Опубликовано 4 Октябрь, 2020 - 19:25

неделя или более

Данный антибиотик мне назначил терапевт, к которому я обратилась, когда поняла, что насморк за семь дней не прошел, капли не помогли, и из носа стали вытекать (извините за подробности) желтые сопли, пазухи болели. Болела голова, возможно плюсом обострился остеохондроз.

В итоге, врач решил, что пора браться за тяжелую артиллерию. Вначале предложила пару дней покапать полидексу плюс снуп, если улучшений не будет, то антибактериальный антибиотик Флемоклав Солютаб.

Полидекса конечно помогала на 3-4 часа, но заложенность возвращалась и я начала принимать антибиотик. Капли естественно перестала капать. Уж не знаю может пару дней полидексы помогли, но на второй день после приема антибиотика дышать стало легче.

Заложенность осталась по утрам, но к четвертому дню и она прошла.

Курс был на 7 дней (по две таблетки в день). Я пару таблеток не допила, насморк прошел. Голову тоже отпустило слегка, но не до конца, пришлось еще топать к неврологу с остеохондрозом. Но это другая история.

Теперь о самих таблетках.

Флемоклав Солютаб - комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз.

Сами таблетки на вкус не противые, даже немного сладковаты, но их размер это нечто, почти с фалангу указательного пальца. проглотить такую нереально. Я делила на три части, но и тут возникли проблемы с проглатыванием, так как края были острые. в итоге разжевывала, а потом глотала, запивая водой.

Побочек много, их я изучила уже потом, так как поначалу хотелось скорее поправиться и особо не парилась. Кстати, одной из побочек является головная боль, а она у меня и так болела на фоне всех этих неприятностей.

Но, самое главное с чем я столкнулась - это белый налет на языке и неприятный вкус во рту на третий день приема. Желудок и кишечник вроде не побаливали, но все-таки я купила Линекс Форте и теперь пропиваю курс.

Подводя итог, скажу, что антибиотик помог, но список его побочек приводит в ужас. Поэтому что-то для улучшения самочувствия со стороны пищеварительной системы стоит пить вместе с ним.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастрит, стоматит, глоссит, повышение активности печеночных трансаминаз, в единичных случаях - холестатическая желтуха, гепатит, печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии), псевдомембранозный и геморрагический колит (также может развиться после терапии), энтероколит, черный "волосатый" язык, потемнение зубной эмали.
Со стороны органов кроветворения: обратимое увеличение протромбинового времени и времени кровотечения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, гиперактивность, тревога, изменение поведения, судороги.
Местные реакции: в отдельных случаях - флебит в месте в/в введения.
Аллергические реакции: крапивница, эритематозные высыпания, редко - многоформная экссудативная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек, крайне редко - эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), аллергический васкулит, синдром, сходный с сывороточной болезнью, острый генерализованный экзантематозный пустуллез.
Прочие: кандидоз, развитие суперинфекции, интерстициальный нефрит, кристаллурия, гематурия.

Это был мой первый раз, когда я лечила насморк с помощью антибиотиков. Обычно я использую Средство для промывания носа долфин, но в этот раз не купила порошки и решила обойтись снупом, но в итоге запустила и лечилась антибиотиками. Так что, насморк лучше сразу лечить при первых симптомах.

Достоинства
  • Помогает
Недостатки
  • Большая таблетка сложно глотать
  • Побочки
Диана2104рекомендует