фантастически огромны.
В противовес ба́тиным конечностям показана его голова, которая сильно несоразмерно мала. Однако такой «противовес» – он как бы плавающий, и размеры в нём могут меняется. Короче, Океан Соляриса отдыхает.
Тем не менее такие игры с размерами идут такому мультфильму конкретно в масть. Например, если смотреть на того батю глазами сына, то батя будет казаться пятиметровым великаном, и такой расклад сильно добавляет авторитета в ба́тину копилку.
Помню, я смотрел этот мультик в советское время, будучи ещё совсем мелким. Местный батя меня, конечно, впечатли до степени непроизвольного открывания рта. Да, такие мульт.герои нужны, чтобы пугать особо впечатлительных детишек. Я тогда думал, что если тот папаша наступит на своего сына, то он этого даже не заметит. А, надо сказать, что сын-то был, в ещё один противовес, прям совсем крохотный, прям мальчик-с-пальчик.
Однако же, а чего там по смысловому наполнению? А с этим более-менее порядок, хотя и тоже не без прибабаха. Общая логика вроде есть – сын пытается разобраться с поломкой музыкальной шкатулки. Само собой, если сын раскрутит отвёрткой шкатулку, и начнёт там ковыряться, то такой контент для такого мультфильма будет как-то даже плосковат. Поэтому нужно уменьшить сына до размеров муравья, и отправить его в путешествие по лабиринтам шкатулочного механизма.
Там, естественно, будет где разгуляться, к тому же все механизмы оживут, и устроят музыкально-драматический самопиар. Смысл в том, что каждая деталь механизма будет считать себя главной составляющей, и заявлять, что, мол, всё здесь крутится только благодаря ей. Или ему, если очередь заявить о себе доходит до, например, ударного молоточка.
На самом же деле, не трудно догадаться, что каждая деталь по отдельности вообще ничего собой не представляет. Детали обладают ценностью, только когда они все вместе слаженно работают. В противном случае, это будет не музыкальная шкатулка, а коробка с металлическим хламом в виде железок.
И даже если не будет работать один из молоточков или колокольчиков – шкатулка будет музыкально фальшивить, а это может быть даже хуже, чем просто коробка с хламом. Хлам хоть помалкивает, а фальшивящая музыка – это ещё хуже, чем пытка.
По поводу обещанного секрета – тут тоже соблюдается общая канва мультфильма, и вместо секрета зрителю будет предложена индейская национальная изба, которая «фиг-вам называется». Ибо, мол, не хватало ещё секреты разбалтывать: пусть каждый сам догадывается, и сам за себя решает, что там за секрет.
***
В общем, познание битломании на меня снизойдёт в 80-х, тогда-то я и узнаю, что этот мультфильм – это почти битломанская «Жёлтая подводная лодка». Типа, те же яйца, только в профиль. Поэтому, для «их» мультипликации – это норм, а нашей – как корове седло. Это был наш эксперимент, и экспериментирование такое заглохло, иначе подобными мультиками всё бы было завалено. А у нас и своей эстетики хватает, которая более тяготеет к нормальности. Вот ей-то как раз у нас всё и завалено. Бывало, конечно, всякое, и периоды были всякие, но в основном наша мультипликация – это далеко не корова с седлом.
В общем-то, это неплохой мультфильм, хоть и с заимствованной эстетикой. Он где-то даже нормальный: отец с сыном, например, диалог ведут, отец чего-то там объяснять пытается, попутно уча сына самостоятельности. Далее кое-какая и почти не кривая философия идёт, правда там полным-полно всякого тумана, но нетрудно же понять, что музыкальная шкатулка – это общность всех деталей.