Опубликовано 26 Февраль, 2016 - 16:50

Всем привет! Мой очередной отзыв на книгу)) На этот раз на роман нашего современника Захара Прилепина.

Эта одна из первых художественных книг Прилепина, с которой я познакомилась. Раньше читала его публицистику, статьи, пару рассказов, опубликованных в журналах.

На работе коллеги давно перечитали этот роман и остались в восторге. Вот дошла очередь и до меня, наконец.

Общее впечатление

Книга захватывает с первой страницы, с первых строк, где Захар вспоминает о своем прадеде.

Очень живой, мужской язык. Где-то едкий, где-то грубоватый, но очень живописный.

Описания очень меткие, в десятку.

Интересно то, что такая сложная и тягостная тема как лагерная жизнь, читается очень легко. Как будто читаешь про жизнь в пансионе... Страшное и неуместное сравнение наверное...

А все потому что везде есть жизнь, а человек способен привыкнуть и приспособиться очень ко многому. Мне кажется это была одна из главных мыслей автора, хотя... Не знаю. Но это явно читается.

Т.е. лагерь это конечно ужасно. Конечно там были все возможные страсти и кошмары. Но не только. Там была и жизнь.

Также один из героев сравнил Соловки с маленьким государством. Вот такое государство в государстве. Где собрались все страсти и пороки. Государство на изнанку.

Книга полна интересными поворотами и необычными судьбами. В целом вещь трагичная, но очень живая.

Это касаемо тематики.

Персонажи

Теперь немного о главных героях.

Все вертится вокруг Артема Горяинова - довольно бесшабашного парня, который на воле увлекался стихами и красивыми девушками. За что он сидит? Говорить не буду. Самой было интересно.

Мне этот персонаж показался симпатичным, а ход мыслей часто совпадал с его мыслями.

Он эгоистичный, самоуверенный, в то же время иногда возвышенный, склонный к самоиронии, а в целом просто столичный парень, которого политика не интересует, повоевать он не успел, но как личность весьма импульсивен и склонен к необдуманным поступкам. И вообще Артем вовсе не герой, а именно персонаж. В нем нет ничего героического, но нет и искусственного, надуманного. Просто парень, явно с незаурядными способностями, но в целом довольно обычный.

Темная лошадка - Василий Петрович. Милый дядечка, ходит в наряды по ягоды да грибы, благоволит Артему. Но дальше выяснится нечто...

Следователь ИСО Галина - интересный персонаж. Молодая женщина на тяжелой профессии... Недолюбленная, уставшая, но временами поистине "весення". "Гала из весная" - Артем перевел как Галина, из весны сделанная.

Очень трогателен образ владычки Иоанна. Поистине луч света в темном царстве.

В книге есть еще немаловажные участники всего этого действия, но распространяться о них не буду. Лучше один раз прочитать, чем сто раз описать и рассказать.

Интересен поэт Афанасьев, белогвардеец Бурцев, Митя Щелкачев, ботаник Осип Трояновский, блатные и другие. Все они оживляют действие, погружают в этот невеселый лагерный мир.

Все персонажи хорошо прописаны и раскрыты. Они очень живые.

Настолько живые, что на страницах книги они постоянно истекают голодной слюной, плюются, испражняются, истекают кровью, матерятся, решают насущные проблемы, а именно - выжить, а как задача максимум - выжить и остаться человеком.

Книга может вызвать шок и стресс у впечатлительных барышень. Ну и просто у впечатлительных людей.

В целом, эта книга стала для меня безусловно книгой года (хотя 2016 еще не закончился), открытием, и я обязательно рекомендую ее прочесть всем книголюбам.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Хороший язык
  • Читается в лет не смотря на объем
Tishaрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также