Опубликовано 18 Июль, 2022 - 21:07

неделя или более

Знакомьтесь, это – Кузя! Официально - Робот-пылесос Polaris PVCR 1229 IQ Home Aqua. Имя аппарату дал супруг и неспроста, а припоминая известного советского персонажа одноименного мультфильма. Правда, в отличие от замарашки домовенка наш Кузя красавец – хоть куда, да и труженик не меньший.

Выбор робота-пылесоса – это непростое дело. Мне лично хотелось, чтобы он умел, не только ползать по квартире, глупо тыкаясь в предметы мебели. Мечты были именно об умном помощнике, который сумеет самостоятельно работать над чистотой в квартире собирая мусор, моя полы, работая картографом глядишь, еще и где-то дома клад найдет, да еще и функционируя по заданному графику.

После нашего знакомства с Микатермическим обогревателем Polaris PMH 2120 Wi-Fi IQ Home хотелось, чтобы и пылесос управлялся при помощи Wi-Fi через какое-то приложение. В идеале, конечно же, через тоже самое, что и уже имеющегося дома устройства. Именно по этой причине мы остановили свой выбор на бренде Polaris (Поларис).

Функциональность этого пылесоса заключается в том, что он работает по принципу 2 в 1 – сухая и влажная автоматическая уборка, а также в сочетании с его работоспособностью и технологичностью.

Как и в случае с обогревателем изображение устройства на родной коробке с тем, что находилось внутри, полностью совпадало.

Разумеется, всей комплектации на упаковке визуально не представлено, однако описание содержимого также имеется.

Благодаря логотипам, нам сразу стало понятно, что пылесос отлично ладит с интернет-помощницами «Алисой» и «Марусей», и при этом может комуницировать с неограниченным количеством пользователей.

Управление возможно не просто из соседней комнаты или за пределами квартиры, а практически из любой точки мира без дополнительного оборудования – нужен только Интернет и само включенное устройство, в том числе и его база.

Последняя возможность, конечно, несколько обеспокоила, пока мы не узнали из инструкции о том, что у устройства продуманная многоуровневая защита данных и имеется возможность разграничения полномочий пользователей путем установки прав администратора.

Кроме того, здесь же, на коробке, впрочем, и на самом приборе, имеются фирменные отметки о том, что пылесос произведен под контролем швейцарской компании. Само собой, при такой поддержке качества сомнения о реальности двухлетнего срока гарантии даже не возникают. Общий же срок службы устройства составляет 3 года. Хотя как показывает практика, техника этого бренда, также имеющаяся у нас дома, работает многократно дольше.

Но без гарантийного талона и инструкции все же никуда. Впрочем, они как раз первыми встречают нового пользователя при открытии коробки.

*Комплектация:

- пылесос, с уже установленным контейнером для сухой уборки;

- дополнительная емкость для влажной уборки – общий полезный ее объем 0,3л;

- четыре боковых щетки – 2 основные и 2 запасные (еще одна в виде валика – уже внутри пылесоса);

- запасной HЕРА-фильтр (базовый уже также установлен);

- пульт дистанционного управления (ДУ) и батарейки;

- 2 маленьких тряпочки из микрофибры (тот случай, когда «мал да удал»).

У каждой запчасти в коробке имелось свое место и после извлечения их всех, пустая тара выглядела примерно так:

Согласитесь, не правда ли, хорошая емкость для игры животных или детей?

*Использование

Для апробации и первичного тестирования мы забирали устройство к маме, возможно чаще всего оно будет эксплуатироваться именно у нее, так как отлично собирает шесть животных. При первом включении и кот, и пес были дома. Товарищи даже забыли о том, что не любят друг друга. Аппарат был незнаком и пугал питомцев настолько, что нам казалось, они вот-вот обнимут друг друга и будут дружно бояться, глядя на то, как пылесос лихо кружит по ковру, счищая «шерстяной слой» грязи. На сегодняшний день кот все еще побаивается подходить к пылесосу, а вот мопс уже во всю его исследует.

Чистый контейнер для сухой уборки ДО использования робота-пылесоса
Наш "урожай" после использования робота-пылесоса
Количество шерсти домашних животных ПОСЛЕ использования робота-пылесоса

Здесь необходимо отметить то, что устройство чистит ковер от шерсти животных практически идеально на максимальной мощности, тогда как на иных покрытиях с поставленными задачами он справляется без проблем и на первой скорости всасывания.

Шумит мало, так что использовать его можно едва ли не круглосуточно, соседям точно не помешает. Хотя при желании можно при помощи пульта или приложения установить временные и календарные рамки уборки помещений.

Благодаря тому, что пылесос умеет выстраивать маршрут при помощи технологии Gyroinside, можно ограничить определенные зоны в квартире, а также в приложении дать названия комнатам для удобства навигации.

Габариты у пылесоса: 32 на 7,6 см - такие, что он заглядывает во все труднодоступные места и закатывается без проблем под любую мебель, стоящую на ножках.

Перед первым использованием сразу сняли защитные заглушки с «бампера» и проверили уровень заряда пылесоса, поскольку не терпелось его протестировать.

В противном бы случае до первого старта пришлось бы ждать 5 часов – таков временной промежуток полной зарядки.

Общее время работы устройства – 150 минут или 3200 мАч. Но это все же условно, поскольку при разных режимах работы и скорости идет разный расход энергии.

Аккумулятор в самом пылесосе класса Li-ion. Заряжается от стационарной базы, которую стоит размещать в доступном для устройства месте.

Вообще-то, рекомендованное расстояние ее расположения - со всех сторон отступ в 2 метра, для удобства маневрирования пылесоса, но у нас он нормально паркуется и на гораздо меньшем пятачке. Как полагаю, в том числе и благодаря своим инфракрасным датчикам.

Полы моет быстро, но не идеально, поскольку для этого необходимо было бы добавлять в воду моющие средства, чего делать категорически нельзя. У мамы мы их не мыли, пожалели животных, а вот дома пробовали неоднократно.

Вывод сделали, что лучше всего полы мыть при помощи робота-пылесоса в профилактических целях, после предварительной сухой уборки. Так сказать, стирать остатки пыли и нефелина.Из-за того, что мы живем в горном крае, где постоянно ведется переработка горных пород, скорее всего, расходники устройства придется менять часто. Хотя благодаря умному приложению IQ Home отслеживать их износостойкость не составит труда.

*Особенности работы с приложением IQ Home и пультом ДУ

Вообще, работа пылесоса через приложение показалась мне гораздо удобнее, чем с пульта. Но пробовали оба варианта. Отличие лишь одно – построить карту пультом не реально, но вот маневрировать самостоятельно с помощью кнопок удобнее.

К тому же в одном приложении доступно управление сразу несколькими умными домашними устройствами одновременно.

Также как и у обогревателя, у пылесоса имеется функция «защита от детей» и доступна для использования она как в самом приложении, так и на пульте ДУ. Вообще пульт, это упрощенная версия приложения и при транспортировке пылесоса, к примеру, на дачу за город, можно взять только его.

Смею вас заверить, что стоимость пылесоса абсолютно доступная и чаще всего его можно купить за двадцать с небольшим тысяч. В официальном интернет-магазине Polaris часто бывают скидки на технику, так что, разумеется, устройство будет стоить еще дешевле.

Хотя как по мне, если на чашу весов положить соотношение «цена-качество», то этот пылесос окажется практически идеальным. Минусов для себя при его использовании не нашла, а если какие-то претензии и были, то скорее к его программному обеспечению в телефоне, но и оно обновляется довольно часто. В связи с чем, рекомендую взять этот аппарат на заметку при планировании покупки такого домашнего помощника.

Достоинства
  • Батарея долго держит заряд
  • Богатые функционал и комплектация
  • Влажная и сухая уборка
  • Доп.расходные материалы в комплекте
  • Защита от детей
  • Легко разобраться
  • Не шумный
  • Низкий корпус
  • Отлично собирает шерсть животных и мелкие ворсинки
  • Очень маневренный
  • Стильный дизайн
  • Уборка по периметру
  • Управление через приложение
  • Хорошая инструкция
Недостатки
  • Пока не обнаружила
Jasminsрекомендует
18.07.2022
Вещь! Тоже пользуюсь и радуюсь этому изобретению.
18.07.2022
И не говорите, памятник придумавшему нужно поставить. У кого дома животные, вещь просто творит чудеса в уборке.
19.07.2022
Тоже пользуюсь с удовольствием.
01.10.2022
Мне нравится, что усилий прилагать нужно минимум при такой уборке, и все они сводятся к тому, чтобы конейнер почистить уже после Big smile
крутое приобретение - поздравляю)
01.10.2022
Благодарю за поздравления. Робот-пылесос был моей мечтой долгое время, но все не складывалось его приобрести. Сейчас вот планшет хочу, но получится ли и эту задумку воплотить в жизнь, не знаю... все стало как-то нестабильно.
думается что они все когда нибудь подружатся!
01.10.2022
Не уверена, что подружатся с пылесосом, но сам наш внезапный "визитер" подтолкнул к дружбе и собаку, и кота. Они теперь хотя бы не дерутся))
ну вот видите - уже можно сказать "процесс пошёл" ))
25.09.2022
Какой классный помощник.)
01.10.2022
Да, для владельцев животных в особенности неоценимый.
01.10.2022
Крутой пылесос! Тоже такой хочу!
01.10.2022
На самом деле у Полариса есть и круче модели, даже разговаривающие, но меня и такой вариант вполне устраивает. Главное, что он с поставленными задачами хорошо справляется.
30.10.2022
Шикарный пылесос! Давно хочу робота, склоняюсь тоже к Поларису.
05.11.2022
Он наиболее оптимален в соотношении цена-качество. У меня до его появления были мыслишки Магнитовский аппарат опробовать, но даже рада, что на него деньги не потратила, Поларис однозначно лучше.