Опубликовано 6 Март, 2020 - 23:29

один раз

Речные прогулки я люблю, но в этот раз она не входила в наши планы. Нас туда затащили уговорами и обещанием после подкинуть к музею Мирового океана) обещание сдержали, кстати.

И об экскурсии мы не пожалели!

• Продолжительность: 50 минут
  • Стоимость: 500 рублей
  • Формат: аудио + непосредственно экскурсоводы

На фото один из вариантов речного кораблика. Если присмотритесь, увидите, что капитан корабля показывает мне знак piece 😊 Фото сделано с двухъярусного моста.

Наш кораблик выглядел немного иначе, но смысл тот же. Так как на улице ещё даже не весна, судно затянуто прозрачным чехлом. Фотографии через него получаются не такие чёткие, зато внутри тепло.

Мы начали движение в районе видовой башни Маяк, проплыли мимо Рыбной деревни, мимо Кафедрального собора, под мостом. Параллельно слушали рассказы об окрестностях, о мостах, которых уже нет сейчас.

Далее двигались мимо памятника Николаю Чудотворцу и памятника пионерам покорения Атлантики (он же памятник пионерам океанического лова, как я поняла). Странное соседство, конечно. Кстати, памятник Николаю Чудотворцу можно увидеть с такого ракурса только со стороны воды. Рядом с ним обзор не такой.

Рассмотрели экспонаты музея мирового океана - Рыболовное судно СРТ-129, Плавучий маяк "Ирбенский", Научно-исследовательское судно «Витязь», Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», Подводную лодку Б-413. Проплывая рядом на маленьком кораблике, восхищаешься этими громадинами) кратко нам рассказали и об этих суднах: когда они перешли в музей, чем занимались до этого. Например, "Космонавт Виктор Пацаев" - единственное судно из 14 аналогичных, которое после экспедиции не отправили в утиль (могу ошибаться, но, по-моему, так говорили)

Дальше мы проплыли под уникальным двухъярусным разводным мостом. Наверху железнодорожные пути, внизу - автомобильная дорога. При всём этом средняя часть моста разводится, а точнее поднимается наверх. Удивительно! Последние годы идут споры по поводу дальнейшей его судьбы. Вполне возможно, что в ближайшее время он будет демонтирован, а взамен построят два других моста.

Дальше мы доплыли до территории морского порта, куда заплывать нельзя, и отправились обратно.

Попутно нам рассказывали про различные здания и сооружения для транспортировки пальмового масла и прочие. Было интересно слушать, го если честно, в голове особо ничего не отложилось.

Ещё проплывали мимо двора, куда в буквальном смысле затекает река Преголя. По берегу тянется бетонный заборчик.

Мне вообще нравится находится на воде. Нравится качаться на волнах. Поэтому я всегда рада водным прогулкам. А когда они сопровождаются обзорной экскурсией - это вдвойне интересно. Ценник на такие прогулки обычно примерно одинаковый, а обзор достопримечательностей часто с более выгодных ракурсов. Рекомендую!

fififi_blogрекомендует
27.03.2020
Как я люблю такие прогулки по воде! Морская болезнь у меня есть, но таблетки Драмина помогают.