Восемь лет назад, когда покупал свой первый внешний жёсткий диск, казалось, что 500 Гб хватит на всю жизнь (использовать планировал только для семейного архива и бекапа важных данных). И вот два месяца назад был вынужден купить второй. Нет, с первым всё в порядке и по сей день, просто места на нём осталось катастрофически мало.
Выбор пал на жёсткий диск компании Western Digital (первый диск, кстати, тоже был этого бренда). Запакован он надёжно, в пластиковый контейнер и картон с символикой компании.
В коробке жёсткий диск, кабель и инструкция. Сама коробочка жёсткого диска пластиковая матовая (не так много отпечатков собирает), компактная, имеет лаконичный внешний вид (тут на вкус и цвет, мне очень нравится).
Вес 160 г.
Размер 110*82*16 мм
Скорость передачи данных (заявленная) до 5 Гбит/с
Многие отмечают странный кабель. Стандартные микро и мини USB в случае утери не подойдут. Но я заглянул в ближайший радиомагазин, там такой есть. Поддерживает USB 3.0 (после USB 2.0 это реально быстро). Впрочем, поддержка этого стандарта присутствует сейчас в жёстких дисках любого более-менее достойного бренда.
Полный объём жёсткого диска 931 ГБ (кстати, это как раз один триллион байт, а вовсе не 1 ТБ). Этот "подлый приём" используют все фирмы производители жёстких дисков, так что имейте ввиду.
А здесь тест на качество поверхности (бэдблоки) и температуру при продолжительной нагрузке (диск проверялся около пяти часов, нагрелся до 45 градусов). Так что, если планируете постоянное использование, нужно, на мой взгляд подумать, как его охлаждать (45 это, конечно, не преступно много и для данного форм-фактора и вида устройства даже хорошо, но всё же эта температура может со временем плохо сказаться на работоспособности HDD). Диск новый и наличия бэдблоков мы бы ему не простили. Но здесь всё в порядке (три предупреждения вызваны тем, что я в это время обращался к диску)
Кстати, немного об этом форм-факторе. HDD 2.5" - это уже стандарт внешних портативных жёстких дисков без собственного охлаждения. И тут кроется одна их неприятная особенность. Портативность подразумевает компактность, поэтому производитель (это касается всех производителей внешних жёстких дисков) пытается сделать коробочку как можно меньше и легче, при этом с каждым годом, умудряется запихнуть внутрь всё больше и больше гига- и терабайт. Это не всегда хорошо сказывается на температуре работы устройств. Проще говоря, они сильнее греются. И чем больше объём, при прочих равных, тем выше температура. Поэтому от себя бы рекомендовал использовать для непостоянной работы и бэкапов именно диски объёмом 1ТБ не больше (этакий компромисс). А для постоянного использования лучше собрать что-то на основе HDD 3.5", в идеале со своим собственным охлаждением - будет громоздко, шумно, но надёжно.
Для WD Passport можно настроить шифрование и защитить доступ к данным паролем. Насколько устойчив к взлому используемый алгоритм шифрования сказать не могу, но в WD утверждают, что, если Вы забыли пароль, то можете распрощаться с данными. Впрочем, ожидать от них другого ответа не стоило.
Можно настроить бэкап по расписанию, провести диагностику и мониторинг работоспособности и температуры жёсткого диска. Всё это с помощью стандартных средств WD (установить можно прямо с жёсткого диска - лежат в корневой директории). Для более полной картины рекомендую также использовать старую добрую Victoria. Так Вы сможете вовремя определить и спасти данные, если диск посыпется.
А это тот самый старый добрый WD Element 500 gb (8 лет полёт нормальный).
Тоже нет бэдблоков, в тесте нагрелся на 44 градуса. Оба теста проводил в один день, точнее ночь, температура в комнате была одинаковая.