Буквально на днях, посмотрела короткий ( по турецким меркам) сериал Стужа/Zemheri.Всего в нем 10 серий, каждая идет примерно 2ч 15 мин.
Режиссер сериала Хилаль Сарал, который снял такие шедевры как сериал "Курт Сеит и Александра" ( мои восторги и
отзыв), а также "Черная любовь" ( с красавцем Бураком Озчивитом).
Сериал вышел в начале 2020 года и как- то очень тихо, удивительно, что я змаетила его только спустя год.
Сюжет:
Фирузе и Аяз – двое молодых людей, несущих ответственность за свои семьи, безумно влюбляются друг в друга. Но по настоянию матери Аязу приходится бросить Фирузе и обручиться с той девушкой, которую она выбрала. Однажды происходит несчастный случай на стройке, где работает отец Фирузе. Его обвиняют в гибели 13 человек. Фирузе, старается доказать несправедливость вынесенного обвинения и доказать невиновность отца. На пути к правде Фирузе вновь сталкивается я Аязом, который как оказывается работает в той самой строительной компании и имеет отношение к несчастному случаю. Перед Аязом стоит сложный выбор, кого он должен выбрать – семью или любимую? Сколько раз можно пожертвовать любовью?
Сюжет кажется немного запутанным, но на самом деле, все в сериале предельно понятно, и не затянуто. Уже с первой серии зритель окунается в водоворот событий, нет в сериале привычной турецкой затянутости, многоминутных пауз, молчаний и томных взглядов.Это первый плюс сериалу, все таки приятно видеть более менее динамичную историю и ее развитие.
Второе, что мне понравилось, это актеры и их образы. Как всегда, подобраны красавчики.
Главную роль Фирузе исполняет красавица Айча Айшин Туран. Невероятной красоты девушка с небесными глазами. Она простая, добрая, открытая в начале сериала,и решительная, смелая, твердая в своих решениях, по ходу развития истории. Шикарная героиня, коnорая абсолютно органична в своей роли.
Главную мужскую роль - Аяза, играет Алперен Дуймаз. Тоже, очень красивый, молодой актер, который в кадре может быть и ранимым, и сомневающимся, и жестким. Приятный образ, который не надоедает по ходу просмотра сериала.
В паре Фирузе и Аяз смотрятся очень органично, даже немного по-детски наивно. Глядя на них веришь в их чувства.
Есть в сериале и главный злодей - Эртан. Его играет Джанер Джиндорук. Он очарователен, хорошо сложен, с острым, пронзающим взглядом, такой классический злодей. Актер идеально справился со своей задачей, показав и одиночество героя, и его всемогущество, и его одержимость.
Сестра Эртана и девушка влюбленная в Аяза - Беррак.Играет ее Хазал Филиз Кючюкёсе. Актриса знакома мне по сериалу "Черная любовь". Тут у нее роль набалованной, богатой девушки, но доброй, влюбленной и желающей быть счастливой.
Зеррин Текиндор играет тут неоднозначную роль матери Фирузы - Алие, женщины замученной жизнью, мечатающей о комфорте и богатстве, напрочь не ласковой к своим дочерям и обжающей своего сыночка. Образ не самый приятный, но по- человечеки понятный зрителю. Героиня надломлена, и актиса это прекрасно передает.
Мюфит Каяджан играет отца Фирузе - Яшара. И в начале сериала он кажется абсолютным ангелом, который никого не обидит и души не чает в своих дочерях. Но в финальных сериях, он проявил свой характер.
Эмир Чубукчу играет увольня - сыночка, брата Фирузе- Фарука. Молодой мужчитна вспыльчив, нетерпелив и не желает работать. По возможности прикрывается и пользуется любовью своей матери.
Шебнем Дёнмез играет роль Мехвешь - сестры Эркана. По началу героиня кажется злой, холодной, рассчетливой, но за этим кроется ее собственная боль и по ходу развития сюжета, она совершает удивительный, казалось бы несвойственный ей поступок, который в корне меняет развитие истории.
Второстепенные герои, так же подобраны безупречно.В каждом из них свой шарм и своя изюминка.
Третье что хочется отметить, это локации, декорации и внешний вид героев. Я люблю современные турецкие сериалы за их красоту и эстетику. Пейзажи Стумбула, невероятной красоты роскошные дома, транслирующие лоск и богатство, и скромные, старые домики показывающие жизненный уклад обычных людей, все это создает некий контраст и поддерживает основную нить сериала, противостояние богатства и бедности.
Внешний вид героев, заслуживает отдельного внимания, одежда подобрана очень здорово. Особенно понравились наряды Беррак и ее матери, стильно, утонченно.
Мне сериал понравился, я посмотрела его за пару недель.Он современный, динамичный, интригующий в некоторые моменты.
У сериала неоправданно низкий рейтинг в интернете и я задумалась почему?! Одна из моих версий: зритель нашел много параллелей с той же Черной Любовью, наичная от запутанного сюжета, шантажа одних героев другими , заканичвая любовью, которая преодолевает все преграды и торжествует.
Также герои, парочка актрис прямиком перекочевала из "Любви" в Стужу.Меня это не сколько не смутило, повторюсь, тут действия побыстрее чем в Черной Любви, поменьше драматизма и сцен для рыдания, и в целом этот сериал более оптимистичный.Всем поклонникам современных турецкий сериалов, настоятельно рекомендую посмотерть.