Опубликовано 7 Май, 2024 - 22:00

В Роттердаме мы были проездом. Поэтому поделюсь первыми и самыми общими впечатлениями от города. Остановились здесь всего на одну ночь после шумного Амстердама.

Велокультура

Город мы исследовали на велосипеде. Велокультура здесь очень развита. И дело не в горах велосипедов, пристегнутых к мостам - как мы привыкли видеть на фото в интернете. В Роттердаме множество велодорожек, идущих вдоль основных дорог и тротуаров. Это отдельная дорога со своими светофорами. И очень важно, что пешеходы понимают, что велодорожка - это не тротуар, и не прогуливаются по ним толпами.

Опасные районы

Едем мы на велосипедах, и тут как в кино: на углу квартала стоят 3-4 темнокожих человека со сложенными руками. Просто стоят, огромные такие. Стоят, молчат и смотрят. Едем дальше - опять похожая группа, и дальше. И в условиях надвигающегося вечера - это очень страшно. Хорошо, что мы были не пешком.

Примерно 30 % населения Роттердама имеет неголландские корни. Это самый неевропеоидный по расовому составу город страны.

Кофешопы

По сравнению с Амстердамом в Роттердаме гораздо меньше кофешопов. Или они не так заметны. Но не бросаются в глаза на каждом углу.

Мало туристов

На улицах города, даже в центре, не много туристов. Да и в целом людей не такие толпы, как в столице. Мы отыскали известные кубические дома, без фото которых не выпускают из страны, и даже здесь не было людей:

Роттердам, Нидерланды

Особенно это чувствуется на контрасте. Когда в предыдущем городе бесконечный поток людей и шум. Про выпуск из страны - это шутка.

Роттердам, Голландия

В центре есть места с типичными для европейских городов постройками и "припаркованными" катерами.

Роттердам, Голландия

Но проезжая по всей стране, мы заметили тенденцию строить необычные здания, резко выделяющиеся из окружения. Вот пример из Роттердама:

Роттердам, Нидерланды

Кстати, самый близкий крупный город к Роттердаму не Амстердам, а Гаага. Оказывается, ближе, чем кажется 😊

Всем спасибо за внимание!

****************************************