Опубликовано 23 Сентябрь, 2023 - 17:28

И снова Никита Ефремов...

У меня нет каких-то предубеждений относительно актёра, просто его образы кажутся мне однотипными, а игра - монотонной и единообразной. И если в "Хорошем человеке" такая его игра смотрится даже органично, то в других проектах, том же "Библиотекаре" - не очень.

Сериал основан на цикле книг. Не знаю, сколько взято из книги, а сколько исковеркано создателями сего шедевра, но сериалы по книгам редко удаются настолько плохо. Хотя исключения бывают и здесь.

Актёр-неудачник Алексей Вязинцев узнаёт, что при загадочных обстоятельствах был убит его отец. Алексей едет в Широнино, родной город отца, чтобы продать его квартиру, но вместо этого оказывается втянут в череду опасных событий. Местные жители верят, что книги давно забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами. Каждая из этих книг даёт конкретный эффект: Ярости, Терпения, Власти, Радости, Силы или Памяти. Тайный мир читателей книг Громова поделён на Библиотеки, которые охотятся за книгами по всей стране и готовы убивать конкурентов ради их силы. Вязинцеву предстоит стать частью одной из Библиотек, раскрыть секреты собственной семьи и отправиться на поиски самой редкой из магических книг — книги Смысла.

Вообще все действие в сериале невероятно скомканное. Чувствуется, что в формат восьмисерийного сезона втиснули слишком много событий без объяснения не только их логики, но и каких-либо основополагающих законов этого мира, чтобы зритель мог эту логику постичь самостоятельно.

Главный мой вопрос даже не зачем, а как совершенно невыразительный диктатор с прилизанными волосами держит в подчиннии столько народу с пиками и копиями, заставляет их действовать себе в ущерб, угрожая им чем? Ребятами с веслами? Что? Когда весло превратилось в страшное оружие?

Эта фанатичная вера читален и библиотекарей в книги - наверняка за кадром остались препараты или грибы, которые они там всей читальней принимают! Иначе как это объяснить? Массовым отмиранием клеток мозга?

Герои верят не только в силу книг (эту силу нам ещё и покажут), но и в то, что книги надо, во-первых, охранять от внешнего мира (ну конечно, непосвященные же их осквернят!), во-вторых, за книги нужно убивать других.

И эта фанатичность ну ничем не оправдывается в сериале. Как я могу сопереживать героям, если я просто не понимаю, ради чего они так поступают?

Актёрская игра на уровне сюжета - невыразительная и неубедительная. Актёры читают текст как будто с бумажки, чувства нет, артистизма.

В итоге получилась занудная заурядная история об избранном, который избран непонятно для чего. А финал вообще не дает никаких ответов...

Жаль времени, потраченного на эти 8 серий!

Недостатки
  • Действия персонажей не поддаются логике
  • Концовка разочаровала
  • Море крови
  • Очень плохо продуман сценарий!
Красная_Магнолияне рекомендует
Спасибо за предупреждение ❗
Начинала смотреть этот сериал, но муж, который читал книги данного автора, сказал, что ерунда. И не зря... Действительно, не понятен великий замысел этих книг, весь сюжет скомкан.
24.09.2023
Я на третьей серии. Неожиданный сериал. Пока смотрю.